«Газовая» ОПГ в Казани специализировалась на стариках

0 1

«Газовая» ОПГ в Казани специализировалась на стариках

Около 70 пожилых казанцев стали жертвами лжегазовщиков, дело которых начал вчера рассматривать Ново-Савиновский райсуд. Аферисты из фирмы с внушающим доверие названием «Безопасный город» приходили к пенсионерам домой и, пугая взрывами, пожарами и штрафами, убеждали купить у них по бешеным ценам недорогие и, в общем-то, не самые нужные приборчики – газоанализаторы. В итоге на скамье подсудимых оказались руководители «Безопасного города» – их обвиняют в особо крупном мошенничестве, а учредительницу фирмы еще и в создании ОПГ.

76-летний Вадим Алексеев – один из потерпевших, приглашенных на вчерашнее заседание. Его история похожа на остальные: в 2019 году к пенсионеру нагрянул лжегазовщик и, напугав возможной утечкой газа и мифическим штрафом за нарушение постановления правительства о безопасности при пользовании газовым оборудованием, всучил ему по «льготной» цене в 31 тысячу рублей приборчик, якобы улавливающий в воздухе дым и газ и извещающий об этом жильцов громким писком. На следующий день пожилой мужчина позвонил в горгаз и узнал, что оттуда к нему никто не приходил и он стал жертвой обмана – китайский дымогазоанализатор стоит не больше тысячи рублей в базарный день.

Как рассказал пенсионер «Вечерней Казани», он не сразу обратился в полицию, а нанял юриста и попытался отсудить свои кровные у «Безопасного города» (данные фирмы были указаны в договоре купли-продажи, который оставили Алексееву вместо его сбережений). Мировой суд встал на сторону пенсионера, обязав фирму не только вернуть ему потраченные на ненужную покупку деньги, но и возместить моральный ущерб и расходы на судебную тяжбу – всего более 105 тыс. рублей. Но что толку от справедливого решения Фемиды, если судебные приставы так и не сумели взыскать деньги и вернули истцу исполнительный лист с объяснением: «невозможно установить местонахождение должника, его имущества или получить сведения о наличии у него денежных средств и иных ценностей»

– Потом представитель «Безопасного города» пришел ко мне домой, вернул 30 тысяч, но остальные мои затраты так и остались непогашенными, – вздохнул пенсионер.

А вот полиция в том же 2019 году, получив многочисленные заявления от обманутых лжегазовщиками, смогла установить местонахождение фирмы «Безопасный город». Возбудив уголовное дело о мошенничестве, полицейские не стали привлекать к ответственности агентов фирмы, которые ходили по домам. Следствие сочло, что рядовые сотрудники вроде как сами были обмануты своим руководством и верили в то, что продают пожилым людям полезный и дорогостоящий товар.

«Газовая» ОПГ в Казани специализировалась на стариках

В результате на скамью подсудимых попали 35-летняя учредительница ООО «Безопасный город» Лилия Нигметзянова, 30-летний директор фирмы Кирилл Васильев и 37-летний менеджер Булат Билалов, которые прекрасно осознавали, что обманывают доверчивых и беспомощных стариков.

Васильева и Билалова доставили вчера на процесс под конвоем – оба давно находятся под арестом. Нигметзянова пришла в суд самостоятельно, старательно закрывая шарфом лицо от фотокамер.

Гособвинитель начал с истории создания ООО «Безопасный город». В 2018 году Лилия Нигметзянова зарегистрировалась как ИП и сделала первые шаги в деле околпачивания наивных пенсионеров. Как полагает следствие, у Нигметзяновой изначально был корыстно-преступный умысел и она решила создать организованную преступную группу, в которую привлекла знакомых Васильева и Билалова. После первых успехов на поприще продажи старикам дешевых китайских датчиков за большие деньги молодая женщина открыла целую фирму, став ее учредителем, а подельников назначила директором и менеджером.

«Газовая» ОПГ в Казани специализировалась на стариках

В агенты троица набирала энергичных и улыбчивых парней и девушек, обещая хороший заработок. Им объясняли, как проникать в квартиры пенсионеров под предлогом проверки газовых плит и колонок и обрабатывать клиентов на месте. Кстати, следствие выяснило, что лжегазовщики не стучали во все двери подряд, а ходили «адресно» к одиноко проживающим старикам. А вот откуда троица брала адреса, следствие не выяснило.  

Подсудимым предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой по предварительному сговору, а Лилие Нигметзяновой в рамках этой статьи вменяется также организация преступной группы.

Общий ущерб по делу на вчерашнем заседании не огласили, но было сказано, что многие потерпевшие подали к подсудимым гражданские иски о возмещении ущерба. Вот только удастся ли им вернуть свои деньги, учитывая историю Вадима Алексеева – вопрос открытый.

«Газовая» ОПГ в Казани специализировалась на стариках

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =