«Воровали мы спонтанно»: в Казани депутата-оборотня судят за создание преступного сообщества

0 1

«Воровали мы спонтанно»: в Казани депутата-оборотня судят за создание преступного сообщества

Обворовывал вместе с подельниками грузовые поезда на станции Юдино в Казани 54-летний житель Чувашии Олег Петров, дело которого начал рассматривать Кировский райсуд. Мужчина, которого следствие считает главарем воровской шайки, много лет проработал в охране Горьковской железной дороги (как известно, что охраняешь, то и имеешь), к тому же являлся депутатом сельсовета. По версии следствия, именно охранник-депутат сколотил шайку, которая взламывала замки на вагонах и тащила из них то, что можно продать.

В суд Олега Петрова, который находится под арестом, доставили вчера под конвоем. На заседании огласили данные о подсудимом: до осени прошлого года (когда шайку воров разоблачили) мужчина трудился в должности стрелка ведомственной охраны Горьковской железной дороги и был депутатом Шоркистринского сельского поселения Урмарского района Чувашии, ранее не судим.

«Воровали мы спонтанно»: в Казани депутата-оборотня судят за создание преступного сообщества

Обвинительное заключение огласил помощник Татарского транспортного прокурора Дмитрий Горб. По материалам дела, в 2019 году у Петрова, который много лет проработал в охране на железной дороге, созрел план хищений из грузовых поездов, которые проходили через «подведомственную» ему станцию Юдино. Чтобы воплотить свой замысел в жизнь, стрелок сколотил преступную группу, в которую вовлек еще двоих охранников – Анатолия Леонтьева и Зиннура Хузякаева.

Петров заранее выведывал у сотрудников станции, в каких вагонах что везут.  

– Он установил с ними дружеские, доверительные отношения, поэтому имел возможность получать от сотрудников станции информацию о характере груза и его ценности, – пояснил суду Горб.

Ну а потом дело оставалось за малым. Во время плановой остановки состава в западном парке станции воры, которые всегда шли на дело в форменной одежде, взламывали замок на вагоне и выносили оттуда ценный груз. После этого двери вагона запирались новым, неповрежденным замком. Таким образом кража оставалась незамеченной до прибытия состава к месту назначения. Поэтому отследить, когда и где именно произошло хищение, было непросто.

Как прозвучало в суде, ассортимент товаров, которые стащили из вагонов охранники-оборотни в 2019 – 2020 годах, был весьма широк. Самым дорогим в списке оказался комплект профессионального гидравлического оборудования для пожаротушения стоимостью в 457 тыс. рублей. Телевизоров украли около десятка, в том числе два новеньких 62-дюймовых «Самсунга»  за 86 тыс. рублей каждый. Также в списке фигурируют 4 автомобильных колеса, мультиварка, кожаные брюки и куртка, паяльник, 6 пятикилограммовых мешков минеральных удобрений… – всего на 770 тыс. рублей. Потерпевшие от семи краж – три частных лица и четыре компании.

Как выяснило следствие, украденное воры чаще всего продавали с рук. Погорели, когда попытались сбыть через популярный сайт купли-продажи вышеупомянутое гидравлическое оборудование. В роли покупателей выступили оперативники.

«Воровали мы спонтанно»: в Казани депутата-оборотня судят за создание преступного сообщества

Сообщники Петрова Хузякаев и Леонтьев после задержания заключили со следствием досудебные соглашения, поэтому их дела рассматриваются отдельно (один уже получил условный срок). При этом если подельникам вменяли в вину только кражи в крупном размере, экс-депутата Петрова обвиняют еще и в организации воровской шайки, а за это условным сроком уже не отделаешься.  

– Да, ваша честь, виноват, признаю! Сделал глупость, воровал. Готов за это понести наказание. Но я не был организатором, воровали мы, если можно так выразиться, спонтанно, – заверил вчера судью обвиняемый. – Если один из нас узнавал, что везут что-то ценное, сообщал остальным, и тогда…

– Погодите, подробные объяснения нужны будут от вас немного позже, – остановил обвиняемого судья Рустем Галимов. – Так вы вину полностью признаете или частично?

– Получается, частично, – вздохнул подсудимый.

Его поддержал адвокат – дескать, обвинение явно переборщило с квалификацией преступления, и речь идет не о краже организованной преступной группой, а о краже группой лиц по предварительному сговору. На обывательский взгляд формулировки вроде аналогичные, но с точки зрения закона разница между ними кардинальная.

На следующее заседание суда по делу бывшего охранника РЖД и экс-депутата 28 сентября решили вызвать подельников подсудимого, которые должны пролить свет на то, был все-таки Петров организатором серийных краж или нет.

«Воровали мы спонтанно»: в Казани депутата-оборотня судят за создание преступного сообщества

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =