«Чтобы можно было купаться»: правый берег Казанки обещают не заковывать в бетон, как Кремлевскую набережную
Казанцам предложили оценить планы властей обустроить на берегах Казанки «первый в России национальный экопарк», состоящий из 12 прибрежных парков и 40-километрового маршрута от Голубых озер до Волги. Онлайн-опрос населения стартует в понедельник, 26 апреля, на портале госуслуг. А сегодня представители Минстроя РТ и фонда «Институт развития городов РТ» рассказали о том, где расположатся первые пять парков.
— В этом году мы решили максимально вовлечь жителей в обсуждение программы «Наш двор», благоустройства общественных пространств и стратегии развития прибрежной территории Казанки. Поэтому объявляем онлайн-голосование, — сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
Он напомнил, что республика на протяжении шести лет занимается благоустройством парков, скверов, проспектов, набережных. С прошлого года в Татарстане реализуется программа «Наш двор» — за пять лет планируется апгрейдить почти 7 тысяч дворов с учетом мнения жителей.
А с этого года власти приступили к воплощению в жизнь Стратегии развития прибрежных зон Казанки до 2030 года. Предполагается создать экосистему из 12 совершенно разных по форме и содержанию прибрежных парков, сохранив их природный ландшафт и минимально используя металл и бетон. В новый национальный парк войдет также 40-километровый зеленый маршрут от Голубых озер до Волги. За образец разработчик — архитектурное бюро Orchestra — взял национальный парк в канадском Торонто площадью почти 5 тыс. га, где горожане гуляют, занимаются спортом, устраивают пикники. Напомним, согласно Генплану Казани-2040 пойма Казанки должна получить статус особо охраняемого природного объекта.
Как сообщил Алексей Фролов, всего на суд общественности 26 апреля выставят 201 объект, благоустройство которых планируется провести в 45 муниципалитетах Татарстана. Голосование продлится до 30 мая. По итогам общественного обсуждения в этом году разработают проекты тех объектов, которые наберут наибольшее количество народных голосов, а в 2022 году проекты будут реализованы.
— В Казани на голосование выставят 16 территорий, — уточнила руководитель департамента архитектурных проектов фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина. — Список был сформирован нами совместно с администрацией города, мы ориентировались на то, что наиболее востребовано горожанами. Например, парк в ЖК «Салават Купере».
В списке также пять из 12 парков вдоль реки Казанки:
— «Спортивный» (на площади 76 га — от «Ак Барс Арены» до Третьей транспортной дамбы);
— «Сады у Казанки» (пляж вдоль улицы С. Хакима от «Чаши» до отеля «Ривьера»);
— «Русско-Немецкая Швейцария» (от моста «Миллениум» до Арского кладбища);
— «Савиновский» (от Третьей транспортной дамбы до СНТ «Проектант» и «Весна-2»);
— «Манзара» (между Кремлевской и Кировской дамбами).
Зиннатуллина отметила, что высказать свое мнение по поводу будущих казанских парков могут жители не только столицы Татарстана, но и всей республики.
— Цель стратегии развития Казанки — создать первый в России национальный экологический парк, — заявила представитель «Института развития городов РТ». — Важно, чтобы проект создавался вместе с жителями Казани, потому что более трети горожан живут в 10 минутах езды от какого-либо из этих 12 парков. Мы уже провели первое общественное обсуждение будущего парка «Зеркала Татарстана», которое затрагивает Голубые озера, собрали мнения по поводу парка «Спортивный». В мае-июне планируем провести повторные обсуждения с экологами и экспертами по поводу некоторых парков. В частности, нам интересно будет узнать мнение об уже открытом в Казани в рамках стратегии экстрим-парке «Урам».
— Почему в проекте нет пляжей? Раньше мы в обеденный перерыв выходили и купались в Казанке, а сейчас там одни камни, — посетовала журналистка одного из изданий «Татмедиа».
— Стратегия развития Казанки как раз нацелена на оздоровление реки, — ответила Наиля Зиннатуллина. — Сейчас анализы речной воды не соответствуют нормативам, людям в ней купаться небезопасно. Наша цель — сделать такие очистные и ливневые системы, чтобы можно было купаться. Мы хотим сохранить природную составляющую, не вмешиваться в существующий ландшафт, не повторять Кремлевскую набережную, а оставить природную территорию доступной людям. При этом горожане смогут проводить на реке время так, как мы вместе запроектируем во время общественных обсуждений.
В ответ на вопрос, планируется ли искусственный намыв ради парка «Сады у Казанки», спикер заверила, что «никаких процедур, которые повредили бы экосистеме реки, произведено не будет».
В свою очередь куратор программы «Наш двор» и руководитель департамента управления стратегическими проектами фонда «Институт развития городов РТ» Венера Камалова сообщила, что в ходе онлайн-голосования жители республики смогут выбрать топ-200 дворов из 4758 предложенных. Дворы, которые наберут наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2022 — 2024 годах.
Комментарии закрыты.