Дочь вахтера 175-й школы: “Даже во сне мама кричит: “Спасите детей!”

0 17

Дочь вахтера 175-й школы: “Даже во сне мама кричит: “Спасите детей!”

11 мая в казанской школе №175 в охране была Таскира Ахмадуллина. В первые же секунды нападения вахтерша без промедления нажала на сигнальную кнопку и подняла тревогу во всей школе.

После трагедии в казанской школе СМИ писали, что вахтерша, успевшая нажать на тревожную кнопку, с ранениями попала в больницу. Дочь Раскиры Ахмадуллиной Гузелия Ахмадуллина опровергла эту информацию. “Мама не была ранена, и в больницу ее не отправляли! Спасибо Всевышнему, мама осталась жива. Она сейчас с нами, дома. О ней иногда пишут “бабушка-вахтерша”, но она не старая, ей всего 54 года” рассказала Гузелия.

По словам дочери, события 11 мая тяжело подействовали на женщину. Возобновились боли в спине – много лет назад она перенесла несколько операций на позвоночнике. “После такого шока, стресса боли в спине усилились. Пока лечится дома. Через месяц ляжет в больницу, чтобы пройти курс реабилитации” сказала Гузелия.
 
Врачи предупредили, что Таскире ханум нельзя волноваться, поэтому лично пообщаться с ней не удалось. О событиях того дня рассказала ее дочь.
 
На входе в школу, между двумя стеклянными дверями преступник застал работника школы Мулланура Мустафина – и в упор выстрелил в него. Поняв, что не убил, повернулся, чтобы еще раз выстрелить. В этот момент Таскира Ахмадуллина успела нажать на красную кнопку и побежала на второй этаж. А убийца начал подниматься по леснице с левой строны.
 
“Я считаю, что мама проявила решительность. Она успела подать тревожный сигнал. Тут же поднялась на второй этаж. Изо всех сил закричала, что в здании вооруженный человек, что он собирается всех убить. Кричала ученикам и учителям, чтобы закрылись в классных кабинетах. “Все смотрели на меня в шоке, никто не понимал, что происходит” вспоминает мама этот день.
 
Когда директор по радиосвязи объявила, что в школе террорист, она не растерялась, загоняла всех детей из коридора в классы. Запретила выходить в коридор, открывать двери кабинетов. Сама, переживая, что полиция не едет, обратно спустилась на первый этаж и еще раз нажала на тревожную кнопку. Заметив раненного Мулланура абый, бросилась к нему на помощь.
 
Мама выбегала на улицу и кричала, что надо вызвать “скорую”, полицию. Кричала, что здесь убивают детей.
 
Когда прибыли сотрудники Росгвардии, мама показала им, куда идти, что преступник действовал в одиночку. В момент, когда нападавший сдался полиции, подтвердила, что стрелял он. Она вспомнила, что с собой у преступника было огнестрельное оружие и большая сумка, и предупредила полицию, что в здании может быть заложена взрывчатка.
 
Мама перед лицом опасности не растерялась, дейстовала правильно, сделала все, чтобы спасти детей. Люди это знают, они считают, что она поступила очень мужественно. Очень многие пишут нам слова благодарности. Мы, ее дети, искренне гордимся свой мамой. Она видела, как убийца зашел в школу, но побежала спасать детей на второй этаж. Другой на ее месте, наверное, убежал бы сам, спасая себя. Она даже не думала об этом, в первую очередь заботилась о детях.
 
Сейчас мама не может спать. Принимает различные препараты. Даже засыпая под воздействием лекарств, во сне бредит: “Спасите детей!”, рассказала Гузелия. 
 
В 175-ю гимназию Таскира Ахмадуллина пришла работать пять лет назад. До этого была младшим воспитателем в детском саду, сотрудницей почты, оператором АЗС.
 
Ранее стало известно, что первой оказавшая сопротивление вооруженному преступнику Таскира Ахмадуллина будет представлена к государственной награде. Об этом на своем Телеграм-канале написал депутат Госдумы, бывшия советник Росгвардии Александр Хинштейн. Гузелия Ахмадуллина не смогла прокомментировать эту информацию. “Впервые слышу от вас о награждении”, – сказала она. 
 
Автор: Гульназ Хабибуллина (www.intertat.ru, перевод) 
Фото: sntat.ru
Источник

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − пять =