Заслуженная артистка Татарстана Халима Искандерова сегодня отмечает юбилей

0 69

Сегодня, 19 мая Татарский театр им. Камала поздравляет с Днем рождения Искандерову Халиму Шакировну — Заслуженную артистку Республики Татарстан.

"Уважаемая Халима Шакировна, от души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и еще многих лет служения искусству театра!" – поздравил артистку с 80-ти летием коллектив театра Камала.

Халима Искандерова родилась в Ташкенте в 1940 году. Детство и школьные годы прошли в городе Фрунзе. Отец будущей актрисы, Шакир Искандеров был призван на фронт в 1941 году. В 1942 геройски погиб в боях с вражескими войсками на территории Смоленской области. Начиная со школы, принимала активное участие в художественной самодеятельности.

После окончания школы уехала в Москву, где поступила в ГИТИС. До переезда в Казань и начала работы в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала успела поработать в Тульском областном театре. С 1963 года Халима Искандерова является одной из ведущих актрис Татарского академического театра имени Галиаскара Камала. В своем амплуа яркой характерной актрисы является продолжателем традиции великой татарской актрисы Фатыймы Ильской (1902—1984), особенно символично, что ныне Халима Шакировна проживает в бывшей квартире Фатыймы Ильской, всего в двух шагах от старого здания Театра им. Камала на ул. М. Горького в Казани (с 1987 года в этом здании располагается Татарский театр им. К. Тинчурина).

22 ноября 2013 г. в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала состоялась премьера моноспектакля актрисы «Я — мать» по произведению Мустая Карима (инсценировка Ильтазара Мухаметгалиева). Редкий для татарстанского зрителя жанр — моноспектакль поставил ученик Фарита Бикчантаева — Рамиль Гараев.

Кроме работы в театре Халима Искандерова является одной из самых, на сегодняшний день, востребованных татарских актрис кино и телевидения. Фильм с её участием «Бибинур» (реж. Фетинг) является лауреатом многочисленных международных фестивалей и конкурсов. Многие персонажи фильмов переозвученных на татарский язык также говорят её голосом, среди недавних работ: озвучивание роли Фрекен Бок в татароязычной версии мультипликационного фильма Малыш и Карлсон и роли Мачехи в мультфильме Двенадцать месяцев.

Источник

Оставьте ответ