Ученый КФУ: в Арктике могут растаять все льды

0 0

Ученый КФУ: в Арктике могут растаять все льды

Андрей Хорошавин / АиФ

 

Ученые Казанского федерального университета рассказали, что готовит Арктике и Татарстану катастрофическое потепление климата, сообщает пресс-служба КФУ.

Как сообщил  профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев, глобальное потепление климата началось на Земле в 1970-е годы.

«С тех пор среднегодовая температура на планете становится все выше, причем особенно быстро – в Арктике. При сохранении этой скорости потепления все льды растают. Есть даже мнение, что там, как на наших реках, вечных льдов не будет, а будут сезонные.

Что касается нашей страны, у нас теплеет быстрее, чем в среднем в мире. Причем потепление на севере РФ стремительнее, чем в средней полосе и на юге», –сказал Ю. Переведенцев.

Учащение засух – один из факторов падения уровня воды в водоемах, а это влечет за собой ведет сокращение водных ресурсов, считает завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова.

«Практически каждый год в жаркий период мы видим падение уровня воды. Это очень опасная для водных объектов тенденция. Так, во время засухи 2010 года уровень воды в Волге упал на 4 метра, – отмечает она. – Мы думаем, что водоемов у нас много. Но это не совсем так. Да,  в РТ находится крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище,имеется свыше 8 тысяч озер. Но 40 лет назад озер было около 10,5 тысяч. Но среди всех водных объектов  значительное количество малых озер, ключей, родников, которые стремительно исчезают. На моей памяти очень много озер уменьшили свою площадь. А сколько водных объектов за это время высохло! А новые появляются в природе редко».

По словам ученого, продлить жизнь водных объектов можно, если заботится о сохранении лесов на территории водосбора.

Завкафедрой ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ольга Тимофеева отметила, что если климат станет теплее, биоразнообразие изменится:

«То, что было характерно для нашей полосы, может исчезнуть. В то же время могут появиться новые виды растений и животных. Тропические насекомые могут стать переносчиками болезней, которых раньше у нас не было».

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =