«Чтобы можно было купаться»: правый берег Казанки обещают не заковывать в бетон, как Кремлевскую набережную

0 2

«Чтобы можно было купаться»: правый берег Казанки обещают не заковывать в бетон, как Кремлевскую набережную

Казанцам предложили оценить планы властей обустроить на берегах Казанки «первый в России национальный экопарк», состоящий из 12 прибрежных парков и 40-километрового маршрута от Голубых озер до Волги. Онлайн-опрос населения стартует в понедельник, 26 апреля, на портале госуслуг. А сегодня представители Минстроя РТ и фонда «Институт развития городов РТ» рассказали о том, где расположатся первые пять парков.

– В этом году мы решили максимально вовлечь жителей в обсуждение программы «Наш двор», благоустройства общественных пространств и стратегии развития прибрежной территории Казанки. Поэтому объявляем онлайн-голосование, – сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Он напомнил, что республика на протяжении шести лет занимается благоустройством парков, скверов, проспектов, набережных. С прошлого года в Татарстане реализуется программа «Наш двор» – за пять лет планируется апгрейдить почти 7 тысяч дворов с учетом мнения жителей.

А с этого года власти приступили к воплощению в жизнь Стратегии развития прибрежных зон Казанки до 2030 года. Предполагается создать экосистему из 12 совершенно разных по форме и содержанию прибрежных парков, сохранив их природный ландшафт и минимально используя металл и бетон. В новый национальный парк войдет также 40-километровый зеленый маршрут от Голубых озер до Волги. За образец разработчик – архитектурное бюро Orchestra – взял национальный парк в канадском Торонто площадью почти 5 тыс. га, где горожане гуляют, занимаются спортом, устраивают пикники. Напомним, согласно Генплану Казани-2040 пойма Казанки должна получить статус особо охраняемого природного объекта.

Как сообщил Алексей Фролов, всего на суд общественности 26 апреля выставят 201 объект, благоустройство которых планируется провести в 45 муниципалитетах Татарстана. Голосование продлится до 30 мая. По итогам общественного обсуждения в этом году разработают проекты тех объектов, которые наберут наибольшее количество народных голосов, а в 2022 году проекты будут реализованы.

– В Казани на голосование выставят 16 территорий, – уточнила руководитель департамента архитектурных проектов фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина. – Список был сформирован нами совместно с администрацией города, мы ориентировались на то, что наиболее востребовано горожанами. Например, парк в ЖК «Салават Купере».

В списке также пять из 12 парков вдоль реки Казанки:

– «Спортивный» (на площади 76 га – от «Ак Барс Арены» до Третьей транспортной дамбы);

– «Сады у Казанки» (пляж вдоль улицы С. Хакима от «Чаши» до отеля «Ривьера»);

– «Русско-Немецкая Швейцария» (от моста «Миллениум» до Арского кладбища);

– «Савиновский» (от Третьей транспортной дамбы до СНТ «Проектант» и «Весна-2»);

– «Манзара» (между Кремлевской и Кировской дамбами).

Зиннатуллина отметила, что высказать свое мнение по поводу будущих казанских парков могут жители не только столицы Татарстана, но и всей республики.

– Цель стратегии развития Казанки – создать первый в России национальный экологический парк, – заявила представитель «Института развития городов РТ». – Важно, чтобы проект создавался вместе с жителями Казани, потому что более трети горожан живут в 10 минутах езды от какого-либо из этих 12 парков. Мы уже провели первое общественное обсуждение будущего парка «Зеркала Татарстана», которое затрагивает Голубые озера, собрали мнения по поводу парка «Спортивный». В мае-июне планируем провести повторные обсуждения с экологами и экспертами по поводу некоторых парков. В частности, нам интересно будет узнать мнение об уже открытом в Казани в рамках стратегии экстрим-парке «Урам».

– Почему в проекте нет пляжей? Раньше мы в обеденный перерыв выходили и купались в Казанке, а сейчас там одни камни, – посетовала журналистка одного из изданий «Татмедиа».

– Стратегия развития Казанки как раз нацелена на оздоровление реки, – ответила Наиля Зиннатуллина. – Сейчас анализы речной воды не соответствуют нормативам, людям в ней купаться небезопасно. Наша цель – сделать такие очистные и ливневые системы, чтобы можно было купаться. Мы хотим сохранить природную составляющую, не вмешиваться в существующий ландшафт, не повторять Кремлевскую набережную, а оставить природную территорию доступной людям. При этом горожане смогут проводить на реке время так, как мы вместе запроектируем во время общественных обсуждений.

В ответ на вопрос, планируется ли искусственный намыв ради парка «Сады у Казанки», спикер заверила, что «никаких процедур, которые повредили бы экосистеме реки, произведено не будет».

В свою очередь куратор программы «Наш двор» и руководитель департамента управления стратегическими проектами фонда «Институт развития городов РТ» Венера Камалова сообщила, что в ходе онлайн-голосования жители республики смогут выбрать топ-200 дворов из 4758 предложенных. Дворы, которые наберут наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2022 – 2024 годах.

«Чтобы можно было купаться»: правый берег Казанки обещают не заковывать в бетон, как Кремлевскую набережную

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 4 =