В Татарстане провели инспекцию элеваторов перед приемом зерна нового урожая
В Татарстане началась приемка готовности материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий к заготовке зерна урожая 2025 года. Ежегодно с целью оказания практической помощи и в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан данная работа осуществляется с обязательным привлечением представителей филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Директор филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева и заместитель директора Идрис Гатин в составе рабочей группы посетили первые предприятия в Казани и Зеленодольском районе. Общий объем зерна, планируемый к закладке на данных объектах в текущем году, составит 80 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно.
«По результатам проверки в обязательном порядке составляется акт осмотра объекта. Члены рабочей группы уделяют особое внимание состоянию зернохранилищ, производственно-технологических лабораторий, наличию необходимой актуализированной документации, выполнению требований охраны труда и промышленной безопасности, эффективности профилактических обеззараживающих мероприятий и другим не менее важным вопросам», – рассказала Татьяна Менликиева.
Как отметила директор филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан, материально-техническая база по хранению зерна Республики Татарстан представлена 37 элеваторами и хлебоприемными предприятиями в 27 районах, которые в период заготовки зерна не только должны иметь возможность принимать зерно, но и располагать необходимыми условиями хранения, а именно сушкой, очисткой, вентилированием до нормативных кондиций в целях сохранения его качества. Обязательным требованием является исправность оборудования – зерносушилок, механических пробоотборников, а также поверенного весового оборудования.
Выездные мероприятия по проверке готовности материально-технической базы хлебоприемных предприятий и элеваторов способствуют развитию агропромышленного комплекса Республики Татарстан, что соответствует целям и задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Комментарии закрыты.