Что охраняли, то и имели: в Казани чоповцы обворовывали магазины «Декатлон»

0 0

Что охраняли, то и имели: в Казани чоповцы обворовывали магазины «Декатлон»

В Казани бывшие охранники спортмаркетов «Декатлон» обвиняются в том, что помогали своим сообщникам выносить оттуда товары. Краденое сбывали за полцены, принимая предзаказы в соцсетях. В итоге все были довольны – и воры, и их небогатые клиенты.     

Согласно материалам дела, которое рассматривает сейчас Советский райсуд, хищения из магазинов «Декатлон» на улице Родины и проспекте Ибрагимова совершались в 2019 – 2020 годах. На скамье подсудимых по этому делу оказались восемь человек: бывшие сотрудники ЧОП 34-летний Алексей Козлов, 57-летний Игорь Ложкин, 34-летний Антон Колодин и 30-летний Павел Мантров, а также 26-летний Тимур Иванов, 26-летний Рустем Бавитов, 26-летний Ильнар Шамсиев и 38-летний Мурат Николаев.

Как полагает следствие, преступную группу для совершения краж из спортмаркетов создали чоповец Козлов и его приятель Иванов. Первый вовлек в группу троих коллег-охранников, которые работали в магазинах «Декатлон» и должны были прикрывать воров. Второй еще с тремя сообщниками занимался собственно кражами. Схема была простая. Придя в магазин в тот день, когда там дежурили «свои» охранники, воришки брали какой-то товар и уходили, не заплатив, а охрана делала вид, что не замечает. Чтобы сбывать краденое было легче, воры давали в соцсетях объявления, предлагая купить по предзаказу оригинальные товары из «Декатлона» со скидкой в 50%.

Одной из покупательниц, соблазнившихся на такое предложение, стала завхоз детского сада из Высокогорского района Альбина Исламова. Вчера в суде она рассказала, что списалась с автором объявления, некой Эльвирой.

– Фамилию я у нее не спрашивала, – отметила женщина. – Она сказала, что ее муж работает в этом магазине и поэтому может достать любые вещи с хорошими скидками. Я и подумать не могла, что продают краденое! Эльвира попросила меня зайти на сайт  «Декатлона», выбрать нужные товары, сфотографировать и прислать ей, пообещав, что товар они мне сами доставят. Я выбрала толстовку для мужа, и вскоре Эльвира и ее супруг привезли мне заказ на машине.

Свидетельница добавила, что теперь уже не сможет опознать среди обвиняемых того самого супруга Эльвиры, поскольку дело было прошлой зимой, он был в шапке, воротник закрывал лицо, а сейчас на лицах подсудимых медицинские маски. Однако следствие уверено, что толстовку Исламовой привез Мурат Николаев.

Альбина Исламова сообщила также, что после толстовки она еще несколько раз заказывала тем же способом товары из «Декатлона» и приобрела у парочки коньки, лыжи, водолазку, обувь – всего на сумму более 20 тысяч рублей. В магазине эти покупки обошлись бы ей вдвое дороже.

Что охраняли, то и имели: в Казани чоповцы обворовывали магазины «Декатлон»

После очередной инвентаризации в магазинах недостача, конечно же, была обнаружена, и это обернулось задержаниями охранников и их сообщников. Видеозаписи с камер наблюдения в торговых залах запечатлели, как воришки выносят вещи, а охрана этого упорно не замечает.

– Один из таких «покупателей» внаглую вынес сразу 20 халатов! – рассказал руководитель торговых секторов магазина «Декатлон» Александр Милютин, который также выступил свидетелем на процессе. Во время расследования он просматривал вместе с полицией записи с камер и опознавал вещи, которые были изъяты в квартирах у подсудимых во время обыска – футболки, рюкзаки, рыболовные принадлежности, спортинвентарь и пр.

– Меня пригласили в отдел полиции, где собрали эти вещи. С собой у меня был служебный ноутбук, я искал в рабочих базах товары и идентифицировал их как «декатлоновские». У нашей сети свое производство, мы торгуем только собственными марками, которые больше нигде нельзя купить. Соответственно, на наших вещах собственные бирки и наклейки. Если на вещах не было бирок, я отыскивал их по артикулам, – объяснил Милютин.  

Один из адвокатов поинтересовался, как можно идентифицировать «декатлоновскую» вещь, если с нее удалены опознавательные бирки.

– Это можно сделать по карточке изделия, то есть по бренду, который наносится маркировкой на одежду, и по ее внешнему виду, – ответил Милютин, добавив, что все идентифицированные им товары значились после инвентаризации как недостача.

Приглашенная на заседание из Москвы в качестве свидетеля территориальный менеджер по эксплуатации систем безопасности ООО «Декатлон» Наталья Наталенко добавила, что вещи в их торговой сети снабжены специальными метками RFID – эта технология позволяет идентифицировать товары с помощью радиочастотных сигналов. Метки вшиваются в одежду на производстве и размагничиваются на кассе после покупки изделия, а украденные товары не были размагничены.

В результате действий магазинных воров казанские магазины «Декатлон» понесли убыток в 314 тысяч рублей, все подсудимые обвиняются по статье «Кража, совершенная организованной группой в крупном размере». Бывшему охраннику Алексею Козлову также предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотических веществ: во время обыска у него нашли 46 граммов марихуаны.

Что охраняли, то и имели: в Казани чоповцы обворовывали магазины «Декатлон»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 5 =