За отца ответишь: кому помешал Сталин-младший

0 30

За отца ответишь: кому помешал Сталин-младший

Ведущие

За отца ответишь: кому помешал Сталин-младший

Ольга
Бугрова
обозреватель радио SputnikВсе выпуски

За отца ответишь: кому помешал Сталин-младший
03:00

В день похорон Иосифа Сталина 9 марта 1953 года Василий совершил первую ошибку: позвонил личному шоферу и намекнул, что отца убили. Телефон прослушивался. О том, что “главного Сталина” отравили, Василий говорил не раз. Как-то в узком кругу уверял, что “все знает” и “обо всем расскажет” иностранным корреспондентам.

Младшему сыну Сталина было 32. Генерал-лейтенант авиации, фронтовик, он командовал Военно-воздушными силами Московского военного округа. После смены власти в стране в марте 53-го его уволили в запас за некие “поступки, дискредитирующие звание военнослужащего”. В апреле арестовали. Вместе с ним взяли все его окружение. Пострадал даже старик-шофер, который имел несчастье ответить на телефонный звонок Василия. У всех провели обыски, многих допрашивали с пристрастием. Искали следы заговора против нового советского руководства, хотя прямо об этом не говорили. Василию Сталину предъявили обвинение в том, что он использовал служебное положение и расхищал госимущество. А еще клеветал на советскую власть. Но главное – намеревался встретиться с иностранными корреспондентами, чтобы рассказать о своем положении после смерти отца. Дело, в котором перемешали уголовщину и политику, разбирали два года. В итоге Сталина-младшего отправили во Владимирский централ. Он отбывал срок под именем Василия Павловича Васильева.

За отца ответишь: кому помешал Сталин-младший

Дело против Василия Сталина сфальсифицировали. “Что бы там ни говорили про политическую оттепель 1950-х, судебные разбирательства были такими же, как при “товарище Сталине”, – так считает историк Сергей Виватенко:

“Василий мешал новому руководству. Он не играл никакой политической роли, но мог стать символом для сталинистов, а этого очень опасался Никита Хрущев и его сподвижники. Их не устраивали и разговоры Василия о том, что отца убили, и его загульная жизнь. Василий был неплохим человеком, но, конечно, не являлся образцом советского гражданина. Могу сказать: он был большим грузином, чем сам Иосиф Виссарионович. Вокруг него и были в основном грузины и даже просто какие-то темные личности, которые его все время спаивали”.

За отца ответишь: кому помешал Сталин-младший

Тюрьма сделала из Василия Сталина инвалида. Новый советский лидер Никита Хрущев вдруг забеспокоился: как бы “милый Васенька” там не умер, это же будет скандал. Заключенного выпустили, потом отправили в ссылку – в Казань, тогда закрытый город. Там Сталин-младший прожил меньше года. Умер от алкогольной интоксикации. Жена уточняла: после того, как накануне приезжали какие-то грузины и привезли бочку вина.

в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 11 =