«А мы ведь поверили!»: как государство обмануло начинающих фермеров в Татарстане

0 15

«А мы ведь поверили!»: как государство обмануло начинающих фермеров в Татарстане

Не дождались причитающихся им грантов 98 начинающих фермеров – победителей конкурса «Агростартап», проведенного в апреле Минсельхозпродом РТ. Вместо денег люди, которые в соответствии с условиями получения гранта уволились с прежней работы и переехали в деревню, получили от министерства добрый совет на время закрыть свои КФХ и в следующем году попытать счастья в новом конкурсе. «Они что, издеваются, а мы ведь поверили, что получим миллионы!» – возмущаются новоиспеченные фермеры.

Об обмане победителей конкурса «Агростартап» (он проводится в регионах в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», выдача грантов финансируется из регионального и федерального бюджетов) стало известно на встрече прокурора РТ Илдуса Нафикова и бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева с предпринимателями, которая состоялась на прошлой неделе. Зампредседателя профсоюза «Торговое единство» Нуржихан Хайрутдинова пожаловалась, что в Татарстане из 162 победителей конкурса деньги получили только 64. Остальные 98 оказались в отчаянной ситуации: ведь по условиям грантополучатели обязаны в течение двух недель после объявления результатов начать реализацию своих сельхозпроектов – открыть ферму, пасеку и пр. Люди так и сделали – уволились с предыдущих мест работы, переехали из городов в села, многие взяли кредиты в расчете на скорое получение грантов (от 3 до 5 млн рублей в зависимости от вида деятельности и объема производства).

Однако денег, которые им должны были перечислить в течение двух недель, они так и не получили. Сначала фермеров кормили завтраками, а в конце августа Минсельхозпрод РТ разослал по райсельхозуправлениям письмо за подписью замминистра Ришата Хабипова, в котором «лицам, признанным победителями в 2020 году, но не получившим денежные средства ввиду отсутствия необходимого лимита финансирования» предлагалось закрыть КФХ, чтобы в следующем году снова открыть их и принять участие в конкурсе «Агростартап» на общих основаниях (в конкурсе имеют право участвовать только КФХ, открывшиеся в текущем году).  

– Но в следующем году количество претендентов на гранты возрастет, поскольку к нынешним участникам, если они стартуют повторно, прибавятся новые. Соответственно, шансы на победу уменьшатся в несколько раз, – резонно переживает Нуржихан Хайрутдинова. – При этом людям придется заново готовить пакет почти из сотни документов, которые они с мучениями собрали во время апрельской самоизоляции и за каждый из которых надо было заплатить от 700 до 1000 рублей.   

Как рассказал «Вечерней Казани» Радик Фатыхов из Чистопольского района, они с женой заявились на конкурс с проектом овцеводческой фермы на 300 голов в селе Каргали:

– Для этого я купил трактор «МТЗ-80», взял в феврале в аренду ферму, склады и поля, а после опубликования списков победителей на радостях эти поля засеял. В итоге долгов у меня накопилось уже больше миллиона. До подачи заявки мне пришлось уволиться с прежней работы, я был директором компании, которая занималась сбором и вывозом мусора. Так что теперь сижу без копейки в ожидании трехмиллионного гранта, но выдать его уже не обещают. Спрашивается, с какого перепуга мы должны заново участвовать в конкурсе на следующий год, если уже официально объявлены победителями в протоколе итогов «Агростартапа-2020» за подписью министра Марата Зяббарова? Закрывать КФХ мне нет никакого смысла. У меня сейчас в аренде 90 га земли и есть возможность приобрести в собственность еще 200 га поблизости, а как физлицу мне их никто не продаст. Будем добиваться, чтобы нам выдали гранты, когда из федерального бюджета поступит очередная порция финансирования.

Аспирантка Казанского агроуниверситета Гулия Хамидуллина тоже выиграла грант в 3 млн рублей на выращивание клубники в открытом грунте и теплицах на площади 2,6 га в деревне Ислейтар Атнинского района. Муж Гулии Рамис стал победителем первого, прошлогоднего конкурса «Агростартап». Он посоветовал ей взять в банке кредит, как только стали известны имена победителей нынешнего конкурса, ведь в прошлом году гранты раздали всего через неделю после объявления результатов. К счастью, оформить кредит начинающая фермерша не успела. Землю она купила на собственные сбережения, но сажать клубнику уже оказалось не на что, так что долгов у Гулии нет, но и доходов тоже.

– Раз федеральные деньги до нашего минсельхоза еще не дошли, я готова подождать, но категорически против того, чтобы аннулировали списки победителей нынешнего конкурса, – говорит она.

Отец четверых детей Олег Пузырев из Алексеевского района для того, чтобы принять участие в «Агростартапе», уволился из ЧОПа и вложился в строительство молочной фермы на 40 голов в селе Лебяжьем. Потратил на это все свои сбережения, а когда узнал, что выиграл грант в 5 млн рублей, взял в банке кредит на 600 тыс. рублей.  

– Что значит участвуйте на будущий год? Они что, издеваются над нами?! – возмущается многодетный отец. – У меня только на сбор документов ушло около 100 тыс. рублей – нужны были рабочий и эскизный проекты молочной фермы, локальные сметы, предварительные договоры с подрядчиками и т.д. Понятно, конечно, что в стране кризис и денег на все не хватает. Поэтому не требуем, чтобы нам заплатили немедленно. Но пусть они сохранят списки победителей. В Минсельхозпроде РТ нас уверяют, что по федеральному закону не вправе перенести нас на следующий год. Но почему тогда по федеральному закону допускается недофинансирование нынешнего конкурса? А мы ведь поверили, что нам дадут миллионы, не могли и предположить, что государство обманет! Кстати, если списки победителей «Агростартапа» на сайте нашего минсельхоза висят со всеми печатями и подписями, то списков тех, кто получил гранты, там почему-то нет.  

По итогам встречи с предпринимателями прокурор РТ Илдус Нафиков поручил разобраться, почему победителям конкурса «Агростартап» не выдали гранты и почему им предлагают заново участвовать в конкурсе на следующий год.

В Минсельхозпроде РТ «ВК» пояснили, что правила и механизм предоставления на конкурсной основе грантов «Агростартап» из республиканского и федерального бюджетов определены Порядком, утвержденным постановлением Кабмина РТ от 17.01.2018 № 17 «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса». Согласно этому порядку для признания победителем конкурса заявитель должен набрать 18 и более баллов. 

В министерстве подтвердили, что по итогам нынешнего конкурса «Агростартап» победителями признаны 162 заявителя, однако отметили, что гранты предоставляются победителям «в пределах лимита бюджетных обязательств, доведенных до министерства».

«В виду ограниченности доведенных в 2020 году лимитов бюджетных обязательств, министерство заключило договор о предоставлении грантов лишь с 64 грантополучателями, набравшими максимальное количество баллов, – объяснили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ и обнадежили: – В случае возврата главой КФХ неиспользованных средств гранта в текущем финансовом году, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета и бюджета РТ министерство может принять решение о предоставлении гранта следующим фермерам, набравшим 18 и более баллов». 

 В министерстве заверили, что принимают сейчас все меры для того, чтобы получить дополнительное финансирование и выдать гранты победителям конкурса – поднимали вопрос на итоговом заседании коллегии Минсельхоза РФ 2 сентяря, написали письмо куратору нацпроекта – вице-премьеру РФ Андрею Белоусову… 

На случай, если дополнительные средства все-таки не выделят в министерстве подготовили изменения в Порядок  предоставления грантов «Агростартап»,  предусматривающие участие победителей 2020 года в следующем конкурсе на приоритетной основе.   

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.