Что нового в январе 2023

0 0

Что нового в январе 2023

Пенсионный фонд России перестанет существовать, МРОТ и пенсия увеличатся, появится единое пособие для семей с детьми, появится единый налоговый платеж — эти и другие нововведения января в обзоре TatCenter.

Новое пособие на детей

С 1 января 2023 года по инициативе Минтруда все существующие меры поддержки родителей и беременных женщин с низким уровнем дохода будут объединены в универсальное детское пособие. Чтобы получить новый вид соцподдержки, нужно обратиться с заявлением в СФР.
 
В Татарстане в 2023 году на универсальное пособие для семей с детьми до 17 дет и беременным женщинам потратят 18,7 млрд рублей.
 
Пенсионный фонд России перестанет существовать
 
В 2023 году Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФР) будут объединены. Преемником ПФР и ФСС станет Социальный Фонд России (СФР). Для пенсионеров ничего не изменится, выплаты будут в те же сроки и в таком же формате, но со временем начнется цифровизация и переход на оформление всех справок и документов для пенсионеров на «Госуслугах».
 

Страховые пенсии будут проиндексированы
 
Страховые пенсии неработающим пенсионерам в новом году будут проиндексированы на 4,8%. Минимальный размер выплаты для пенсионеров вырастет до 12 363 рублей, а средний размер пенсии по стране будет составлять 21 862 рубля.
 
Налоговый платеж станет единым
 
С 1 января физические и юридические лица будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым платежом (ЕНП). Далее налоговая инспекция будет сама заниматься распределением поступивших платежей.
 

Устанавливается новый МРОТ
 
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года увеличится на 6,3% и составит 16 242 рубля в месяц. На сайте ГД РФ сообщается, что повышение составит 6,3% и затронет порядка 3,5 млн работников бюджетной сферы.
 
Обновление трудовой книжки
 
С 1 января 2023 года в России начнут действовать трудовые книжки нового образца. Объем увеличится на 14 разворотов, а вкладыш будет вмещать в себя 12 разворотов. А вот разделы с награждениями уменьшатся: семь и пять разворотов в трудовой и во вкладыше соответственно.
 
При этом, прежние трудовые книжки не утратят своей силы. Россияне смогут пользоваться ими без ограничений. Это касается и бланков, вкладышей старого образца, которые хранятся у работодателей, — они также будут действительны.
 

Больничные пособия для сотрудников на ГПХ
 
Изменятся правила уплаты страховых взносов и выплаты пособий для разных категорий застрахованных лиц. Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 237-ФЗ с 1 января 2023 года число граждан, являющихся застрахованными в сфере ОСС, будет расширено. Помимо лиц, работающих по трудовым договорам, к ним будут отнесены лица, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по договорам ГПХ.

  • выплаты по гражданско-правовым договорам больше не будут освобождаться от данного вида взносов, и вообще взносы будут уплачиваться с общей базы в новый единый соцфонд;
  • граждане, работающие по договорам ГПХ, получат статус застрахованных по ОСС от ВНиМ, а также право на оплату пособий: больничных, декретных, детских, на погребение.

Срок оплаты штрафов увеличат
 
Срок оплаты назначенных штрафов с 1 января 2023 года вырастет с 10 до 20 дней. При этом следует помнить, что в первые десять дней на оплату действует скидка 50 процентов.
 
Отменят скидку на онлайн-оплату пошлин
 
Скидка в 30% на оплату госпошлин через портал «Госуслуги» с 1 января 2023 года будет отменена. Сейчас эта скидка действует только для физлиц при безналичной оплате.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 3 =