«Это место совсем негодное»: архитектор Кул Шарифа выступил против строительства Соборной мечети у «Чаши»
Новость о том, что власти республики решили построить на противоположном от кремля берегу Казанки новую Соборную мечеть, взбудоражила столицу Татарстана. Ожидается, что первый камень в основание мечети заложат уже в мае. И если мусульмане восприняли эту новость с воодушевлением, то многие другие горожане категорически не одобрили такое место для строительства: а как же река, природа, место для отдыха, интересы жителей ближайших многоэтажек? «Вечерняя Казань» выслушала доводы «за» и «против» строительства грандиозной мечети на берегу между «Чашей» и «Ривьерой».
«МЕНЯТЬ МЕСТО НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ!»
Напомним, о строительстве Соборной мечети, не уступающей «Сердцу Чечни» в Грозном (рассчитана на 10 тыс. человек), в Казани задумались в 2018 году. Тогда верующие обратились к президенту Татарстана с просьбой построить в центре города большую мечеть, так как «количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены, людям приходится читать намаз на улице». Под строительство предлагались разные места: площадка у парка отдыха «Кырлай» на берегу Казанки, территория обанкротившейся фабрики «Спартак», холм с памятником революционеру Муллануру Вахитову, парк Тысячелетия у озера Кабан, площадь у НКЦ «Казань», речной порт, территория у ипподрома, площадь Тысячелетия у Кремля.
И вот туман полностью рассеялся. На прошлой неделе в кулуарах Гайдаровского форума в Москве Рустам Минниханов заявил журналистам, что власти Татарстана определили место под строительство Соборной мечети – это противоположный от кремля берег Казанки, «там метро, вид хороший». Уже через несколько дней в Интернете появилась петиция «Против строительства мечети в рекреационной зоне», адресованная Минприроды РФ. Авторы петиции, которую подписало около 2 тыс. человек, выступают против очередного намыва на Казанке, уничтожения места для отдыха горожан и близкого соседства мечети с жилыми домами.
Вчера руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова вновь напустила тумана, сообщив, что окончательно место для строительства мечети еще не выбрано и по-прежнему рассматриваются несколько вариантов – у парка «Кырлай», у пескобазы в Адмиралтейской слободе, на улице Шоссейной в Кировском районе…
Однако помощник президента РТ Камиль Исхаков, который курирует проект строительства Соборной мечети, в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» развеял все сомнения:
– Какие еще другие варианты? По-моему, президент республики все сказал достаточно ясно и понятно. Менять место никто не собирается! Сейчас документы проходят согласование в федеральных министерствах и ведомствах и в них указано то самое место на Казанке, напротив кремля. Конечно, мы торопимся, ведь 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией празднуется в этом году. Надеемся, процедура согласования пройдет без заминок. Я убежден, что Соборную мечеть надо ставить там, где много людей, а не в заброшенных районах, где практически никто не живет. Ну а то, что горожане высказывают другие точки зрения, так и слава богу, что народ у нас разный…
«ЭТО ЖЕ НЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД»
– Я считаю вариант между «Чашей» и «Ривьерой» самым неудачным и с самого начала был против него, – рассказал в свою очередь «ВК» архитектор, соавтор проекта Кул Шарифа и автор проекта Белой мечети в Болгаре Сергей Шакуров. – Это место для мечети совсем негодное, ну не встает она там никак! Строить мечеть там нельзя по ряду причин. Во-первых, логистика района уже перегружена и дополнительные подъездные пути, как и большую автостоянку, уже не сделать. Во-вторых, мы провоцируем конфликт с жителями домов на улице Сибгата Хакима. Люди покупали элитные квартиры на первой линии, в том числе ради красивой панорамы. Теперь они ее лишатся. А мечеть встанет там коряво, потому что не будет поддержана окружающей средой, архитектурой. Она нарушит гармоничную панораму правого берега, которую если и дополнять, то лишь штрихами и деликатными акцентами. Ничего глобального там делать не надо, только обустраивать парки, жить да радоваться. Это однозначно парковая зона! Строить мечеть на вызывающем конфликт месте уже неправильно, она должна быть желанной и всех объединяющей. Я считаю, что мечеть лучше расположить на Гривке, между Ленинской и Кировской дамбами. Туда скоро вплотную приблизится Большое Казанское кольцо, то есть из любого района города максимально удобно будет добраться. А если посмотреть на карту Казани, то видно, что географический центр находится именно там! На Гривке достаточно места, чтобы разбить сады при мечети, создать целый мусульманский квартал, как в Мекке. И противников не будет, ведь район малозаселенный. К конкурсу на проект большой мечети я готовился, но с выбором места у «Чаши» категорически не согласен, и если будут строить там, то участвовать не стану. А вот на Гривке бы с удовольствием.
– Знаю, что жители ближайших домов уже выражают недовольство по поводу расположения мечети, дескать, стройте лучше на отшибе. Но надо же понимать, что храму естественно и логично располагаться ближе к людям. Это же в конце концов не мусороперерабатывающий завод, от которого хочется жить как можно дальше. Объект прекрасно будет смотреться с мостов, с того же «Миллениума», главное, грамотно вписать мечеть в окружающую застройку и не надо стремится сделать ее самой высокой, самой огромной, – поделился мнением другой соавтор проекта мечети Кул Шариф Айвар Саттаров. – Надо понимать, что вопрос о строительстве храма всегда принимает правитель. Так было во все времена, и до революции, и сейчас – подобные решения принимаются на высшем уровне, а не широкой общественностью. Если учитывать мнение обывателей, то нигде в городе не найдется подходящего места. Не вижу иного решения, кроме того, что принял президент.
«КОГО МОЛИТЬ ПОЩАДИТЬ РЕКУ?»
– Строительство мечети такого класса – большое событие и в религиозной, и в архитектурной жизни России. И, конечно, большой соблазн построить мечеть там, где уже красиво. Место на Казанке хорошо тем, что оно напротив кремля, что здание мечети будет отражаться на водной глади. Но нельзя просто так сказать – вот единственное хорошее место, – считает профессор кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ Галина Айдарова-Волкова. – Мечеть, безусловно, должна восприниматься позитивно всеми слоями общества. Поэтому надо во всех отношениях серьезно отнестись к выбору места и всего пространственного решения. Сначала надо сделать предпроектное исследование с учетом всех осей восприятия, при этом обязательно оценивать хотя бы два-три варианта, после чего принимать окончательное решение. Такова практика зарубежного проектирования при создании мощнейших культовых объектов. Все надо просчитать с учетом перспектив развития района. Я считаю, что давно пора стратегически думать над тем, как поднять районы Казани, расположенные ближе к Волге. Интервенция, внедрение в среду нового объекта всегда влечет за собой поднятие уровня территории. Думаю, появление там Соборной мечети повлекло бы формирование новой инфраструктуры, приток инвестиций. А что здесь, на Казанке? Это слишком маленький клочок земли, он и так уже хорош. Ведь опять будут намывать, засыпать реку, вторгаться в экосистему.
За Казанку переживает и известный казанский эколог, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова:
– Уже несколько раз наши власти нам публично обещали, что никаких намывов и засыпки рек больше не будет, и вот опять. Хватит издеваться над рекой! Уповать сейчас на государственную экологическую экспертизу, которая защитила бы Казанку, особо не приходится. Кого молить пощадить реку? Может, обратиться к религиозным деятелям? Вдруг прислушаются к мнению, что начинать нельзя благое дело с убийства реки? Конечно же, это строительство нанесет ей очень сильный вред. Тем более что ранее уже было намыто более 100 га! Если так дальше пойдет, река погибнет на глазах одного поколения. Нам обещали создать вдоль Казанки 12 парков, так давайте их обустраивать! Вода в нашей малой речке исключительно ценная и целебная, она сульфатная, высокоминерализованная. Такую воду на курортах и в санаториях пьют, и купаться в ней полезно. Но нашему локальному чуду страшно не везет, на него все время покушаются.
«ПОЧЕМУ НАРОД НЕ СПРОСИЛИ?»
– Строительство такого огромного религиозного здания в том месте, которое нам сейчас обозначили, в корне попирает основополагающие принципы развития современных городов иобществ, – считает экоактивист и урбанист Юлия Файзрахманова. – Во-первых, такие вещи в обязательном порядке должны быть предметом крупного общественного обсуждения. Такие слушания могут идти от 2 до 5 лет, чтобы придти к единому мнению. Во-вторых, проект строительства в таком виде нарушает ФЗ-246 «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности». В Займище, когда мы боролись за Волгу, происходило ровно то же самое нарушение законодательства, наши активисты выходили тогда на федеральную трассу, поднимались на земснаряды, а мне пришлось даже дойти до Путина. Кроме того я считаю строительство огромной мечети пиром во время чумы. Будут потрачены огромные средства. Разве у нас нет иных злободневных проблем? Лучше бы создали в Татарстане национальный университет с преподаванием на татарском языке. На мой взгляд, для современного общества просвещение гораздо важнее. Я уж не говорю о надругательстве над рекой путем засыпки. Казанка, впадающая в реку Идел (Волгу) текла задолго до того, как мы приняли ислам, и мы обязаны ее беречь. Для мечети надо выбрать другое место. Мы, экоактивисты, готовим сейчас письма президенту России и руководителям федеральных ведомств.
– Я недоволен тем, что решение о выборе места приняли кулуарно, не спросив народ, а нужна ли ему здесь эта мечеть? Люди обязательно должны были высказаться на этот счет, ведь многие казанцы хотят видеть там не гигантское культовое сооружение, а зеленую зону для отдыха. К тому же на Казанке купаются, загорают, ходят в купальниках, шортах. Мы уже сейчас видим, как возмущаются ревнители веры, если кто-то фотографируется на фоне мечети или храма. Не станет ли соседство пляжа с мечетью источником постоянных конфликтов? – рассуждает сооснователь телеграм-канала «Казань Урбанче» Дмитрий Сагдеев. – Кстати, интересно, как они будут соседствовать и с «Чашей», которую тоже построили, никого не спросив. У «Чаши» ведь довольно активная площадка, где кипит вечерняя и ночная жизнь, проходят концерты. В свое время громкая музыка рок-фестивалей на площади под казанским кремлем не понравилась священнослужителям Кул Шарифа.