В МВД по Республике Татарстан состоялось открытие сквера и бюста министра внутренних дел ТАССР Салиха Зелялетдиновича Япеева

0 15

Мероприятие приурочено ко дню рождения легендарного человека.

17 сентября 2020 года на территории Министерства внутренних дел по Республике Татарстан состоялось торжественное открытие сквера и бюста в честь участника Великой Отечественной войны, министра внутренних дел ТАССР генерал-лейтенанта внутренней службы Салиха Зелялетдиновича Япеева.

Салих Зелялетдинович возглавлял МВД ТАССР с 1954 по 1978 год. С его именем связывают целую эпоху в органах внутренних дел республики – он оставил глубокий след в памяти тех, кто его знал, имел честь служить под его руководством. Главными качествами Япеева, наряду с высоким профессионализмом, всегда оставались человечность и добропорядочность. За годы службы генерал-лейтенант сумел создать сплоченный коллектив единомышленников, прививая коллегам чувство воинского долга, честь офицера и любовь к своему народу. Его жизненный и профессиональный опыт настолько неповторим и поучителен, что сегодня можно и нужно говорить о продолжении заложенных им традиций.

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин, дети Салиха Зелялетдиновича – Земфира Салиховна и Равиль Салихович.

Приветствуя собравшихся, Рустам Минниханов напомнил о вкладе генерала Япеева в становление милиции Татарстана: «Сегодня особый день, мы открываем бюст великому сыну татарского народа, Салиху Япееву, который много сделал для правоохранительной системы. Это был выдающийся человек, личность всесоюзного масштаба». Президент  подчеркнул, что наследие Салиха Япеева останется в памяти его потомков. Он также поблагодарил главу МВД Татарстана Артема Хохорина за сохранение традиций и уважительное отношение к памяти и опыту ветеранов системы МВД.

Артем Хохорин, в свою очередь, отметил, что в республике, в министерстве много делалось и делается для увековечивания памяти Салиха Зелялетдиновича: «Его именем названа улица, его имя носит один из отделов полиции г. Казани, в обновлённом музее его памяти представлена достаточно большая экспозиция, на здании министерства был открыт барельеф. И вот открытие сегодняшнего сквера и бюста станет еще одной вехой увековечивания памяти нашего выдающегося министра». Глава МВД Татарстана пожелал всем сотрудникам быть таким, как генерал Япеев: «Он сам был незаурядным, выдающимся человеком, высокообразованным, с широким кругозором, имевшим много самых разнообразных увлечений. Он очень уважительно относился к людям, к кадрам. Мы гордимся, что у нас был такой министр, духовно он всегда с нами. Нужно быть таким полицейским, как Салих Залялетдинович».

Дочь Япеева – Земфира Салиховна – поблагодарила собравшихся за сохранение памяти о ее отце: «Велик тот народ, который помнит своих предков, своих товарищей. Успехов вам, здоровья и долгих счастливых лет жизни!».

Для справки:

Япеев Салих Зелялетдинович родился 17 сентября 1914 г. в Челябинске.

С отличием окончил школу-семилетку, Челябинский коммунально-строительном техникум, курс заочного отделения Ленинградского института инженеров коммунального строительства.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в наступательной операции “Багратион” и др.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью “За отвагу”.

В сентябре 1946 г. в звании полковника демобилизовался из армии.

Приехав в ТАССР, работал в военизированной пожарной охране, секретарем парткома МВД ТАССР, в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний, полиции Чистополя.

В 1952 г. он с отличием закончил заочное отделение юридического факультета Казанского университета.

В апреле 1954 г. в возрасте 40 лет был назначен на пост министра внутренних дел ТАССР.

Исключительная компетентность генерала Япеева позволяла ему вникать в любую область деятельности милиции. Он мог сам возглавить оперативно-следственную группу, в отдельных случаях проводил допросы задержанных, выезжал на места преступлений. По рекомендации Япеева была решена проблема немедленного реагирования на серьезные преступления, появилась практика создания аналитических групп, штабов. Кроме того, разработаны планы «Перехват» и «Гром» (по задержанию вооруженных преступников), а также план «Защита» (по пресечению и ликвидации массовых беспорядков). Под его руководством развивались практически все службы МВД ТАССР: удалось серьезно укрепить следствие, экспертов, уголовный розыск. Аналитический склад ума, масштабное мышление сочетались в личности генерала Япеева с мужеством и отвагой.

В 1978 г. ушел в отставку и перешел на преподавательскую работу в Казанское отделение Академии МВД СССР. Летом 1984 г. он принял окончательное решение об уходе на пенсию.

20 декабря 1993 г. Салих Зелялетдинович Япеев ушел из жизни.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан