«Боже, пошли нам нового Лобачевского!»: какой ректор нужен Казанскому федеральному университету?
И месяца не прошло с момента скандального ареста Ильшата Гафурова и предъявления ему обвинений в организации убийства, а в Казани уже вовсю «тасуют» список фамилий кандидатов на вакантное пока ректорское кресло. Будет ли это варяг или креатура местной элиты? Кто станет ректором № 39 вуза с 218-летней историей? «Вечерняя Казань» попросила высказать свое мнение уважаемых ученых и общественных деятелей, для которых Казанский университет, его дух, культура и традиции – не пустой звук.
Алтер Литвин, доктор исторических наук, заслуженный профессор Казанского университета, выпускник КГУ 1955 года:
– На своем веку я «прожил» шесть ректорских эпох: застал Кирилла Ситникова, Дмитрия Мартынова, Михаила Нужина, Александра Коновалова, Юрия Коноплева и Мякзюма Салахова. Лучшие времена КГУ были при Нужине, этот образцовый руководитель многое сделал для вуза, при нем построили химфак, высотки физфака и филфака… Салахов, кстати, последний ректор, при котором я работал в университете, за которого агитировал и голосовал на выборах. Он хорошо работал, импонировал своей программой, а еще человечностью и доступностью. Я глубоко убежден, что ректора КФУ должны выбирать преподаватели и студенты, а сейчас, поскольку вуз стал федеральным, его назначают. В сети Интернет называют разные имена, считаю, ни один из них, включая нынешнего врио, не подходит. Просто рассуждаю: чтобы спасти репутацию старейшего вуза и избежать коррупции, нужен человек со стороны, не связанный с местной элитой. Неплохо, если нам кого-то из Сибири пришлют (назначили же ректором ВШЭ руководителя Дальневосточного университета). Может, заполучить варяга – лучший вариант?
Андрей Бусыгин, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник объединенного социологического центра РАН, бывший замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ:
– На мой взгляд, на пост нового ректора предпочтительнее все же кандидат из Татарстана. Нужен лидер, пользующийся безоговорочным авторитетом и обладающий высокой университетской культурой. Неважно, откуда и из какой сферы, равно как его национальная и гендерная принадлежность. В идеале – представитель вузовской науки, человек XXI века, обладающий широкой эрудицией и свободно владеющий английским языком. Будущий ректор должен понимать, что университет – это единый коллектив, в котором все – управленцы, профессора, преподаватели, аспиранты и студенты – решают одну важную задачу. По моим наблюдениям, в последние 10 лет в КФУ состав управленцев оказался привилегированным слоем, а преподаватели отошли в состав обслуживающего персонала с унизительно низкой базовой зарплатой и оскорбительно короткими контрактами, часто ограниченными годичным сроком.
Важная составляющая университетской культуры – доверие к коллегам, тогда как понукания и окрики не способны создать подлинную университетскую атмосферу. Сколько времени понадобится КФУ, чтобы возродить свой дух, трудно сказать.
Камиль Исхаков, первый мэр Казани (1991 – 2005), помощник президента РТ:
– Это родной мой университет, и неважно, вхожу ли я в его попечительский совет, главное, что я – выпускник (окончил физфак в 1973 году. – «ВК»). К 200-летию КГУ я убедил высшее руководство страны, чтобы вуз включили в федеральную программу по подготовке к 1000-летию Казани, и на реконструкцию университета выделили 2 миллиарда рублей. Я был причастен и к организации выборов ректора, в которых победил профессор Мякзюм Салахов. Выборы ректора и деканов – форма давняя и очень важная. Конечно, университет не должен долго пребывать в подвешенном состоянии, для меня идеальным стал бы такой человек, каким был ректор Михаил Тихонович Нужин. Это – образец руководителя вуза. Фамилии конкретной у меня нет, да я и не участвую в этих процедурах, но считаю, что это должен быть, во-первых, уважаемый, с мировым именем ученый, а во-вторых – мудрый опытный хозяйственник. Это обязательные критерии. И еще новый ректор должен идти в ногу со временем, для него IT-сфера не должна быть посторонней темой, он должен быть «на ты» с цифровыми технологиями. Убежден, такие люди в Татарстане есть.
Сергей Ерофеев, профессор Ратгерского университета (США), в 1995 – 2007 гг. – директор Международного центра социологии культуры КФУ, с 2003 по 2007 г. – начальник управления международных связей КФУ:
– Вопрос назначения ректора КФУ по сравнению с прошлым далеко не так важен, а вернее – совсем не важен. Для этого есть две причины: во-первых, значение КФУ в стране и мире заметно снизилось. Во-вторых, при нынешней системе управления вузами ректор просто обязан быть безликим функционером и исполнителем. Будет ли это варяг или избранник из местной номенклатуры? Вполне очевидно, что Кремль продолжает усиливать управление университетами из центра и что географическое тасование кадров стало практикой. Вместе с тем назначение ректора КФУ из местных тоже возможно, потому что в Татарстане широк круг годных на эту должность с точки зрения центра и при этом готовых беспрекословно ему подчиняться. Уже давно применительно к любому ведущему вузу работает предпочтение номенклатурных кандидатов, которые, даже если формально имеют отношение к науке и образованию, не представляют особой ценности как ученые и чья лояльность по отношению к начальству намного выше лояльности по отношению к университетскому коллективу.
Будь у КФУ прогрессивный управляющий совет, он нанял бы ректора с открытого рынка при согласовании кандидатур не только с конкурсной комиссией, но и с представителями коллектива. Однако в нынешней ситуации не приходится говорить о таких процедурах и о переговорах с такими асами управления постсоветскими университетами, как Олег Хархордин (бывший ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге) или Эндрю Вахтель (бывший ректор Американского университета в Центральной Азии).
В Татарстане подобных кандидатов, на мой взгляд, просто не может быть, так как потенциал их выращивания сведен на нет еще в середине 2000-х. Теоретически возможна ситуация, когда вновь назначенный ректор КФУ будет рассматриваться как компромиссная фигура, удовлетворяющая понятный профессиональный и человеческий запрос со стороны коллектива и более широкой общественности. Однако это не является приоритетом для тех, кто выбирает. В итоге победит существующая практика управления.
Олег Морозов, председатель комитета ГД РФ по контролю:
– Конечно, мне не безразлично, кто возглавит родной университет. Среди фамилий, которые сейчас на слуху и обсуждаются, у меня есть фавориты, но называть их не стану. Главный критерий – это должен быть человек с университетскими корнями и федеральными «ресурсами». И принятый университетской общественностью, разумеется.
Искандер Ясавеев, кандидат социологических наук, профессор ВШЭ, преподавал в КФУ с 1995 по 2015 год:
– Среди обсуждаемых в медиапространстве имен конкретную кандидатуру пока не вижу. Гафуров еще не признан виновным, думаю, правильным было отложить вопрос о назначении ректора до вступления в силу решения суда. Или презумпции невиновности не существует в России?
В связи с этим хотел бы прокомментировать не возможные кандидатуры на пост ректора, а саму процедуру назначения. Самый тяжелый период в истории Казанского университета начался как раз с того момента, когда выборы ректора собранием трудового коллектива заменили назначением ректора правительством России. Именно процедура назначения предопределяет качества ректора. Он должен быть «своим» по отношению к властной элите, лояльным, уметь «выбивать» бюджетные средства и делиться ими в кругу «своих» же и тех, кто принимает решения. К сожалению, это совсем не те качества, которые способствуют развитию науки и образования, а наоборот.
Полагаю, что решать, кто должен возглавлять вуз, должны его сотрудники. Очень важно, чтобы ректор выбирался именно профессорами, преподавателями, научными сотрудниками, инженерами и лаборантами, а не управляемым ученым советом или отобранными «выборщиками», в числе которых могут преобладать работники разросшихся бюрократических структур университета. Уверен, среди работающих в КФУ ученых и преподавателей есть умные, опытные, системно мыслящие и обладающие организаторскими способностями сотрудники. Именно из их числа и должен избираться ректор на основе открытого обсуждения кандидатур, представляемого ими видения проблем университета и их решений.
Пока университетское сообщество не добьется выборности ректоров, положение дел не изменится. По-прежнему будут наблюдаться поляризация, разрастание управленческих структур, зашкаливающая бюрократизация, погоня за рейтингами, имитации, бесправие рядовых сотрудников и преподавателей и, как следствие, отставание и провалы в науке и образовании.
Юрий Алаев, журналист, советник ректора КФУ с 2013 по 2021 год:
– Неважно, откуда придет новый ректор – из местных или варягов, лишь бы по качествам был выдающийся человек. Среди фамилий, которые циркулируют в СМИ, такого я не вижу. А будь моя воля, воскресил бы ректора Нужина, который руководил университетом четверть века. Именно масштабная личность, как Михаил Тихонович, и нужна сейчас вузу. Этому большому серьезному ученому была присуща личная человеческая скромность, его безоговорочно уважали за академический стиль руководства, сочетавшийся с человеческим отношением к сотрудникам и студентам. Выборы при нем проходили, хотя понятно, что в тех реалиях (Нужин был ректором с 1954 по 1979 год. – «ВК») решающее слово при назначении оставалось за обкомом КПСС. Однако же людям тогда предоставляли возможность высказать свою позицию, ее учитывали, если она была не слишком перпендикулярна позиции партии.
Между тем активное обсуждение судьбы альма-матер происходит сейчас не только в верхах, научных кругах, но и в социальных сетях, где, в частности, популярна своеобразная «молитва», высказанная выпускницей КГУ Лидией Сафиной. В своем посте она написала следующее: «Кто станет следующим ректором университета? Есть вообще достойные кандидатуры? Господи, защити альма-матер! Ради всего святого, пошли нам нового Лобачевского! Или просто умного, порядочного, честного, сильного человека пошли!»