Власти Казани решили на всякий случай расширить кладбище в Мирном

0 71

Власти Казани решили на всякий случай расширить кладбище в Мирном

Не в онлайн-, в офлайн-режиме прошла сегодняшняя сессия Казгордумы. Собравшись в ратуше в масках, депутаты проголосовали за значительное расширение кладбища в поселке Мирном и за строительство нескольких жилкомплексов со школами и детсадами. 

Открывая сессию, мэр Казани и председатель гордумы Ильсур Метшин отметил, что она проводится в полном соответствии с предписаниями санврачей: депутаты работают в масках, соблюдают социальную дистанцию и всем им перед началом заседания померили температуру. 

– Маска у меня с собой, я в ней пришел, – заверил присутствующих Метшин, сидящий в президиуме без маски на лице. – Просто у меня расстояние между Людмилой Николаевной (Андреевой. – «ВК») и Евгенией Анатольевной (Лодвиговой. – «ВК») больше трех метров. Поэтому я буду без маски, чтобы вы хоть какую-то мимику видели. 

Первым рассмотренным на сессии вопросом стало внесение изменений в регламент работы гордумы в периоды режима повышенной готовности, ЧС, карантина, чрезвычайного или военного положения. Согласно этим изменениям, при наступлении подобных крайних ситуаций думские сессии, заседания президиума и постоянных комиссий можно будет проводить в формате видео-конференц-связи. 

Далее депутаты обсудили выполнение бюджета за 2019 год, внесение изменений в бюджет на 2020-й и выполнение плана приватизации муниципальной собственности. 

А самым большим разделом повестки дня стали предложения о перезонировании городских территорий. Озвучила их начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Ирина Дябилкина

Так, комитет земельных и имущественных отношений попросил разрешение построить на участке площадью более 5 гектаров на улице Аделя Кутуя детский сад, а для этого увеличить зону многоэтажной застройки за счет коммунально-складской зоны. А на участке площадью 28 га на улице Чуйкова для строительства спортивного объекта комитет попросил увеличить зону парков за счет уменьшения зоны обслуживания населения.

В свою очередь ООО «ТСИ» и ЗАО «Кулон» намерены возвести на Аделя Кутуя комплекс из многоквартирных жилых домов, школы и детсадов. Для этого депутаты должны были одобрить перевод аж 198 га из зоны предприятий среднего и сильного отрицательного воздействия на окружающую среду и коммунально-складской зоны в зону обслуживания населения. 

Власти Казани решили на всякий случай расширить кладбище в Мирном

Приход Духосошественской церкви Казанской епархии и МКУ «Управление по организации ритуальных услуг» попросили перевести три земельных участка по улице Береговой в жилом массиве Старое Победилово из зоны сельхозугодий в территорию для кладбища и религиозного объекта. 

Кроме того, городскому управлению по организации ритуальных услуг понадобилась земля на улице Новосельской в жилом массиве Мирный, чтобы организовать там кладбище. Для этого необходимо перевести два участка общей площадью почти 67 га из зоны сельхозугодий в зону специального назначения.  

Власти Казани решили на всякий случай расширить кладбище в Мирном

– У меня вопросы по кладбищам, – поднялся с места депутат-коммунист Алексей Серов. – Там все санитарно-охранные нормы соблюдены? Там ведь рядом люди живут. 

– Кладбище, которое в Победилово, оно существующее. Просто не было оформлено по земле соответствующим образом и сейчас оформляется, – пояснила Дябилкина. – А кладбище в Мирном увеличивается. Мы готовим резервные участки по заданию… как бы… управления по чрезвычайным ситуациям. В рамках, если будут какие-то военные действия и так далее.  

СМУ-88, чтобы начать строить многоквартирный жилой дом и детский сад на улице Бухарской, потребовалось перевести участок площадью около 40 га из зон коммунально-складской и индивидуальной жилой застройки в зону обслуживания населения.

А чтобы управляющая компания «Юнайт-Девелопмент Групп» смогла построить на улице Сибгата Хакима многоквартирный жилой дом на площади 1,9 гектара, землю нужно перевести из рекреационно-ландшафтной зоны в зону обслуживания населения. 

– А почему мы гектар зеленых насаждений отдаем этой управляющей компании под строительство дома? – поинтересовался депутат Марат Бикмуллин

– Генеральный план, который мы приняли 28 февраля, четко определил все рекреационные зоны города. И закрепил природно-рекреационный каркас города. Все дебаты прошли, и мы сейчас четко работаем в соответствии с принятым генпланом, – успокоила депутата Дябилкина.  

Власти Казани решили на всякий случай расширить кладбище в Мирном

В итоге все предложенные изменения по перезонированию территорий были депутатами приняты. Равно как и предложение о проведении 18 августа публичных слушаний о включении в границы Казани расположенного в Высокогорском районе Научного городка (это четыре многоквартирных дома, построенных в советское время для сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского ветеринарного института). Лишь депутат Серов попытался прояснить, зачем Казани лишняя обуза.

– Это же повлечет дополнительные затраты городской казны, – заметил коммунист. – Город должен будет обеспечить туда общественный транспорт, вывоз мусора, уборку территорий и так далее. Вот в поселке Борисоглебском воды до сих пор нет. Понятно стремление президента сделать жителям лучше, потому что в городе жизнь лучше. А что получит городская казна взамен? 

– Думаю, прежде чем все сложится, эти публичные слушания надо объявлять и еще неизвестно, какое решение по ходу этих слушаний будет принято, – вяло попыталась объяснить докладчик, председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Лилия Бакулина. – Наверное, возмещение этих расходов предполагается. 

– Люди, которые там живут, будут платить налоги, – решила поддержать Бакулину вице-мэр Евгения Лодвигова

Напоследок депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Николая Ураева, который сам подал соответствующее заявление еще 13 марта.

– Берегите себя и близких, пожалуйста, – напутствовал Ильсур Метшин депутатов на прощание. – В городе соблюдаются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Кому-то они кажутся жесткими. Но это тот случай, когда нам всем вместе лучше перестраховаться. Чтобы через две-три недели мы не получили проблем и кривую роста.   

Фото kzn.ru 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − одиннадцать =