«А при чем тут запоры?»: родители школьников в Татарстане возмутились тестами на депрессию и агрессию

0 0

«А при чем тут запоры?»: родители школьников в Татарстане возмутились тестами на депрессию и агрессию

Взволновал родительскую общественность в Татарстане тест, определяющий склонность к депрессии и агрессии, который школьников просят пройти после недавних трагических событий в казанской гимназии № 175. Родители возмущаются прямыми вопросами в тесте про желание умереть и недоумевают, как связаны депрессия и запоры.

«Что это за тесты странные проводят в школах Татарстана? Кто-нибудь знает, зачем кому-то там в министерстве в Казани информация о запорах моей дочери?» – написала в популярном родительском паблике недовольная мама школьницы из Челнов и прикрепила несколько скриншотов с вопросами, на которые попросили ответить ее дочь в учебном заведении.

Выглядят они, на первый взгляд, действительно нестандартно: «Я чувствую, что другим людям станет легче, если я умру?», «Меня беспокоят запоры?», «Мне приятно смотреть на привлекательных женщин (мужчин), разговаривать с ними, находиться рядом?» и еще 146 других в подобном ключе. В качестве ответа предлагаются четыре варианта: никогда или изредка; иногда; часто; почти всегда или постоянно.

«А при чем тут запоры?»: родители школьников в Татарстане возмутились тестами на депрессию и агрессию

Многие родители сразу же высказали согласие с автором публикации – большинство не поняли, зачем заваливать детей такими странными вопросами и как подобные тесты могут в принципе определить депрессию у ребенка.

«После таких тестов реально начнешь думать про смерть и искать в себе странности и всякие наклонности», – заметила одна из матерей.

«Это какой больной человек такие тесты составлял? Что они должны выявить? Мне почти 40 лет, но я зависла буквально на половине вопросов, не понимая, что от меня хотят, а они толкают его детям, у которых еще психика не до конца сформирована!» – негодует родительское сообщество.

Скептически настроенным матерям, впервые столкнувшимся с таким тестированием, более опытные родительницы поспешили объяснить, что их детей ранее уже просили поделиться подробностями о состоянии своего кишечника и это не связано со стрельбой в 175-й школе:
«Такой мониторинг проводится два раза в год, и это не впервые. Прежде чем проводить этот тест, у родителей собирают согласия. Это не прихоть психолога, а указ сверху – чтобы выявить уровень тревожности у подростков. Проводят у детей с 6-го класса и до выпускного».

«На дистанционке были такие же тесты. Мы, когда увидели, позвонили классной руководительнице и сказали, что не будем это проходить. Никто особо и не настаивал. А вот после таких вопросов я написала отказ от психологического сопровождения. Спросили, почему отказываюсь, сказала, что, исходя из этих вопросов, неизвестно, что делает психолог с ребенком в отсутствие родителей и куда приведет это сопровождение», – аргументировала свое решение мама из Казани и тут же получила шквал одобряющих сообщений.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос про запоры. Родители разделились на два лагеря – одни яростно отстаивают право своего ребенка ни с кем не делиться столь личной информацией, другие объясняют, что проблемы с кишечником могут значительно повысить уровень тревожности не только подростка, но и взрослого человека из-за накапливающихся в крови токсинов.

«А при чем тут запоры?»: родители школьников в Татарстане возмутились тестами на депрессию и агрессию

– Меня совсем не удивили вопросы, думаю, психологи знают свое дело и просто так не стали бы подсовывать подобные тесты детям. Мы отвечали на всё вместе с ребенком, так как смысл некоторых формулировок был не очень понятен дочке. Думаю, все же стоило бы проводить это тестирование среди детей постарше, маленькие не очень понимают, что к чему, – поделилась с корреспондентом «ВК» своим мнением о тесте мама 6-классницы из Нижнекамска Эльзана Атняшева. – Единственное, что меня смутило: в школе ничего не знают о результатах тестирования, не знают, что будет с теми, кто «не пройдет», будет ли какое-то разбирательство или нечто подобное. Никто не смог мне внятно это объяснить.

В отличие от родителей, которые, несмотря на сомнения, все же позволили своим детям пройти тестирование, отец старшеклассницы из Казани Марсель Вахитов не только наотрез отказался от этой затеи, но и в пух и прах разругался с администрацией школы своей дочери.

– Я не понимаю, какой во всем этом смысл! Если хотите узнать о психологическом состоянии моего ребенка, наймите нормального психолога в школу, организуйте работу психологической поддержки, создайте для наших детей условия, чтобы им было не страшно делиться своими проблемами, – негодует взволнованный отец. – Подростки – это особая категория людей, они находятся на перепутье, у них и так экзамены, выбор профессии, непонимание, как жить в этом мире, а их еще отвлекают всякой ерундой, тестами, очевидно сделанными на коленке за одну ночь! Либо делайте хорошо, либо не смешите народ.

В ответ на возмущение родителей в Минобрнауки РТ «Вечерней Казани» пояснили, что для мониторинга безопасности образовательной среды, диагностики у школьников депрессивных состояний и склонности к агрессии используются опросники, составленные американскими психиатрами и психологами (у них-то в школах стреляют уже давно).

«Это надежный психодиагностический инструментарий, опубликованный в различных научных источниках», – подчеркнули в министерстве.

Так, для выявления депрессии и близких к ней состояний используется шкала Уильяма Занга (информация о данной методике представлена даже на сайте ВОЗ). Вопросы, определяющие склонность к агрессии, разработанные в США в начале 1990-х, адаптированы для России клиническими психологами РАМН.

Предполагается, что результаты тестов будут использовать в работе школьные педагоги-психологи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − тринадцать =