И.Метшин: «Подход к ремонту должен соответствовать выдающимся музыкантам, вышедшим из этих стен»

0 0

Мэр Казани оценил ход работ в детской музыкальной школе №1 им.П.И.Чайковского, которая готовится отметить 90-летний юбилей.

И.Метшин: «Подход к ремонту должен соответствовать выдающимся музыкантам, вышедшим из этих стен»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 сентября, Алина Бережная). Капитальный ремонт в музыкальной школе №1 им.П.И.Чайковского планируется завершить к ее 90-летию в следующем году. К знаменательной юбилейной дате в здании по улице Максима Горького будут полностью заменены полы, отремонтированы стены, отреставрирован фасад, в первозданном виде восстановлены исторические лестницы и двери. С ходом ремонтных работ ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Это уникальное здание, оно является наследием как архитектуры, так и культуры. Выдающиеся музыканты вышли из этих стен, а значит, и подход к ремонту должен быть соответствующим», – отметил Ильсур Метшин.   

Детская музыкальная школа №1 им.П.И.Чайковского – одно из старейших учебных заведений города. Она была основана в 1932 году, в 1938 году школа переехала в отдельное здание на ул.Горького, 25 – бывший особняк Баратынских. Долгое время она называлась центральной и имела несколько филиалов, которые в послевоенные годы получили статус самостоятельных учреждений. В здание по ул.Горького, 22 музыкальная школа переехала в 1987 году.

«Школа заложила основы всего детского музыкального образования республики, наши выпускники известны по всему миру», – рассказал ее директор Яков Туркенич. За всю историю школы ее выпускниками стали почти 4 тысячи человек, 600 из них – известные композиторы, исполнители, деятели культуры, такие как Рустем Яхин, Рафаэль Белялов, Алмаз Монасыпов, София Губайдулина, Ирина Бочкова и многие другие. В 2017 году школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших школ искусств».

В здании по ул.Горького, 22, где более 30 лет располагается музыкальная школа, капитальный ремонт не проводился. За эти годы часть деревянных перекрытий пришла в негодность, провисли потолки, начали трескаться потолки и стены.

Ремонтные работы в здании начались в августе. За короткое время была выполнена часть черновых, подготовительных работ. В частности, завершен демонтаж, очищены от строительного мусора приямки, заменены деревянные балки перекрытий. Сейчас производится заливка полов на цокольном этаже, идут электромонтажные работы.

И.Метшин: «Подход к ремонту должен соответствовать выдающимся музыкантам, вышедшим из этих стен»

Как рассказал генеральный директор компании-генподрядчика «Ремонтстройсервис» Миннегарай Насибуллин, ремонт ведется с учетом исторических особенностей здания. «Когда мы меняли балки и перекрытия, то придумали щадящий способ – не разбирали перекрытия целиком, а временно подкрепляли снизу. Это непростой способ, но он позволяет сохранять карнизные тяги», – рассказал он.

Также при проведении работ учитываются старинные чертежи, чтобы максимально приблизить облик здания и интерьер помещений к первоначальному виду. Так, по проекту перила лестниц и фасад будут отреставрированы, а обновленные двери и полы будут максимально схожи с теми, что были установлены при строительстве.

«В следующем году школа отмечает 90-летие. Мы сделаем все, чтобы дети пришли в обновленный храм музыки», – подчеркнул Ильсур Метшин.

И.Метшин: «Подход к ремонту должен соответствовать выдающимся музыкантам, вышедшим из этих стен»

Во время ремонтных работ образовательный процесс в школе не приостанавливается, дети продолжают заниматься музыкой на базе 12 учреждений культуры города, в частности, в Доме актера, Центре современной музыки Софии Губайдулиной, музее Е.А.Боратынского, музее Баки Урмане, Союзе композиторов РТ, Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля и других.

На сегодня в музыкальной школе обучается 451 ребенок в возрасте от шести с половиной лет. Подготовка учащихся ведется на 5 отделениях по 13 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, хоровое пение, саксофон и другим. Наряду с традиционными направлениями внедряются новые формы обучения, например, открываются классы синтезатора, импровизации, композиции. «Мы даем академическое образование, но также развиваем и инновационные проекты – у нас есть отделение свободного музицирования, музыкальная информатика», – рассказал Яков Туркенич и поблагодарил главу города за поддержку сферы культуры. «Спасибо за высокую оценку нашей деятельности и за то, что лично отслеживаете ход ремонта», – обратился к Мэру директор музыкальной школы.

Школу также посетили первый заместитель руководителя Исполкома Казани Азат Нигматзянов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 2 =