В Питере – пить, в Казани – закусывать: «гастрономическая столица России» не признает упреков в самозванстве

0 0

В Питере - пить, в Казани - закусывать: «гастрономическая столица России» не признает упреков в самозванстве

Отнять у Казани титул гастрономической столицы России вознамерились питерские рестораторы, возмущенные тем, что наш город получил этот статус не в честной конкурентной борьбе, а за деньги. В Казани над претензиями петербуржцев лишь посмеиваются: кто успел – тот и съел, а городу на Неве никто не мешает зарегистрировать бренд «питейная столица», согласно популярной песне.    

Напомним, товарный знак «Казань – гастрономическая столица России» был зарегистрирован в Роспатенте в январе нынешнего года. Таким образом казанские власти решили увеличить поток туристов, изрядно поиссякший за время пандемии. Как выяснила «Вечерняя Казань», за бренд, который будет действовать до 22 января 2030 года, из городского бюджета было заплачено 48 510 рублей, при этом вносить каждый год дополнительную плату не придется. 

Неизвестно, почему питерские рестораторы «проснулись» только в августе и решили вдруг оспаривать казанский титул. Возможно, потому, что Казань, как выяснилось недавно, собирается бороться наравне с Санкт-Петербургом за право проведения Олимпиады-2036. Так или иначе глава Союза улицы Рубинштейна (на которой сосредоточено немало едально-питейных заведений) Максим Жуков предложил питерским властям немедленно оспорить регистрацию бренда «Казань – гастрономическая столица России». По его мнению, регистрация такого бренда за деньги нарушает антимонопольное законодательство, присвоить такой титул могут только эксперты и потребители, иначе Казань – никакая не гастрономическая столица, а самозванка.   

Однако власти города на Неве рестораторов не поддержали. Дескать, что уж тут попишешь, если казанские власти вовремя подсуетились, но мы можем стать «кулинарной столицей» или «ресторанной». Однако не исключено, что рестораторы и сами решатся подать иск к Роспатенту, тем более что их поддержали московские коллеги.    

Директор комитета по развитию туризма Казани (который стал инициатором заявки в Роспатент) Дарья Санникова уверена, что любые посягательства на бренд абсолютно бессмысленны, потому что с точки зрения закона придраться совершенно не к чему.         

– Товарный знак зарегистрирован Роспатентом по всем правилам, в соответствии с действующим законодательством, – заявила она корреспонденту «ВК». – Упреки в том, что мы несправедливо стали обладателями такого бренда, также безосновательны. Эта идея буквально витала в воздухе благодаря многочисленным положительным отзывам гостей Казани о нашей разнообразной кухне, которая является отражением культурного плюрализма. К тому же Казань, где проводится несколько гастрономических фестивалей, в 2018 году была признана городом с самой вкусной кухней по версии издания National Geographic. Думаю, Санкт-Петербург и другие города тоже могут зарегистрировать какие-нибудь «вкусные» бренды и в будущем можно было бы открыть туристические маршруты по этим городам. 

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова солидарна с Санниковой. 

– Я двумя руками за любое движение, которое направлено на привлечение туристов в наш город и повышение интереса к нему. Регистрация нового бренда и то, что сейчас в Интернете обсуждают, – законно и справедливо ли Казани присвоен этот титул – тоже пойдет в нашу копилку, сделает нас более популярными, – уверена Шарафутдинова. – Не вижу ничего неэтичного в том, что мы зарегистрировали этот товарный знак. Тем более что такое звание обязывает нас к тому, чтобы мы действительно были интересными и привлекательными в гастрономическом смысле. Как профессионал в этой отрасли могу сказать, что многие москвичи и питерцы, побывавшие у нас в гостях, считают, что в казанских ресторанах кормят вкуснее. Хотя однозначно говорить, что мы сегодня самые вкусные, я бы пока не осмелилась, нам еще есть чему поучиться, и мы учимся у лучших шеф-поваров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а те рестораны, которые могут себе это позволить, отправляют персонал на стажировки в Испанию, Италию и Китай. В пользу того, что бренд «гастрономическая столица России» нам дали не зря, говорит и тот факт, что, несмотря на пандемию и ограничения, казанские рестораны, расположенные на туристическом трафике, находятся сегодня в очень хорошем положении.

В Питере - пить, в Казани - закусывать: «гастрономическая столица России» не признает упреков в самозванстве

– Лично я не считаю Казань гастрономической столицей России, но мы однозначно в первой тройке вместе с Питером и Москвой, – поделилась мнением с «ВК» гендиректор ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа») Мария Горшунова. – В татарской кухне очень вкусные блюда, правда, при этом очень калорийные. Она основана на тесте, мясе, картофеле, то есть на том, что любит абсолютное большинство. Поэтому естественно, что все наши гости, ранее не знакомые с татарской кухней, приезжая в Казань, очень радуются такому знакомству. Татарскую кухню знают и любят далеко за пределами Татарстана. Оказавшись на Брайтоне в Нью-Йорке, я видела в тамошних магазинах чак-чак, треугольники и губадию. Поэтому ответ на вопрос, «вкусный» ли Казань город, однозначный – «вкусный». Мне кажется, единственное, в чем мы недотягиваем до московских и питерских ресторанов, – это оформление: стильный интерьер, какие-то фишки интересные, оригинальные названия.  

Экскурсовод и ведущий праздничных мероприятий Айдар Садыков уверен, что в вопросе о «гастрономической столице» казанские чиновники заслуживают не меньших похвал, чем наша кухня. 

– Никто и никогда не сможет объективно оценить, какая кухня лучше, потому что это не спорт, где все измеряется секундами и голами. Кухня – дело вкуса, – резонно заметил популярный тамада. – Но у Казани были основания получить такой бренд – татарская кухня славится на весь мир, у нас проводятся гастрономические и кулинарные фестивали. Я вот работаю экскурсоводом и могу сказать, что все гости в восторге от эчпочмака, буквально тоннами покупают конскую колбасу казылык, и думаю, что рестораны должны платить мне 1% за рекламу, когда по моей рекомендации к ним приходят туристы, чтобы попробовать губадию. А попробовать ее должен каждый, кто хотя бы раз побывал в Казани. Я понимаю чувства москвичей и питерцев, им обидно, но надо было раньше шевелиться. Наши чиновники, которых мы привыкли ругать, показали всей России, что татары и на этот раз оказались поумнее и пошустрее. Кстати, москвичи, которые тоже высказывают недовольство титулом Казани, очень активно инвестируют в наш ресторанный бизнес, подтверждая тем самым, что титул этот вполне заслуженный. Ну а культурная столица России вполне могла бы стать и «питейной», ведь в Питере, как поется в известной песне, пить. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =