В Санкт-Петербурге прошел фестиваль татарской национальной кухни

0 1

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль татарской национальной кухни

В преддверии празднования Дня города, в Санкт-Петербурге в Центре «Арт -пространство «Фабрика» прошел фестиваль татарской национальной кухни, посвященный известному татарскому кулинару Юнусу Ахметзянову.

Петербург славится своей гастрономической культурой. Фестиваль проводился в рамках Дней татарской культуры в городе на Неве, с целью популяризации национальной кухни.
 
В рамках Фестиваля организаторы подготовили видеоролик о приеме гостей в татарском доме в традициях татарской культуры гостеприимства и демонстрировали блюда, мучные изделия, разнообразие чаев на основе лесных трав, отражающие богатство национальной татарской кухни.
 
Изюминкой фестиваля стало дизайнерское украшение стола в восточном стиле. Организаторы также рассказали гостям об основных принципах приготовления татарских блюд. Угощение начиналось с татарской лапши ручной работы, далее дегустация «Зур балиш» с бульоном, затем фирменное «Азу по-татарски» и нежное кыстыбый с картофельным пюре.   Символом праздника для татар Петербурга стала царица татарского стола – Губадия, а следом — визитная карточка национальной кулинарии —  изысканный медовый чак-чак.
 
Фестиваль предоставил уникальную возможность увидеть эти блюда глазами петербургских художников. Для гостей подготовили экспозицию картин петербургских татарских художников.
 
Для придания мероприятию праздничной атмосферы сервировали столы с использованием атрибутики соответствующих национальному колориту и обслуживали гостей в национальных костюмах.
 
Во время праздника, гости также получили хорошее настроение и яркие впечатления от выступления Заслуженного артиста Республики Татарстан Альберта Джалилова, Лауреатов всероссийских и международных конкурсов Динара Байтемирова, Азата Баязитова, (скрипка) из оркестра Капеллы, Эльмиры Сабировой, (флейта) и других исполнителей. В завершении мероприятия, приглашенным гостям подарили раскладной буклет с рецептами выдающего кулинара Юнуса Ахметзянова. Организаторами Фестиваля выступили руководитель Арт-простраснства «Фабрика» и ведущая Ильсия Кузнецова и председатель СПбОО татарских женщин «Ак калфак-Нева» Фирая Рашитова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.