«Вот кого надо проверить»: казанские чиновники обманули родителей «детей на снегу»?

0 0

«Вот кого надо проверить»: казанские чиновники обманули родителей «детей на снегу»?

Поставил под большое сомнение заявление главы исполкома Казани Рустема Гафарова, что в поселке Привольном «есть место для школы», депутат гордумы Алексей Серов. Изучив Публичную кадастровую карту, он выяснил, что два земельных участка, якобы запланированные под школу, размежеваны под строительство жилых домов. «Информация управления и архитектуры не выдерживает проверки фактами», – констатировал Серов в своем заявлении прокурору Казани и попросил выяснить, нечаянно наврали чиновники или специально.    

Напомним, в прошлую пятницу, после того, как видеоролик, на котором дети из казанских поселков Привольный и Вишневка выкладывают своими телами на снегу слово «Школа», вызвал скандал федерального масштаба, глава исполкома Казани Рустем Гафаров встретился с жителями поселков. Построить в одночасье школу он им, конечно, не пообещал, но с удовлетворением отметил, что в отличие от других поселков, где порой даже мусорный контейнер негде поставить, место для школы в Привольном есть – значит, можно начинать искать деньги на проект.   

«Вот кого надо проверить»: казанские чиновники обманули родителей «детей на снегу»?

– Такой же ответ, что место для школы есть, получил 25 февраля из комитета земельных и имущественных отношений исполкома председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов и ознакомил с ним меня, – рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Алексей Серов. – В письме приводятся кадастровые номера участков, где, по данным управления архитектуры и градостроительства, запланировано строительство школы. Однако согласно Публичной кадастровой карте эти участки имеют разрешенный вид использования «для строительства жилого дома и выращивания сельхозпродукции». То есть школу на них построить нельзя. Я вижу две возможные причины появления дезинформации. Первая – эти участки указали, что называется, просто от балды. Вторая – участки, предназначенные для строительства школы,  успели продать. Такие случаи в Привольном уже были. В обращении к прокурору я привел примеры того, как в 2019 и 2020 годах участки, зарезервированные под социальные объекты, размежевали под строительство жилых домов.

Депутат Казгордумы разделил возмущение известного журналиста Андрея Караулова тем, что Прокуратура РТ решила устроить проверку в отношении организаторов акции, которые заставили детей улечься на снег, то есть отчаявшихся родителей.

– Люди в синих мундирах смотрят не в ту сторону. Чиновники УАиГ – вот кого действительно надо проверить, – считает Серов.  

Самих жителей Привольного и Вишневки вскрывшаяся информация, конечно, огорчила. Кроме того, их встревожила новость о том, что по поручению президента Рустама Минниханова скоро будет создан институт пространственного развития, который будет планировать количество социальных объектов на территориях в зависимости от количества зарегистрированных там жителей.  

«Вот кого надо проверить»: казанские чиновники обманули родителей «детей на снегу»?

«Уважаемый наш президент! Жители Вишневки и Привольного считают, что Вам не совсем корректно донесли информацию по поводу наших поселков, – написали они в «Инстаграме» Рустаму Минниханову. – Вы заявили, что будете строить школы, исходя из количества прописанных детей. Поймите, не берут нас без прописки в чужие школы! Вот мы массово и прописались где могли, рядом со школами. Сделайте выездную регистрацию и лично гарантируйте, что дети не вылетят из школ после смены прописки. Услышьте народ, а не тех, кто Вам докладывает как им удобно».

Кроме коллективного обращения на странице президента РТ есть и несколько личных посланий от жителей Привольного и Вишневки. «Больше 70% школьников учатся не в Советском районе, а в Приволжском! Нас, например, не взяли в школу Советского района. Пришлось идти туда, куда взяли. А это и дальше, и дороже», – говорится в одном из них.  

«Вот кого надо проверить»: казанские чиновники обманули родителей «детей на снегу»?

– Во всех своих ответах чиновники пишут, что мы прикреплены к школе № 156 Советского района, куда надо добираться с двумя пересадками. При этом в самой школе говорят, что готовы принять максимум 102 ученика, тогда как фактически в наших поселках проживает как минимум в десять раз больше детей школьного возраста. Поэтому родители вынуждены прописывать их у бабушек, дедушек, где угодно, лишь бы дети могли ходить в школу, – объяснил «ВК» ситуацию председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов. – Поэтому, когда руководитель исполкома предложил нам подать в роо поименный список тех, кто здесь фактически проживает, с перечнем школ, где они учатся, многие родители испугались, что после этого детей просто выкинут оттуда, где они формально не должны учиться. У нас-то ведь школу к 1 сентября все равно не построят.

«Вот кого надо проверить»: казанские чиновники обманули родителей «детей на снегу»?

Чиновники на встрече заверили обеспокоенных родителей, что такого не случится.  

– Но теперь оказалось, что никакие списки нам подавать уже не имеет смысла. Институт пространственного развития еще не создан, а сотрудники администрации Советского района со вчерашнего дня начали ходить по домам и считать детей, которые здесь прописаны. Значит, обещанной школы на 1224 места нам не видать как своих ушей? – сокрушается Вагизов. – И второй детский сад к имеющемуся на 140 мест, куда не могут отдать детей даже те, кто живет через дорогу, нам, получается, тоже не построят?

В пресс-службе мэрии в ответ на просьбу «ВК» прокомментировать сомнения депутата Серова по поводу отсутствия места для школы в Привольном сообщили следующее: «Участки под строительство детского сада и школы в поселке Привольный находятся в муниципальной собственности. В дальнейшем этим участкам будет установлен вид разрешенного использования «детский сад» и «школа». Алексей Серов как депутат Казгордумы мог направить нам запрос и получить достоверный ответ, чтобы не оперировать предположениями». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 18 =