Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

0 15

Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

Сразу в двух заседаниях Госсовета принял сегодня участие президент Рустам Минниханов. На первом он выступил с ежегодным посланием, объявив 2021 год Годом родных языков и народного единства. На втором предложил назначить детским омбудсменом РТ Ирину Волынец, а ее предшественницу Гузель Удачину – судьей Конституционного суда РТ. Волынец депутаты забросали вопросами, обвинив в том, что ее поведение не соответствует морально-нравственному облику уполномоченного по правам ребенка, а за Удачину проголосовали единогласно без вопросов.

– Зал – битком, – констатировал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин перед началом первого заседания, а открыв его, сообщил, что повестка дня состоит всего из одного вопроса – ежегодного послания президента республиканскому парламенту.

Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

Рустам Минниханов в начале своего выступления напомнил, что 2020 год, который уже подходит к своему завершению, был насыщен значимыми событиями и серьезными вызовами.

– Республика продолжила стабильное развитие. Татарстан по праву считается одним из лучших мест для жизни, – заявил президент, отметив, что, несмотря на пандемию, все, что было намечено, успешно выполнено.

Он поблагодарил врачей за проявленный героизм в борьбе с коронавирусом, а работников промышленных и сельхозпредприятий, некоторые из которых присутствовали в зале, – за ударный труд и попросил поприветствовать их аплодисментами.

Объявив 2021 год Годом родных языков и народного единства, Рустам Минниханов очертил планы дальнейшего социально-экономического развития республики и подчеркнул:

– Все эти проекты в первую очередь направлены на повышение качества жизни наших граждан.

Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

Повестка дня второго заседания оказалась куда более обширной и содержала 19 вопросов, самими обсуждаемыми из которых стали «О назначении на должность уполномоченного по правам ребенка в РТ» и «Об установлении на 2021 год величины прожиточного минимума пенсионера в РТ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии».

Кандидатуру Ирины Волынец, выдвинутую президентом Миннихановым и одобренную вчера на заседании профильного комитета по соцполитике, озвучил руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. После этого Волынец пригласили на трибуну, чтобы ответить на вопросы депутатов.  

Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

– Мы знаем вас как достаточно популярного человека, знаем ваше решение баллотироваться на пост президента РФ. Также, исходя из ваших публикаций, мы знаем, как вы рьяно боролись за преподавание татарского языка в школе, – сыронизировал депутат Рамиль Тухватуллин, имея в виду выступления Волынец в прессе против обязательного изучения татарского. – Но я, к сожалению, никак не могу забыть ваше участие в этой злачной программе Николая Фоменко, где вы снимались топлес. Это все в открытом доступе, могут открыть как взрослые, так и дети. По моему мнению, это никак не сопоставляется с морально-нравственными устоями… Как вы прокомментируете то, что я сказал?

Кандидат в детские омбудсмены ответила не моргнув глазом:

– Как член профильного комитета Общественной палаты РФ я поддержала идею о том, что, конечно же, нам необходимо вводить особый контроль за СМИ, и на протяжении последних лет в этом направлении сделано уже достаточно серьезное продвижение. Что касается позиции по преподаванию родных языков, будучи наполовину татаркой, когда я уже сама стала мамой, я поняла, что, зная родной язык, можно добиться в жизни гораздо большего. Я полностью поддерживаю предложение президента РТ, чтобы 2021 год стал Годом родных языков и национального единства, и считаю, что сохранение культуры предков, наших корней – это залог процветания не только нашей республики, но и всей нашей страны!

Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

Тему татарского языка развил Азат Хамаев:

– Язык не бывает половинчатым, может, половинчатые люди бывают, – с нотками металла в голосе заявил он. – Должность уполномоченного по правам детей – это публичная должность, и вы должны знать минимум два языка.

Волынец заверила, что татарский она знает, а в детстве даже говорила на нем без акцента.

Депутат Ркаил Зайдуллин не удержался от того, чтобы процитировать статью Волынец под названием «Насильно родным не будешь», опубликованную пять лет назад:

– Ваш муж разговаривает с вашей дочерью: «Папа, помоги мне сделать уроки по татарскому…» – «Извини, малышка, ничем не могу тебе помочь. Я – русский. Татарский я не знаю и знать не хочу». – «Ну мне же поставят двойку! Я ничего не понимаю». – «По татарскому я тебе разрешаю получить даже кол. Да хоть за четверть. Вообще можешь на него не ходить. Я разрешаю…» Я как опытный литератор замечу, что у вас есть определенные литературные способности, особенно в жанре пасквиля. Собираетесь ли вы продолжить литературную деятельность в качестве детского омбудсмена в этом направлении?

– Я думаю, что вряд ли будет хватать на это времени, – ответила Волынец, пристально глядя в глаза Зайдуллину.

Депутаты также полюбопытствовали, от одного ли отца она родила своих четверых детей и замужем ли сейчас. На оба вопроса был получен утвердительный ответ.

В итоге на должность детского омбудсмена Ирину Волынец утвердили 74 голосами «за» при 6 «против» и 4 воздержавшихся.

По вопросу о прожиточном минимуме пенсионера на 2021 год выступила глава Минтрудсоцзащиты РТ Эльмира Зарипова, предложив установить его в размере 8 232 рублей. Она подчеркнула, что сумма рассчитывалась по формуле, которую диктуют федеральное законодательство и нормативные документы.

Депутаты Татарстана припомнили обнаженку детскому омбудсмену и не подняли прожиточный минимум пенсионера

– Эта цифра неизменна с 2017 года, пятый год подряд не меняется! – возмутился депутат Артем Прокофьев. – К министерству соцзащиты вопросов нет, есть вопросы к статистике. Я хотел бы посмотреть в глаза этим экономистам, которые рассчитали такой ПМ для пенсионеров. За 2016 – 2019 годы ВРП Татарстана вырос на 33%, инфляция в России за те же четыре года составила 16%. Не может пять лет ПМ не меняться! В 2020 году в ПФО по этому показателю мы занимаем 13-е место из 14. Фракция КПРФ не может поддержать такой законопроект. Я призываю депутатов, кабмин провести работу над ошибками!

Кабмин в лице премьера Алексея Песошина ответил:

– Я полностью поддерживаю министра.

А Фарид Мухаметшин заметил, что в случае превышения суммы над той, что рассчитана по спущенной из Москвы формуле, доплачивать пенсионерам придется из бюджета Татарстана, а он из-за пандемии и без того дефицитный.

В итоге за то, чтобы не повышать прожиточный минимум пенсионера, проголосовал 71 депутат, против – 9, трое воздержались.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × пять =