Волонтеры «серебряного возраста»: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»

0 15

Волонтеры «серебряного возраста»: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»

Фото: Комитет по делам детей и молодежи

(Город Казань KZN.RU, 2 октября, Алина Бережная). Вяжут носки, сидят с внуками, занимаются спортом, танцами и всегда готовы прийти на помощь – такие они, пенсионеры XXI века. Сегодня без волонтеров «серебряного возраста» не проходит ни одно крупное мероприятие. За их плечами сотни мероприятий – от Универсиады до чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills в Казани. На сегодня в волонтерское движение входит более 3 тыс. волонтеров в пяти городах России. Эти активные добровольцы разрушают стереотипы, доказывают, что волонтерскому движению покорны все возрасты. Самому молодому участнику волонтерского движения в Казани 50 лет, а самому возрастному – 80. В декаду пожилого человека активные волонтеры раскрыли читателям портала KZN.RU секрет, как сохранить молодость в душе, несмотря на возраст.

«Волонтерство – это уже образ жизни»

Ольга Спиридонова, 62 года:

Волонтеры «серебряного возраста»: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»

Сидеть на одном месте мне никогда не нравилось. Вышла на пенсию 9 лет назад, и чтобы чем-то себя занять, начала ходить на танцы, занималась три года. Потом случайно узнала, что в Казани появилось движение волонтеров «серебряного возраста», заинтересовалась и вступила. Мероприятий очень много – была волонтером на чемпионате мира по футболу в Казани, Международном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019, езжу на различные форумы, конференции, не упускаю ни одной возможности, где можно проявить себя. Волонтерство – это уже образ жизни. Мне очень нравится помогать людям, чувствовать себя нужной. Параллельно с волонтерской деятельностью я работаю с благотворительным фондом «Альпари», провожу для детей мастер-классы по изготовлению кукол, это, кстати, еще одно мое хобби. А еще рисовать нравится, пишу картины маслом и пастелью, так я расслабляюсь и выражаю себя.

Сидеть на диване – это скучно, в мире столько всего интересного, поэтому время терять нельзя! Не стоит бояться, нужно просто начаться двигаться, ведь жизнь – это движение, если остановишься, потом будет тяжелее идти, особенно это заметно с возрастом.

«Меня молодежь энергией заряжает – у них столько разных увлечений, интересов, что от них отставать не хочется»

Наиля Биктимирова, 64 года:

Волонтеры «серебряного возраста»: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»

Я только что вернулась из Сочи, ездила на «Формулу-1», стараюсь всегда посещать это событие, нравится мне драйв, скорость, эмоции. Не знаю, откуда во мне это (смеется). Наверное, просто не хочу стареть, душа же молодая. Я еще и фитнесом занимаюсь, плаванием, раз душа молодая, значит и тело в тонусе должно быть.

В волонтерах «серебряного возраста» я, можно сказать, с самого начала. В 2011 году объявили, что идет набор волонтеров на Универсиаду, я откликнулась. Мне очень понравилось, что к добровольческой работе привлекали и людей старшего возраста. Прошла Универсиада, потом чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, затем чемпионат мира по футболу в Казани, так и втянулась. И сейчас я также «серебряный волонтер» Победы.

Мне нравится все, чем я занимаюсь, и другим пенсионерам говорю: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег». Дома же так скучно, сидишь в четырех стенах и хандрить начинаешь, особенно это было в период пандемии коронавируса, а когда движение, общение, волонтерство, сразу все перестает болеть (смеется). Да и вообще, меня молодежь энергией заряжает – у них столько разных увлечений, интересов, что от них отставать не хочется.

«Любовь к общественной деятельности у меня с детства – я была пионером»

Кадрия Нигматуллина, 53 года:

Волонтеры «серебряного возраста»: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»

Я сейчас работаю учителем истории и обществознания в школе №114 Приволжского района и параллельно вхожу в движение волонтеров «серебряного возраста».

Мое первое мероприятие – чемпионат мира по плаванию. Попробовала, понравилось, так и осталась. Люди в основном положительно реагируют на нашу деятельность, благодарят за помощь, поддерживают. Такая любовь к общественной деятельности у меня с детства – я была пионером. И вот сейчас мне снова захотелось заниматься чем-то полезным кроме работы.

Силы всегда есть, главное любить свое дело и всегда идти вперед. Вдохновение можно найти везде, меня, например, дети вдохновляют, работа с подростками.

«Сейчас волонтером стал и мой супруг, так что мы всей семьей занимаемся добровольчеством»

Хрия Халитова, 60 лет:

Волонтеры «серебряного возраста»: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»

Я волонтер больше трех лет, за это время было столько мероприятий, что и сосчитать не возможно – у меня 7 книжек волонтера и все исписаны событиями, сейчас уже не записываю, не успеваю. Люблю быть везде – субботники, поездки к нуждающимся детям, одиноким пенсионерам,… в день по два-три мероприятия, вот и считайте. А события же совершенно разные – спортивные, культурные.

А волонтером я стала случайно – дочка вступила в волонтерское движение, и я ради интереса поехала с ней на раздачу георгиевских лент. Там я и увидела волонтеров «серебряного возраста», они проводили патриотическую акцию. Мне так это понравилось, что я решила войти в это движение.

Более того, сейчас волонтером стал и мой супруг, так что мы всей семьей занимаемся добровольчеством. И знаете, нам это очень нравится!

Справка

«Серебряные волонтеры» в Казани принимают активное участие в организации таких мероприятий, как «День России», «День государственного флага РФ», «Лыжня России», «Кросс нации», оказывают помощь в проведении Дня Победы и акции «Бессмертный полк». «Серебреные волонтеры» также обеспечивают содействие в организации «Формулы-1», которая проходит в Сочи.

Также в рамках Всероссийского грантового конкурса «Регион добрых дел» проект волонтеров «серебряного возраста» «Реализация многожанровых спектаклей» одержал победу, и уже сейчас началась его реализация.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =