«Вы о последствиях людей предупреждаете?»: противницы вакцинации от ковида в Казани поскандалили с чиновниками
Нешуточные страсти разгорелись вчера за круглым столом в Общественной палате РТ на тему «Вакцинация – 100 и 1 миф о прививках от коронавируса». Со скандалом прорвавшиеся на мероприятие общественницы из Независимой ассоциации врачей пытались доказать представителям Минздрава и Роспотребнадзора, что прививки от ковида – это зло, и просили чиновников от медицины и не только поклясться на Конституции, что они никого не принуждают прививаться. Те, в свою очередь, доказывали, что количество поступившей в республику вакцины пока настолько мало, что о принуждении и речи быть не может.
Первым на круглом столе, который модерировали вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, слово дали замминистра здравоохранения РТ Владимиру Жаворонкову. Едва он успел сказать, что в республике работают уже 100 прививочных пунктов, как его прервали громкими стуками в дверь и криками.
– Общественность пустите, будьте добры! Даже людей, заявленных в списках, уже не пускаете! – высказали возмущение две дамы, после того как наконец прорвались в зал. Как потом выяснилось, дамы представляли общественную организацию «Независимая ассоциация врачей», две представительницы которой уже находились в зале. Все они специально для участия в круглом столе приехали в Казань из других городов.
– У нас тут круглый стол экспертный, пожалуйста, научитесь себя вести, – призвала к порядку вновь прибывших, которые продолжали громко обвинять организаторов мероприятия, Лейла Фазлеева. – Насилием, криком ничего не решится. Давайте друг друга просто послушаем. Каждый из вас получит возможность выступить. Сегодняшнее мероприятие НЕ является пропагандой вакцинации, равно как НЕ является призывом отказаться от нее, мы обсуждаем различные точки зрения.
После этого Жаворонков все же смог закончить выступление: напомнил, как можно записаться на прививку, сообщил, что ее получили уже 24 тыс. человек, перечислил противопоказания.
– Предупреждаете ли вы население вашего региона, что вакцина не прошла все этапы испытаний, какие она должна была пройти по правилам и нормам? Об отдаленных последствиях людей предупреждаете? Даете ли гарантии безопасности? – спросила у замминистра председатель совета Независимой ассоциации врачей Алина Лушавина.
– Проговариваются и эти аспекты в том числе, врачи отвечают на все вопросы жителей. Но первичными здесь являются вопросы отсутствия или наличия противопоказаний, – сказал Жаворонков.
– Вы не ответили на вопрос. Я тоже доктор, мы знаем, что пять лет, необходимые для регистрации вакцины, не прошли. Предупреждаете ли вы людей, что они участвуют в эксперименте? – поставила вопрос ребром Лушавина.
– Эксперимент – это ваш термин, если позволите, я не буду его комментировать. Что касается клинических испытаний, знакомы ли вы со статьей, которая вышла недавно во всемирно известном журнале The Lancet? В этой статье приведены результаты испытаний, и у нас нет оснований этим результатам не доверять.
– В статье, которую высмеяли все ученые мира? Там представлены результаты 36 добровольцев, а я говорю о том, что правильно на втором этапе испытывать вакцины на количестве добровольцев от 100 до 600, – продолжила общественница из Самары наступление на татарстанского чиновника.
– Мы с вами говорим о разных статьях, вы говорите о самой первой, я же говорю о статье от 2 февраля 2021 года, где идет речь о почти 15 тысячах участников, – парировал Жаворонков.
Тогда другой член Независимой ассоциации врачей Елена Кириченко привела данные собственного исследования их организации о том, что у некоторых добровольцев, которым сделали прививку от коронавируса препаратом НИЦЭМ им. Гамалеи, возникали спутанность сознания, отек Квинке, а три человека после прививки якобы скончались.
– С вами спорить не стану, если вы предоставите результаты этой оценки, я буду вам только благодарен, – ответил на это Владимир Жаворонков.
– Если у международной группы экспертов возникли сомнения, может быть, есть возможность отослать этот препарат обратно для повторных исследований? Вот о чем мы говорим! – повысила голос Лушавина.
– Каждому вакцинируемому на портал госуслуг приходит дневник самоконтроля, где гражданин отмечает все возникшие у него после вакцинации моменты. Ни один врач не имеет доступа в этот дневник, фальсифицировать результаты и симптомы невозможно, – отметил, в свою очередь, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. – На сегодняшний день поствакцинальные реакции у нас есть, но они укладываются в перечень допустимых по инструкции: повышение температуры, были случаи, когда и до 39 температура повышалась, болезненность в месте инъекции, были случаи общего плохого самочувствия. Но ни одного случая, чтобы реакция продолжалась более трех дней, не было.
– Имейте совесть признать, что нет сведений об отдаленных последствиях! Нет их! – заявила Алина Лушавина. – Вы сами этой вакциной формируете третью волну заболеваемости, вы понимаете, что вы творите? Вы допускаете в своем регионе вакцинацию препаратом, о котором сами ничего не знаете. Даете ли вы лично гарантию, что эта вакцина в дальнейшем не приведет к бесплодию, к тяжелейшему заболеванию ковидом, каким-то аутоиммунным реакциям?
– Снизьте тон, у нас никто в таком тоне не разговаривает, не перебивайте других, – призвала к порядку Зиля Валеева.
– Давайте мы прекратим этот балаган! Зачем они сюда пришли, эти товарищи, если специалисты говорят, а они никого не хотят слушать, только свое кричат, надо их просто вывести из зала! – предложил член Общественной палаты РТ Ирек Закиров. – Я вижу, кто вы такие, и ваш уровень интеллекта и интеллигентности вижу!
После этого Лейле Фазлеевой вновь пришлось успокаивать зал…
Завкафедрой медицинской биологии и генетики КГМУ Рустем Исламов рассказал о составе вакцины «Спутник V»: мол, живого коронавируса в ней нет, лишь ген одного белка. А штаммы аденовирусов, на которых ковидный ген доставляется в организм, не патогенные – не вредят организму. То есть заболеть ни корона-, ни аденовирусом человек после прививки не может.
Подискутировать с антипрививочницами попытался и заведующий кафедрой микробиологии КГМА Оскар Поздеев:
– Говорить о том, что будет через пять лет… Вы можете мне точно сказать, будете вы жить через пять лет или нет? – обратился он к активисткам.
– Если провакцинируемся, то нет! – дружно ответили они.
– Слушайте, я 30 лет преподаю микробиологию врачам и, поверьте, я понимаю и разделяю ваши опасения, – попытался Поздеев наладить диалог. – Но ничего безопасного в этом мире нет, поэтому мы должны для себя взвесить «за» и «против». Либо ничего не делать, ждать, когда мы помрем, либо…
– Вы сами вакцину кололи себе и родственникам советуете? – перебила его одна из представительниц Независимой ассоциации врачей.
– Да, я для себя все взвесил и решил: хуже не будет. Я провакцинировался. Оплевать можно любую вакцину, но факт остается фактом: ничего другого на сегодняшний день не придумано, – ответил профессор КГМА.
Главврач РКИБ Марат Гатауллин, в свою очередь, предложил провести для общественниц экскурсию по ковидным госпиталям, чтобы те смогли оценить масштаб трагедии.
– У нас в ассоциации есть врачи из «красных зон», и рассказывать нам, что там происходит, не нужно, – оскорбилась Алина Лушавина. – Мы не отрицаем заболеваемость, но вирус не является особо опасной инфекцией, это не чума и не холера. Мы видим, что заболеваемость ОРВИ в целом не превышает даже месячный эпидпорог.
Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина это опровергла: эпидпорог по ОРВИ в республике осенью был превышен более чем на 50%, тогда как в «нековидные» годы превышение составляло не более 25%.
Общественницы продолжали закидывать чиновников от медицины вопросами: «если ваши вакцины от гриппа так эффективны, зачем нужно колоть их каждый год?», «можете ли вы поклясться на Конституции, что не принуждаете к вакцинации?», говорили про масочную гипоксию…
– Коллеги, призываю всех к конструктивному разговору, который не содержит в себе термины «поклясться» и так далее. Вакцинация не является обязательной на территории России, – снова призвала к порядку Фазлеева, отметив, что при таком количестве вакцины, поступившей в Татарстан (81 тыс. доз на почти 4 млн населения), говорить о принуждении не имеет смысла.
Тем временем по видеосвязи к круглому столу присоединился председатель комиссии Общественной палаты РТ по здравоохранению и экологии Владимир Менделевич:
– Когда несколько месяцев назад «Вечерняя Казань» меня спросила, буду ли я прививаться от коронавируса, я ответил, что буду ждать завершения клинических исследований и после этого обязательно привьюсь одной из вакцин. Ситуация поменялась. Я не дождался завершения третьей фазы испытаний и уже завтра буду прививаться второй раз «Спутником V». Я поддержу общественников: действительно, мы должны все понимать, что третья фаза не была полностью завершена. Для меня важными при принятии решения были публикации в научных журналах, в данном случае – статья в The Lancet пусть и о незавершенной третьей фазе. Она показалась мне убедительной. Конечно, ни у кого сейчас нет данных об отдаленных последствиях, как нет их и у иностранных вакцин. Но я делаю вывод, что риск заболеть и умереть у меня выше, чем риск, связанный с вакцинированием. И я беру на себя ответственность, так же как моя жена, дочь, зять, все родственники, за исключением только двух десятилетних внучек, которые не привились. Это вопрос личной ответственности и выбора.