И.Метшин: «В прошлом году мы пребывали в шоке из-за пандемии, а в этом году научились жить и работать в новых условиях»

0 6

Мэр Казани на встрече с журналистами подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на 2022 год.

И.Метшин: «В прошлом году мы пребывали в шоке из-за пандемии, а в этом году научились жить и работать в новых условиях»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 декабря, Алина Бережная). Сегодня в Казанской Ратуше состоялась ежегодная пресс-конференция с Мэром Казани Ильсуром Метшиным. Глава города подвел итоги уходящего года, ответил на вопросы федеральных, республиканских и городских средств массовой информации. Среди тем – платные парковки, строительство дорог, аварийной жилье и другие.

«Главный итог года – Казань не свернула ни один социально значимый проект»

Ильсур Метшин назвал уходящий 2021 год непростым, однако, несмотря на сложности, удалось реализовать все намеченные проекты. «Если в прошлом году мы пребывали в шоке из-за пандемии, то уже в этом году адаптировались, научились жить и работать в новых условиях. И главным итогам года стало то, что Казань не свернула ни один социально значимый проект. Мы выполнили все взятые на себя обязательства, за что спасибо жителям города. Их труд – это фундамент всех преобразований, которые мы видим в Казани», – подчеркнул глава города. За поддержку Казани он также поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова, Правительство республики и Госсовет Татарстана.

Знаковыми для города проектами Ильсур Метшин назвал строительство Большого казанского кольца. В прошлом году был открыт участок от ул.Борисковской до ул.Технической. Сейчас строительные работы продолжаются на улицах Тихорецкой и Меховщиков. Вместе с тем строятся Вознесенский тракт и дорога-дублер Горьковского шоссе.

«Это эпохальные проекты, которые были мечтой наших предшественников. Еще несколько лет назад я бы не поверил в то, что мы сможем их реализовать. Без нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», без федеральной поддержки нам бы было тяжело реализовать все наши планы», – отметил Ильсур Метшин.

Градоначальник напомнил, что в этом году, несмотря на рост цен на стройматериалы, в Казани были построены 8 современных детских садов, 2 школы, также по республиканской программе «Наш двор» отремонтированы территории 430 домов.

«Казань должна получить 50 электробусов»

Корреспондент информационного агентства ТАСС Оксана Сотник поинтересовалась результатами тестирования электробусов на казанских дорогах. Ильсур Метшин ответил, что сейчас при поддержке Президента РТ ведутся переговоры о том, чтобы передать городу 50 электробусов. «Казань должна получить 50 электробусов, но для этого должны быть соответствующие зарядные станции, инфраструктура, – сказал Мэр. – По комфорту это совершенно другой уровень, завтрашний день».

И.Метшин: «В прошлом году мы пребывали в шоке из-за пандемии, а в этом году научились жить и работать в новых условиях»

Дорожную тему продолжил корреспондент газеты «Вечерняя Казань» Евгений Аксенов. Он поинтересовался, когда в Казани заработают новые муниципальные парковки и почему на ряде улиц даже после изменения транспортной схемы не улучшается дорожная ситуация, в частности образуются пробки.

«Увеличение количества платных парковок в Казани – это реализация мировой практики, которая себя уже оправдала во всех крупных мегаполисах, столкнувшихся с дорожными проблемами из-за растущего числа машин», – ответил Ильсур Метшин. Он напомнил, что когда только начинал работать Мэром, в городе было 135 тыс. машин, сейчас их число увеличилось до 460 тыс. Несмотря на строительство дорог и открытие новых парковок город не успевает за ростом автомобилей. Глава города обратил внимание, что в Казани разрабатывается новая транспортная схема. «Мы приняли решение совместно с институтом транспортного планирования подготовить изменения в транспортную схему, где будут учтены все пожелания. Город – это растущий организм, которому нужны изменения», – подчеркнул И.Метшин.

И.Метшин: «В прошлом году мы пребывали в шоке из-за пандемии, а в этом году научились жить и работать в новых условиях»

Корреспондент ГТРК «Татарстан» Эльмира Заляева затронула тему обеспечения безопасности в школах города. Ильсур Метшин сообщил, что у каждой общеобразовательной организации в следующем году будет свой паспорт безопасности. Согласно ему школы будут ограждены заборами, будет установлено освещение, во всех зданиях будут тревожные кнопки. «Надеемся, что это повысит безопасность, но одними заборами и тревожными кнопками безопасность не обеспечишь, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Должен быть разработан определенный норматив, как обеспечить безопасность в социальных учреждениях».

«Аварийное жилье в Казани уйдет в историю»

Вопрос об аварийном жилье задал корреспондент газеты «Шәһри Казан» Дамир Бадриев. Напомним, накануне Президент страны Владимир Путин во время большой пресс-конференции сообщил о продлении программы ликвидации аварийного жилья.

«Для нас это как бальзам на душу», – ответил Ильсур Метшин. По его словам, в Казани уже 37 тыс. семей переехали в благоустроенное жилье, тем не менее в городе до сих пор осталось аварийное жилье. Сейчас в Казани идет реализация программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2023 годы. В нее вошел 51 дом, признанный аварийным до 1 января 2017 года. Ильсур Метшин отметил, что с опережением сроков на два года расселят 18 домов по программе ликвидации аварийного жилья до 2023 года. В новое жилье переедет 681 человек. «Аварийное жилье в Казани уйдет в историю», – отметил Ильсур Метшин.

И.Метшин: «В прошлом году мы пребывали в шоке из-за пандемии, а в этом году научились жить и работать в новых условиях»

Корреспондент телеканала «Эфир» Артем Логвинов поинтересовался, как в столице Татарстана решается вопрос с трудовой миграцией, ведь в последнее время казанцы все чаще покупают жилье в соседних муниципальных районах или пригороде, однако работают в Казани. Ильсур Метшин сообщил, что ежедневно в Казань из соседних районов приезжают 100 тыс. человек. «Мы рассматриваем три площадки. Первая – в районе «Оргсинтеза» – для тех, кто приезжает со стороны Зеленого Дола, вторая – «Смарт Сити» у Лаишевского узла, третья – в районе танкового полигона. Наша задача – создать высокооплачиваемые места, чтобы люди с этих районов не ездили в центр», – сообщил Ильсур Метшин. На площадке со стороны Зеленодольска уже ведутся работы – выделены земельные участки, прокладываются сети.

Корреспондент издания «Бизнес онлайн» Иван Скрябин поинтересовался грядущими изменениями в структуре Исполкома, о которых Ильсур Мешин заявил на архитектурно-строительном форуме «Казаныш».

Глава города подчеркнул, что подобных преобразований не было ни в одном муниципалитете. «Год назад мы поставили перед собой задачу обновить кадровый состав, и вы видели, сколько пришло молодых руководителей. Омоложение коллектива – это новый глоток, новый взгляд», – подчеркнул Ильсур Метшин. Он не раскрыл всех секретов грядущих преобразований, но пообещал журналистам рассказать об итогах реформы.

Также глава города ответил на вопросы, касающиеся недвижимости, износа инженерных сетей, QR-кодов и другие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 14 =