«В театре выступает, а сюда пришел только кнопку нажимать?»: депутаты Госсовета перешли с законопроектов на личности

0 0

«В театре выступает, а сюда пришел только кнопку нажимать?»: депутаты Госсовета перешли с законопроектов на личности

Горячо и бурно обсудили сегодня на сессии Госсовета  поправки в республиканский закон о проведении собраний и митингов и внесение изменений в Избирательный кодекс РТ. Дело едва не дошло до взаимных оскорблений, хотя люди все собрались интеллигентные.

Представляя законопроект о внесении изменений в закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ», министр юстиции РТ Рустем Загидуллин пояснил, что его принятие связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, а именно – с новой редакцией ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 30 декабря 2020 года. Согласно ей в уведомлении о проведении публичного мероприятия необходимо указывать сведения об организации санитарного обслуживания во время митинга, а также реквизиты банковского счета организатора акции с участием более 500 человек, используемого для сбора средств на ее проведение.

«В театре выступает, а сюда пришел только кнопку нажимать?»: депутаты Госсовета перешли с законопроектов на личности

– Мы с вами достаточно часто рассматриваем законодательство о митингах, – напомнил коллегам депутат от КПРФ Артем Прокофьев, взявший слово после докладчика. – И всегда изменения идут в сторону ужесточения. Я сам уже сбился со счета, шесть или семь раз пытался инициировать смягчение законодательства. Ни одно смягчение не прошло. Вот сейчас что мы видим из этого закона? Вводится норма по санитарному обслуживанию. Раньше был один человек, который подает заявку на митинг. Потом появился ответственный за безопасность, потом – за медицинское обслуживание. Теперь за санитарное обслуживание нужно еще одного ответственного. Что дальше? Вы скажете, санаторно-курортное обслуживание нужно организовать для участников митингов? Но это же абсурд! Реквизиты банковского счета теперь требуются для того, чтобы проводить мероприятия от 500 человек. Зачем? Кто-то будет собирать деньги, а кому-то, может, и не надо собирать деньги. Зачем нужен счет? Я скажу вам, зачем он нужен. Потому что завтра появится требование, что для проведения митинга на счете должна быть собрана какая-то сумма, иначе вы его не проведете. Следующее – это выбор формы проведения (новая редакция ФЗ предусматривает, что орган власти, согласующий публичное мероприятие, может рекомендовать форму его проведения.«ВК»). Вначале была норма, что после подачи заявки могут изменить место и время. И меняли! Время – на раннее утро или когда все люди на работе. Место – когда мы проводили митинг по завышенной абонентской плате в детсадах, нас отправили к мусоросортировочной станции! Теперь же кроме места и времени власти могут предложить изменить и форму мероприятия. Вы хотите митинг или шествие, а вам скажут: «Пикет». При этом еще есть нормы, которые пришли к нам не из федерального законодательства, а за которые здесь «Единая Россия» проголосовала. Например, шесть видов учреждений, мимо которых не может проходить шествие. Если вы наложите их на карту, то ни в одном крупном городе не сможете провести шествие. После нашего обращения Конституционный суд РТ рекомендовал отменить эту норму, но Госсовет решение КС проигнорировал. Сейчас уже за митинги снеговиков штрафуют! А когда я вышел из здания Госсовета, чтобы дать комментарий журналистам, ко мне подошел полицейский и спросил, есть ли у меня разрешение на проведение акции. Я предлагаю, во-первых, остановить ужесточение законодательства о митингах, во-вторых, создать рабочую группу, чтобы его усовершенствовать.

«В театре выступает, а сюда пришел только кнопку нажимать?»: депутаты Госсовета перешли с законопроектов на личности

Прокофьева поддержал руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов:

– Санитарное обслуживание! Что, мы должны пригласить поликлинику, травматолога, хирурга, терапевта, фельдшера? Давайте конкретизируем, на то мы и субъекты. Реквизиты банковского счета? Но митинг не требует ни одной копейки, все делают соцсети. Я считаю, что закон надо сегодня отложить.

«В театре выступает, а сюда пришел только кнопку нажимать?»: депутаты Госсовета перешли с законопроектов на личности

– Данный законопроект носит совершенно технический характер, – оппонировал коммунистам руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. – Даже наша практика показывает, что власть при принятии решений рекомендует для проведения тех или иных мероприятий различные точки исходя из ситуации. На прошлой неделе, например, митинги прошли в самом центре Казани, и никаких вопросов не было. Здесь меньше политики и больше порядка, а за порядок всегда нужно голосовать.

Что депутаты и сделали, приняв законопроект 71 голосом «за» при 8 «против» и 4 воздержавшихся.

И без того горячая атмосфера на сессии раскалилась до предела при обсуждении изменений в Избирательный кодекс РТ, который также следовало привести в соответствие с федеральным законодательством.

К законопроекту, который был принят в первом чтении 26 ноября прошлого года, поступило 87 поправок, доложил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Пять из них, внесенных парламентским комитетом и ЦИК РТ, он рекомендовал принять, а остальные – отклонить. Как выяснилось, 64 из рекомендованных к отклонению поправок внес персонально Артем Прокофьев, еще 16 – в соавторстве с Хафизом Миргалимовым и Александром Комисаровым. При этом самый большой блок поправок коммунистов касался норм, предусматривающих голосование в течение нескольких дней подряд.

– Норма многодневного голосования появилась как реакция на пандемию, но нет ничего более постоянного, чем временные вещи, и власть решила закрепить этот порядок, – подчеркнул Артем Прокофьев. – Но выборы – это процедура, и она должна быть легитимной. Должен быть контроль, а в этих условиях он невозможен. Контроль – это доверие избирателей к результатам выборов. Голосование должно быть в один день, первый, он же и последний.

Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев возразил, что законодатель лишь предусматривает возможность многодневного голосования, но не навязывает его.

После этого слово взял депутат Александр Славутский.

«В театре выступает, а сюда пришел только кнопку нажимать?»: депутаты Госсовета перешли с законопроектов на личности

– Я мало выступаю, вероятно, потому, что я у себя в театре много выступаю, а мои коллеги коммунисты, они как бы только по улицам, по митингам. Вот Артем очень эмоциональный человек. Хорошо бы, ко мне пришел, в театре поработал, – сыронизировал худрук – директор Качаловского театра. – Я считаю, что это абсолютная демагогия. Если для людей это удобно, то почему нет? У меня часть людей в труппе была занята в один день, другая – во второй день. В итоге все проголосовали максимально. Какой здесь криминал, какое неудобство?  Я считаю, что это ерунда полнейшая! И абсолютно поддерживаю то, что делается.

Едва режиссер завершил свое выступление, как Хафиз Миргалимов разразился в его адрес гневной тирадой. Поскольку микрофон ему не включили, можно было расслышать только слова: «Безобразие!» и «Не по регламенту!».

Затем включили микрофон Прокофьеву.

– Уважаемый Фарид Хайруллович, я считаю, что такие выступления депутатов неприемлемы, – заявил он. – Переход на личности прямо запрещен нашим регламентом, а вы ему даже никакого замечания не сделали. Если ему нравится работать в театре, пускай там и работает. Раз он в театре выступает, сюда, получается, пришел молчать и только кнопку нажимать? Кнопку и без вас могут нажать. А мы здесь работаем, потому что у нас есть наказы избирателей!

– Коллеги, не разогревайте и не нагревайтесь! – призвал депутатов к порядку Фарид Мухаметшин, после чего они вернулись к обсуждению вопроса.

В итоге законопроект об изменениях в Избирательный кодекс РТ приняли во втором чтении.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − четыре =