«Это руки провокаторов»: в Казани интернет-активистки воюют из-за «шаймиевской» школы

0 16

«Это руки провокаторов»: в Казани интернет-активистки воюют из-за «шаймиевской» школы

Схватились между собой из-за новой полилингвальной школы «Адымнар» на улице Бондаренко казанские интернет-активистки. Одна провела вчера у школы пикет с плакатом «Руки прочь от школы Шаймиева!», призывая «тех, кто не хочет владеть в совершенстве татарским» отдавать детей в другие школы. Другая, уверенная, что и в «шаймиевской» школе можно обойтись без татарского, написала на пикетчицу заявление в прокуратуру, обвиняя в разжигании национальной розни. «Эх, мне бы столько свободного времени!» – иронизируют в соцсетях по поводу разгоревшейся непримиримой борьбы.

В одиночный пикет с плакатом «Руки прочь от школы Шаймиева!», где детей обучают на татарском, русском и английском языках, встала активистка движения TatarTell и инстаблогер Лейла Лерон (известна интернет-пользователям как один из авторов татарской версии нашумевшего феминистского ролика Be A Lady They Said/«Будь леди, говорили они» с участием американской актрисы Синтии Никсон. В татарский вариант были добавлены кадры с известными татарками и фразы «Надень платок», «Приготовь лапшу» и т. п.).

Корреспонденты «Вечерней Казани» поинтересовались у пикетчицы,  кому она не велит протягивать руки к «шаймиевской» школе.

– Это руки провокаторов, которые устроили своих детей в эту уникальную полилингвальную школу «Адымнар», созданную по инициативе Минтимера Шаймиева, а теперь открыто объявляют, что учиться на татарском их дети не будут. Им адресовано мое обращение, – подняла повыше свой плакат Лейла.

«Это руки провокаторов»: в Казани интернет-активистки воюют из-за «шаймиевской» школы

На уточняющий вопрос, кто провокаторы, активистка пояснила:

– Это всем известная женщина Екатерина Матвеева, которая ведет паблик «Поборы в школах…» и давно занимается отменой уроков татарского языка в школах. Вчера от своих подписчиков я узнала, что она перевела сюда своего ребенка, прекрасно зная, что здесь преподается татарский язык, и теперь, как я понимаю, саботирует уроки на татарском. Я была шокирована этой новостью! Мои подписчики, чьи дети учатся в этом полилингвальном комплексе, пишут мне также, что татарский язык здесь действительно ущемляется. То есть урок должен полностью вестись на татарском языке, а из-за того, что некоторые дети его не знают, педагогам приходится переключаться на русский. Я предлагаю тем, кто не хочет учить татарский, перейти в другие школы. В Казани столько хороших школ, такие классные учителя!

Лейла Лерон убеждена, что Матвеева «действует не одна, у нее есть  последователи».

– Они устраивают в эту школу детей, чтобы, насколько я понимаю, саботировать национальное образование. Я хочу, чтобы они поняли, что есть те, кому не все равно, что будет с татарским языком. Я за равенство и дружбу, – твердо заявила Лерон. – Я татарка по крови, мой папа – писатель, мама – учительница татарского языка. И мне грустно от того, что пытаются сделать с национальным образованием.

Блогерша добавила, что уже записалась на прием к директору полилингвального комплекса «Адымнар» Айдару Шамсутдинову с целью прояснить ситуацию с национальным образованием в школе, куда в следующем году пойдет учиться ее племянник.

Напомним, полилингвальная средняя школа-интернат на 1224 места на Бондаренко была открыта в сентябре этого года с участием госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Школа стала частью комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию», в который также вошли действующая 165-я школа с углубленным изучением английского (ей присвоили статус билингвальной) на улице Бичурина, пять казанских детсадов, загородный детский лагерь «Пламя» на Горьковском шоссе. Попасть сюда в первый класс было непросто: только 30% мест отдали детям из прилегающего микрорайона, а 70% набрали по результатам собеседования.

Создатель паблика «Поборы…» Екатерина Матвеева на просьбу «ВК» прокомментировать обвинения в ее адрес рассмеялась:

– Мои сыновья давно вышли из школьного возраста! Никто из родных в этой школе не учится.
 
По словам активистки, слух о ее «проникновении» в «шаймиевскую» школу появился накануне в соцсетях.

«Это руки провокаторов»: в Казани интернет-активистки воюют из-за «шаймиевской» школы

– Видимо, это связано с моим недавним обращением в прокуратуру по жалобе одной семьи на нашу горячую линию, – предположила Матвеева. – Семья приехала из другого региона и приобрела жилье в доме на Чистопольской – этот микрорайон относится к полилингвальному комплексу и ребенка обязаны были взять туда по прописке. Но когда мама позвонила в школу, чтобы зачислить туда ребенка, секретарь ей ответила, что сначала им придется пройти тестирование по английскому и татарскому языкам, поскольку последний изучается как второй государственный в Татарстане. А ребенок вообще не знает татарского. Получается, русских детей вообще нельзя в новую школу приводить? В августе из прокуратуры пришел ответ, что школьному секретарю сделано замечание за некорректное разъяснение. Но мама на тот момент уже отдала ребенка в другую школу.

Узнав о вчерашнем пикете, Матвеева опять же обратилась в Прокуратуру РТ с просьбой дать правовую оценку действиям Лейлы Лерон, которые, по ее мнению, разжигают национальную рознь.  

Тем временем родители казанских школьников разделились на три лагеря – тех, кто за Матвееву, тех, кто за Лерон, и тех, кто считает, что у «блохеров осеннее обострение» и «мне бы столько свободного времени». 

«Это руки провокаторов»: в Казани интернет-активистки воюют из-за «шаймиевской» школы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 8 =