Челнинцы сумели отсудить деньги, которые отдали телефонным мошенникам
В практике городского суда Набережных Челнов есть случаи, когда потерпевшие доказывают, что стали жертвами телефонных мошенников – на них незаконно оформили кредит, и злоумышленник необоснованно обогатился
Словно под гипнозом, лишилась 4,8 миллиона
Елена Васильева (имя и фамилия изменены) – одна из многих, ставшая жертвой телефонных мошенников. При этом она одна из тех редких людей, кто не отчаялся.
Потерпевшая рассказала юристу, что на ее номер поступил телефонный звонок с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником службы безопасности федерального банка.
"Я, словно под гипнозом, выполняла все, что мне говорили. Назвала коды. Спустя время пришло смс-сообщение о том, что у меня с банковского счета списано 4,8 миллиона рублей. У меня – шок, взяла себя в руки, позвонила на горячую линию банка, там подтвердили, что, действительно, был осуществлен перевод денег", – вспоминает Елена.
Стали выяснять, кто же звонил. Удалось установить, что звонивший – реальный человек. Юрист помогла собрать документы и правильно оформить их для суда. В суд они подали по статье «Обязанность возвратить неосновательное обогащение» Гражданского кодекса Российской Федерации.
"На судебном заседании мы просили вернуть незаконно списанные у меня денежные средства, а также расходы по оплате госпошлины в 32,6 тысячи рублей и юридических услуг в 120 тысяч рублей, – подытожила Васильева, – Мошенник в суд не явился, как и представитель банка. Всю сумму, которую запрашивали, судья постановил вернуть. Теперь начинается работа судебных приставов".
Оформили кредит на 147,3 тысячи
По схожей схеме попалась Гульнара Файзуллина (имя и фамилия изменены). Ей тоже поступил звонок от якобы службы безопасности российского банка.
"Мне сообщили, что от моего имени подали заявление на выдачу кредита. Я доверилась, так как звонивший назвал мои персональные данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания, сведения о ранее полученном кредите. Передала ему коды, поступившие в смс-сообщениях, он поблагодарил меня за уделенное время и отключился", – рассказала Гульнара.
Позже женщине позвонил настоящий специалист банка, сообщивший, что она заключила кредитный договор, который был подписан ее электронной подписью. Кредит выдан на два года, его сумма – 84 тысячи рублей, с учетом процента – 99,7 тысячи рублей.
"Я, естественно, отказывалась платить, так как никакого кредита не брала, никаких денег не видела. Им объясняла, что банковские деньги ушли на счета мошенников. Полюбовно выяснить отношения не удалось, банк подал на меня в суд", – объясняет потерпевшая.
"С учетом просрочек сумма долга выросла до 129 тысяч рублей. Также добавились: штраф за возникновение просроченной задолженности – 2,2 тысячи рублей, убытки банка – 15,6 тысячи рублей, комиссия – 594 рубля. Юристы банка обратились в суд и попросили взыскать понесенные ими убытки в 147,3 тысячи рублей с клиентки".
Файзуллина тоже обратилась за помощью в юридическую службу. В результате, опираясь на целый ряд статей Гражданского кодекса, закона «О защите прав потребителей», федерального законодательства, смогли доказать, что банк не имел права требовать с нее задолженность, оформленную злоумышленниками.
Комментарий юриста
Адвокат Лилия Ким объяснила, как действовать, если человек стал жертвой телефонных мошенников. Главное в таких ситуациях –
не медлить, сразу же принимать меры.
– Можно ли по закону вернуть перечисленные мошенникам деньги?
– На деле мошеннических схем множество. Законом предусмотрена возможность вернуть денежные средства. Алгоритм действий следующий: обратиться с заявлением в банк, выдавший кредит, для сообщения о факте мошенничества, запросить документы – кредитный договор, банковские документы, на основании которых перечислены средства по реквизитам стороннего банка, обратиться в полицию, указав подробные обстоятельства произошедшего. Здесь нужно помнить, что во всех случаях при написании заявления в любой орган, его стоит составлять в двух экземплярах, один должен остаться у потерпевшего.
– По каким статьям закона можно подавать в суд?
– В гражданский суд общей юрисдикции можно обратиться с иском о признании кредитного договора недействительным, или, к примеру, незаключенным, а в некоторых случаях с иском о взыскании неосновательного обогащения. Все зависит от обстоятельств случившегося, что является основанием для определения способа защиты потерпевшего.
В некоторых особых случаях возможно признание должника банкротом, если вдруг потерпевший совершил перевод не только кредитных, но и собственных средств мошенникам. Тогда возможно признание сделок недействительными по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Грамотность финансового управляющего будет ключевым фактором в положительном разрешении вопроса. Разобраться самостоятельно юридически неподкованному человеку будет непросто.
– Как действовать, когда звонят мошенники? Возможно, ставить на запись?
– Нашим потребителям банковских продуктов стоит помнить, что служба безопасности банка не звонит – это первое, а второе – в разговоре с любыми лицами нельзя им передавать смс-коды и контрольные слова. Если же вам позвонили и пытаются сообщить, что от вас поступила заявка на кредит или кто-то хочет получить кредит на ваше имя и срочно требуется отмена, то, по закону, по телефону не нужно сообщать никаких личных данных. При подобных звонках необходимо положить трубку и обратиться в филиал банка. Помните: мошенники всегда используют принцип внезапности, застают врасплох.