Ильдар Шакиров: «Третий этап конкурса показал повышенный интерес самозанятых к грантовой поддержке»

0 1

Ильдар Шакиров: «Третий этап конкурса показал повышенный интерес самозанятых к грантовой поддержке»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 ноября, Алина Бережная). В столице Татарстана проходит третий этап конкурса на грантовую поддержку самозанятых. 50 победителей получат до 100 тыс. рублей на развитие собственного дела. Сегодня под председательством заместителя руководителя Исполкома Ильдара Шакирова состоялось заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрела портфолио соискателей грантовой поддержки.

Напомним, о решении Мэра Казани Ильсура Метшина о старте третьего этапа поддержки самозанятых было объявлено на фестивале самозанятых в Горкинско-Ометьевском лесу. По условиям конкурса гранты до 100 тыс. рублей смогут получить 50 самозанятых казанцев. На эти цели из бюджета города выделено 5 млн рублей.

«В это непростое время самозанятые нуждаются в поддержке – это отличная возможность развивать свое дело», – уверен Ильдар Шакиров. Он отметил, что количество самозанятых в Казани растет – на конец 2019 года их было 17 тыс. 761, а в этом – уже почти 29 тыс. «Люди поверили в этот экспериментально-налоговый режим, и это радует. Мы за год приросли на 10 тыс. самозанятых», – сказал он.

Ильдар Шакиров: «Третий этап конкурса показал повышенный интерес самозанятых к грантовой поддержке»

Первые два этапа конкурса, прошедшие летом этого года, успешно зарекомендовали себя и нашли положительный отклик у самозанятых. Тогда грантовую поддержку в размере 100 тыс. рублей на развитие своего дела получили 79 конкурсантов. «Когда мы только организовали такую меру поддержки, самозанятые с опасением принимали участие в конкурсе, не верили, что муниципалитет может предоставлять гранты на простых условиях. На третьем этапе сыграл принцип сарафанного радио, и информация о конкурсе распространилась очень быстро, мы получили большое количество откликов», – отметил Ильдар Шакиров.

Так, на третьем этапе конкурса за месяц подано 130 заявок. Отбор проходил по следующим критериям: соискатели должны на 1 сентября 2020 года иметь прописку на территории Казани, статус самозанятого не менее 3 месяцев, уплаченный НПД не менее 5 тысяч рублей. Кроме того, участник не должен быть индивидуальным предпринимателем, банкротом и иметь налоговую задолженность. В итоге после предварительного отбора число претендентов на гранты сократилось до 96 человек.

«Мы рассматривали все заявки в течение нескольких дней, соискатели и их сферы деятельности были совершенно разные – от специалистов в сфере красоты до представителей сферы строительства», – отметил Ильдар Шакиров. Больше всего заявок поступило от самозанятых, работающих в сфере услуг – грузоперевозчиков, мастеров, выполняющих ремонт, строителей, кроме того, есть репетиторы, фотографы, видеографы, кондитеры, артисты. К примеру, в текущем конкурсе поступило много заявок от музыкантов, певцов, хореографов и других представителей event-сферы на приобретение специализированного музыкального оборудования для повышения профессионализма.

Ильдар Шакиров: «Третий этап конкурса показал повышенный интерес самозанятых к грантовой поддержке»

Соответствовать заданным критериям недостаточно – по словам председателя комиссии, важно, чтобы в заявке была указана конкретная цель, на что будет потрачен грант. Члены комиссии убеждены, что деньги должны использоваться только на развитие и поддержание профессиональной деятельности.

«100 тыс. рублей – достаточная сумма, поэтому нам важно, чтобы самозанятые потратили эти деньги на необходимые покупки. Например, есть самозанятые, которые хотят дорогую технику, но занимаются деятельностью, с которой она напрямую не связана. Таким мы отказываем. Но есть те, кто просит деньги на материалы, курсы повышения квалификации, продвижение – им мы даем добро», – рассказал Ильдар Шакиров. Например, заявку на поддержку подала самозанятая, занимающаяся изготовлением экосумок, грант она хочет потратить на обучение по специальности «Вышивание».

В состав комиссии вошли представители профильных структур Исполкома города – председатель Комитета потребительного рынка Руслан Фазылянов, председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов, директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, начальник Управления культуры Азат Абзалов и другие. Также в состав комиссии включены 3 самозанятых. «Мы коллегиально рассматриваем все поступившие заявки, нам важно мнение и самих самозанятых, они могут объективно оценить потребности соискателей», – отметил замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров.

По словам самозанятых – членов конкурсной комиссии, важно поддерживать людей, которые делают что-то своими руками. «Такие мастера показывают самобытность народов Татарстана. Наша республика всегда славилась мастерами народных промыслов – гончарного искусства, кожевенного дела и других», – отметила самозанятая Зухра Саляхова.

Ее поддержала директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Она отметила, что изделия ручной работы повышают туристический потенциал Казани. «Туристы всегда увозят с собой что-то на память о городе, и если у нас будет как можно больше уникальных сувениров, мы сможем повысить привлекательность города для отдыхающих», – уверена она.

Итоги заседания конкурсной комиссии будут объявлены в ближайшее время.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =