Всему Татарстану – доступную водку, а с самогонщиками надо бороться

0 0

Всему Татарстану - доступную водку, а с самогонщиками надо бороться

О том, что Татарстан занял второе место в России после Московской области по количеству изъятого контрафактного алкоголя, что в городах паленую водку и коньяк продают в мелких магазинчиках типа «24 часа», а в глухих деревнях, где вовсе нет магазинов, процветает торговля самогоном, говорили вчера на итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ. 

КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО АЛКОМАРКЕТУ!

– Всего в прошедшем году по итогам контрольных мероприятий выявлено порядка 3200 нарушений в сфере торговли алкоголем. Имеет место небольшое снижение – на 15% по сравнению с 2020 годом. Уменьшилось количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без лицензии: 67 против 85 в 2020 году. Продолжалась работа по пресечению оборота спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения», по сравнению с 2020-м количество соответствующих нарушений уменьшилось почти в 1,3 раза, – привел цифры руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов

Всему Татарстану - доступную водку, а с самогонщиками надо бороться

Но пока сотрудники инспекции ведут неутомимую борьбу за качество на алкогольном рынке, далеко не все жители Татарстана имеют доступ к качественному или, по крайней мере, легальному спиртному.   

– На сегодня в республике 1 194 населенных пункта, в том числе 214 с численностью населения более 100 человек, вообще не имеют стационарных торговых объектов. А 593 сельских населенных пункта с численностью населения свыше 100 человек не имеют торговых точек по продаже алкогольной продукции. И конечно, теневые дельцы используют эту ситуацию в своих целях, – констатировал Ахметханов. – Поэтому совместно с Минпромторгом РТ, Татпотребсоюзом и руководством муниципальных образований ставим задачу по наращиванию усилий в открытии магазинов в таких селах и деревнях. Это могут быть модульные павильоны системы райпо и новые легкие постройки. С Татспиртпромом достигнута договоренность, чтобы республиканская продукция в такие магазины отпускалась по минимальным установленным законодательством ценам, а также применялись различные стимулирующие акции… Параллельно необходимо принимать действенные меры по пресечению оборота суррогатов и продажи самогона в этих населенных пунктах. Здесь уже важна совместная работа глав местных самоуправлений, полиции и сотрудников Госалкогольинспекции.

Жаудат Ахметханов считает, что участковые полиции на местах должны выявлять и карать торговцев самогоном, и даже предложил провести для полицейских соответствующие мастер-классы.  

– Участковых надо использовать. Мои сотрудники выезжали в Балтаси, хотя перед выездом руководство района заявляло, что у них самогон практически не продается. И что же? Поехали и спокойно изъяли самогон вместе с местными сотрудниками полиции, – заявил глава Госалкогольинспекции.

НЕ ПЕЙ HENNESSY В РЮМОЧНОЙ!

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Тимур Минушев рассказал на коллегии, что полицейские в Татарстане изъяли в прошлом году 207 тыс. литров контрафактного алкоголя (больший показатель зафиксирован только в Московской области). Самые крупные партии были обнаружены в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, а также в Чистопольском и Верхнеуслонском районах. Перекрыты 10 каналов поставки контрафакта из других регионов: Самарской, Нижегородской, Челябинской областей, Пермского края, Башкирии, Санкт-Петербурга. Изъятый нелегальный алкоголь продавался под видом водки «Финская», «Родники Сибири», «Царская охота», «Нефть» и коньяка Hennessy.  

Всему Татарстану - доступную водку, а с самогонщиками надо бороться

– Распространение фальсификата осуществляется через небольшие магазины формата «24 часа», кафе, рюмочные и бары, – отметил Минушев. – В качестве примеров можно привести изъятие фальсифицированной продукции в городе Набережные Челны. Было установлено, что руководство продуктового магазина «Витамин» осуществляло реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии. В ходе проверки изъята алкогольная продукция общим объемом 460 литров. В продуктовом магазине «Хозяюшка» также осуществлялась реализация алкоголя без лицензии – изъято 285 литров фальсификата.

УБИВАЕТ И КАЧЕСТВО, И КОЛИЧЕСТВО

В свою очередь Роспотребнадзор зафиксировал в прошлом году рост числа алкогольных отравлений в Татарстане.

– Их количество по сравнению с 2020 годом увеличилось в полтора раза, показатель на 100 тыс. населения составил 17,8. Всего за год от алкогольных отравлений пострадали 695 человек. Смертельных случаев зарегистрировано 238, что практически на уровне 2020 года, – сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Как выяснилось, большинство отравлений – 73% – были вызваны этиловым спиртом, содержащимся в любом алкоголе, который пострадавшие употребили в о-очень большом количестве. Остальные отравились «неуточненным спиртом». 

Количество алкогольных отравлений среди подростков в 2021 году увеличилось, как и в целом по республике, в 1,5 раза – в больницы попали 40 несовершеннолетних (в 2020 году – 26). Один случай оказался смертельным: в Нижнекамском районе 17-летняя девушка купила с рук алкоголь, в котором обнаружили ядовитый метиловый спирт.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 5 =