«Я сюда не ради денег шел!»: главный кальянщик Казани переквалифицировался в чиновники «по борьбе с молодежью»

0 0

«Я сюда не ради денег шел!»: главный кальянщик Казани переквалифицировался в чиновники «по борьбе с молодежью»

Назначение главного кальянщика Казани Минтимера Нугманова главой городского комитета по делам детей и молодежи немало удивило общественность. Дескать, чему он научит нашу молодежь? Корреспондент «ВК» встретилась с новоиспеченным 33-летним комитетчиком и с не меньшим удивлением отметила, что всего за неделю хохмач и балагур с кальяном в руке начал перерождаться в классического чиновника, серьезного и застегнутого на все пуговицы. Даже интересно, какой Минтимер настоящий – тот или этот.

«Я, как любой нормальный человек, всегда чиновников не любил, а теперь смотрю и понимаю, что раньше еще нормально было, у людей хоть какие-то знания, образование. Что, совсем с кадрами плохо, раз таких ставят руководить?»;

«И чему он учить будет? Как правильно курить кальян и на сцене крутиться?» – примерно такими комментариями переполнились соцсети после того, как стало известно, что экспертный совет во главе с мэром Казани утвердил владельца сети кафе-кальянных, ведущего вечеринок и блогера Минтимера Нугманова на должность председателя комитета по делам детей и молодежи, выбрав его аж из 80 кандидатов.

«А может, он чей-то родственник?» – предположили обескураженные казанцы.

Некоторые, впрочем, оценили талант Минтимера «вовремя переобуться»: «Ковид, кальянный бизнес профукан, денег нет, а кушать хочется. Куда идти? Правильно – в чинуши! Молодчик!»

Для тех, кто не в курсе: выпускник казанского филиала Российской академии правосудия Минтимер Нугманов начал трудовую деятельность в 2006 году помощником директора городской ратуши. После этого работал PR-менеджером, директором ряда компаний, учредил сеть заведений общепита «Наше место», кроме праздников вел до недавнего времени программу на городском телеканале, а еще ведет блог.

Корреспондент «ВК» побывала в новом рабочем кабинете Минтимера Нугманова на улице Петербургской, чтобы спросить у бизнесмена, шоумена и блогера, почему он решил променять веселую жизнь на строгий чиновничий костюм.  

Обстановка вокруг здания комитета по делам детей и молодежи сейчас весьма суматошная – идет ремонт прилегающей территории, повсюду снуют рабочие с мешками на плечах, сотрудники стараются им не мешать и не наступать на свежевыложенную дорожку. Среди этого хаоса Минтимер в белой рубашке с галстуком выглядит оплотом спокойствия и уверенности. Он учтиво здоровается, размеренно разговаривает, по-деловому озвучивает задачи своим подчиненным – в общем, вовсю вживается в новый образ.  

«Я сюда не ради денег шел!»: главный кальянщик Казани переквалифицировался в чиновники «по борьбе с молодежью»

– О конкурсе узнал совершенно случайно, просто новость в ленте выскочила, ну я и решил попытать удачу. Я обычный человек, так сказать, из народа, да еще на одной волне с молодежью, почему нет? Это был мой шанс! Заполнил заявку, потом меня пригласили на  собеседование. Отбор был очень жесткий, в финал прошли ребята, достойные на 100%! Говорят, что я выступил чуть смелее, чуть увереннее, чем другие. При этом я старался оставаться собой и не придумывать ничего такого, что противоречит моим взглядам. И вот так вышло, что мои идеи вызвали интерес у нашего замечательного градоначальника, – поведал Минтимер, как на него свалилось счастье.  

– Собеседование было сложным?

– Не уверен, что могу раскрывать все карты и озвучивать подробно вопросы, но меня гоняли по разным темам: тестировали организационные способности, проверяли, как знаю русский язык.

– А знание татарского проверяли?

– Нет, таких вопросов не было, иначе я бы, наверное, провалился. Хотя моя бабушка – татарский филолог, 20 лет вела на ВГТРК программу про татарский язык. Они с бабаем знают язык идеально, причем литературный, красивый. Я этим похвастаться, увы, не могу.

– Народ волнуется, что вы научите молодежь плохому – пристрастите, например, к курению кальяна…  

– Могу всех успокоить – я уже подал в налоговую заявление о закрытии ИП. Кстати, СМИ протрубили о том, что «бывший кальянщик бросил свои кальяны и ушел в чиновники», но «Наше место» никогда не было чисто кальянной, это в первую очередь приличное кафе. У меня была отличная кухня, к нам даже приезжал именитый шеф-повар Константин Ивлев.

«Я сюда не ради денег шел!»: главный кальянщик Казани переквалифицировался в чиновники «по борьбе с молодежью»

– Не жаль расставаться с бизнесом ради чиновничьего кресла?

– Если бы пять лет назад мне кто-нибудь из моих друзей сказал, что я стану чиновником, я бы просто покрутил пальцем у виска: «Ты что, совсем?» Но жизнь – она такая непредсказуемая. Мы все растем, и над собой в том числе. В бизнесе я уже получил все, что мне было нужно: многому научился, познакомился с интересными людьми. С 2014 года «Наше место» обрело популярность и сейчас переходит в руки тех, кто еще горит этим делом. Это уже не моя история, я даже не знаю, что там сейчас происходит. Но на данный момент мне интересно другое. Меня заряжает то количество задач, которое передо мной здесь поставили. С «Эфира» тоже сейчас увольняюсь. Но кое-что я бы хотел совместить с работой в комитете. Например, сон. И нормальное питание, а не урывками, как было всю эту неделю. Но это, я уверен, достижимо, сейчас главное – разобраться с делами и войти в колею.

– Это что же за дел таких на вас навалили, что даже поесть по-человечески некогда?

– Многие думают, что комитет по делам молодежи – это шарики-фонарики, веселье и беззаботное времяпрепровождение. Я, признаться, и сам думал, что приду и сразу начну организовывать какие-то праздники, фестивали, а меня отправили курировать стройку – у нас есть объекты, где идет глобальный капремонт. Я, конечно, не строитель по образованию, но у меня есть небольшое понимание того, как должно быть, я не раз делал ремонт в своих заведениях, поэтому сейчас общаюсь с подрядчиками, разбираюсь во всем.

Кроме стройки есть еще электронный документооборот, ответы на письма людей, согласование всех моментов с вышестоящими, в общем, многое нужно держать на контроле.

– Зарплата хотя бы достойная? Злопыхатели говорят, что вы из-за денег в чиновники подались.

– Пока закрываю ИП, я здесь официально не трудоустроен, получается, работаю сейчас бесплатно. А вообще зарплата будет средняя по Казани. Но я же сюда не ради денег шел, вот чего люди не понимают! Если бы мне нужны были большие деньги, я бы остался в бизнесе. Логично? По-моему, абсолютно логично. Сейчас моя цель – поменять что-то в жизни нашего города в лучшую сторону. Служба народу – даже звучит замечательно!

«Я сюда не ради денег шел!»: главный кальянщик Казани переквалифицировался в чиновники «по борьбе с молодежью»

– Но народ-то не верит, что вы вот так, по велению души… Ведь целая волна хейта поднялась.  

– Я читал комментарии в соцсетях, знаю, как люди реагируют на мое назначение. Но когда нет конструктивной критики, зачем мне обращать на это внимание? Просто послушать, какой я плохой, некрасивый и глупый? Да зачем оно мне нужно? Я принимаю во внимание критику, из которой могу вынести что-то полезное для себя. Но большинство критикующих не любят меня по не зависящим от меня причинам. Кто-то хотел бы оказаться на моем месте, кто-то просто шел мимо и решил плюнуть, потому что у него плохое настроение. Недовольные будут всегда и везде.

– А семья одобрила перемены в вашей жизни?   

– Моя любимая невеста Аня сейчас говорит, что не понимает, что происходит. Раньше я мог спать чуть не до обеда, а теперь вскакиваю ни свет ни заря, она гладит мне рубашки, готовит завтрак, весь ритм жизни поменялся. Остальные близкие дают наставления, просят не превращаться в карикатурного чиновника, слушать себя и стараться делать все для людей.

– Развейте наконец сомнения комментаторов из соцсетей – вы «чей-то родственник»?  

– На этот вопрос я отвечаю просто: «Да, я чей-то родственник». У меня есть мама, бабушка, дедушка. Я их родственник. Но во власти близких людей у меня нет. Я просто человек, который рискнул проявить себя, и его заметили. Теперь буду стараться оправдать. Было бы здорово однажды посмотреть на что-нибудь крутое и осознать, что я тоже к этому причастен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + семнадцать =