Воровали миллионами: в Татарстане чиновники ФСС нажились на инвалидных колясках, а депутат Госсовета – на памперсах

0 59

Воровали миллионами: в Татарстане чиновники ФСС нажились на инвалидных колясках, а депутат Госсовета - на памперсах

Попал в СИЗО вслед за бывшим заместителем управляющего отделением Фонда соцстраха по РТ Камилем Фатыховым, которого обвиняют в махинациях с инвалидными колясками, председатель Общества инвалидов РТ, экс-депутат Госсовета Рифат Ганибаев – его подозревают в аферах с памперсами. Как заявил «Вечерней Казани» отец подростка-инвалида и гражданский активист Юрий Никишин, с подачи которого было возбуждено уголовное дело «о памперсах», общественник Ганибаев, скорее всего, тоже действовал при поддержке чиновников ФСС. Следствию осталось только установить «неустановленных лиц». 

– О том, что Рифат Ганибаев и его подручные из дочерней организации Общества инвалидов РТ – ООО «Учебно-производственное предприятие «Картонажно-полиграфические изделия» – мухлюют с поставками памперсов для инвалидов, мне сообщили сами сотрудники республиканского отделения ФСС вскоре после того, как в конце сентября прошлого года мы провели митинг с требованием отставки главы отделения ФСС по РТ Павла Лоханова, поскольку эта государственная структура у нас в Татарстане грубо нарушает права инвалидов, – рассказал корреспонденту «ВК» Юрий Никишин. – По их словам, на этом дочернем предприятии, которое является исполнителем госконтрактов с региональным отделением ФСС на поставку инвалидам подгузников и абсорбирующих пеленок, составляют фиктивные акты о том, что эти товары вручены получателям-инвалидам, и по этим актам с их подделанными подписями получают деньги от ФСС (по данным СУ СКР по РТ, всего было составлено более 500 липовых актов. – «ВК»). В октябре 2019 года я поделился этой информацией со следователями, написав заявление в СУ СКР по РТ, и вот недавно по нему возбудили уголовное дело в отношении Ганибаева и пока «неустановленных лиц». В деле фигурируют эпизоды, датированные как 2018-м, так и 2019 годом (в это время Рифат Ганибаев являлся депутатом Госсовета РТ. – «ВК»). Я уверен, что сотрудники ФСС были в курсе происходящего, потому что без их ведома проводить такие махинации невозможно.

Корреспондент «ВК» поинтересовался в региональном отделении ФСС по РТ, зачем при заключении госконтрактов на поставку памперсов и пеленок для инвалидов понадобился посредник в лице казанского ООО «Учебно-производственное предприятие…», если изготовлением этих предметов гигиены занимается другое ООО – «Драйлог Технолоджиз» в ОЭЗ «Алабуга».

– «Учебно-производственное предприятие…» получило госконтракт в результате торгов, вход на которые по закону свободный. А у компании «Драйлог Технолоджиз», которая занимается производством подгузников, не предусмотрена доставка, – пояснила пресс-секретарь ведомства Лира Сахапова

Воровали миллионами: в Татарстане чиновники ФСС нажились на инвалидных колясках, а депутат Госсовета - на памперсах

Сумевший организовать доставку председатель Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев был задержан 2 июля и отправлен в СИЗО до 25 августа. Он подозревается в особо крупном мошенничестве в составе группы с использованием служебного положения. По версии следствия, ущерб, нанесенный отделению Фонда соцстраха по РТ в результате махинаций с памперсами, превышает 1 млн рублей.

Напомним, что уголовное дело «о памперсах», возбужденное 29 июня, не первое, связанное с поставками средств реабилитации для инвалидов в Татарстане. С декабря прошлого года в СИЗО томятся бывший зам управляющего отделением ФСС по РТ Камиль Фатыхов и бывший начальник отдела социальных программ Марат Сагиров (оба уволились незадолго до своего ареста). 

Они также подозреваются в особо крупном мошенничестве, но здесь масштаб посерьезней – махинации с инвалидными колясками нанесли ФСС ущерб в размере 13,7 млн рублей. По версии следствия, Фатыхов и Сагиров в течение 2018 года передавали своим подельникам из частной фирмы адреса инвалидов, которые просили государство обеспечить их креслами-колясками и терпеливо ждали. Махинаторы закупали самые дешевые коляски за 5 тыс. рублей, отвозили их инвалидам, представляясь сотрудниками ФСС, и давали подписать документы. Те не глядя подписывали бумаги о том, что они якобы сами купили коляску за 21 тыс. рублей и просят ФСС возместить ее стоимость. Заявления о компенсации от имени инвалида подавали в ФСС, деньги зачислялись на банковские карты мошенников.  

А пока идет следствие по уголовным делам о колясках и памперсах, с иском к отделению ФСС по РТ в Вахитовский райсуд обратилась мать ребенка-инвалида Елена Федорова, одна из тех, чью подпись подделали под актами приема-передачи памперсов. Женщина требует выдать все полагающиеся ее 11-летнему сыну Кириллу технические средства реабилитации (ТСР), к которым относятся и недополученные памперсы. И самое главное – кресло-коляску в соответствии с утвержденной индивидуальной программой реабилитации ее ребенка. А также выплатить компенсацию за моральный вред в размере 500 тыс. рублей.

– В 2016 году моему сыну выдали обычную коляску, хотя ему полагается специальная, с головодержателем, но заменить коляску категорически отказываются, хотя старая уже пришла в негодность, – рассказала Елена Федорова корреспонденту «ВК». – Сотрудники ФСС приходили для ее осмотра, но акт составлять отказались. У меня имеется видеозапись их визита. На круглом столе, прошедшем в отделении ФСС по РТ в октябре прошлого года, где я озвучила свою проблему, замруководителя ФСС России Алексей Кошелев пообещал, что до ноября нас обеспечат коляской, но ее нет до сих пор. В региональном отделении фонда меня сначала кормили завтраками, а потом стали говорить, что если выдать Кириллу такую дорогую коляску, какая ему положена, то все инвалиды Татарстана останутся без средств реабилитации. При этом на предварительном рассмотрении в суде моего иска 23 июня представители ФСС заявили, что мой сын на 100% обеспечен ТСР. Практика составления актов приема-передачи ТСР без указания в них цены изделия процветает уже давно. Это вам может подтвердить любой инвалид.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 16 =