В казанском парке Победы торжественно открыли памятник воинам-интернационалистам

0 0

Бронзовый монумент «После боя» посвящен участникам Афганской войны, призванным из Татарстана.

В казанском парке Победы торжественно открыли памятник воинам-интернационалистам

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 июня, Камиля Губайдуллина). Сегодня в казанском парке Победы состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам-интернационалистам с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий Татарстана и из других регионов России, члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане, а также представители правительства республики и Исполкома Казани.

Выступая перед собравшимися, Рустам Минниханов подчеркнул, что церемония открытия памятника проходит в День России, когда отмечают главный государственный праздник страны. Глава республики отметил, что сотни тысяч наших соотечественников принимали участие в выполнении интернациональной миссии и боевых действиях. «Самой продолжительной из них была Афганская война, которая длилась более 10 лет и унесла 15 тысяч жизней наших соотечественников. В Афганской войне участвовали более 11,5 тысяч уроженцев и жителей республики. 282 из них не вернулись. Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях по защите интересов нашей Родины и миротворческих миссиях. Чтим память тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины», – сказал он.

В казанском парке Победы торжественно открыли памятник воинам-интернационалистам

Президент добавил, что опыт ветеранов боевых действий необходим в воспитании подрастающего поколения: «Вы показали примеры честного и самоотверженного выполнения боевого долга, верности воинской присяге. Наша молодежь должна знать об этих событиях и воспитываться на примере. Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны. Именно этому служит открываемый сегодня мемориал воинам-интернационалистам».

«Памятник, который сегодня открыт на этом прекрасном месте, уникальный по архитектуре и содержанию. По моему мнению, он один из лучших на постсоветском пространстве. Пройдут годы, не станет нас, но наши внуки и правнуки будут приходить к памятнику. Люди будут знать, что это была за война», – сказал в свою очередь руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Автором проекта монумента, посвященного участникам Афганской войны из Татарстана, стал член Союза художников России и Республики Татарстан Александр Кислов, а архитекторами и скульпторами – Герман Бакулин и Никита Мазаев.

В казанском парке Победы торжественно открыли памятник воинам-интернационалистам

Скульптурная композиция «После боя» высотой 3,2 м (а вместе со скалой-подножием – 4,5 м) изготовлена из бронзы – это фигуры командира, стрелка и связиста. Как отмечает архитектор Герман Бакулин, созданием памятника занимались несколько человек, а саму итоговую работу выбирали в ходе конкурса из множества вариантов. «Мне как архитектору было необходимо реализовать все с учетом градостроительной ситуации. Поэтому можно сказать, что у нас с автором идеи получился творческий тандем. Из-за сжатых сроков пришлось обратиться к столичным специалистам. Поэтому можно смело говорить, что этот памятник результат творческого содружества», – поделился он.

По словам Германа Бакулина, ранее ему уже приходилось работать с подобными проектами, но этот отличается своей масштабностью. Кроме того, специалистам необходимо было отразить в композиции и старую версию монумента. Напомним, что ранее памятник воинам-интернационалистам располагался на пересечении улиц Декабристов и Сибгата Хакима. Композицию создала скульптор Асия Миннуллина в 1998 году. Спустя 20 лет, в марте 2018 года, монумент демонтировали, чтобы установить новый в парке Победы.

В казанском парке Победы торжественно открыли памятник воинам-интернационалистам

По словам автора проекта нового памятника Александра Кислова, ему не хотелось создавать скорбный монумент. Напротив, стояла цель – показать мужественность бойцов. «Я сам когда-то служил. Мне армия близка по духу, поэтому, когда узнал о конкурсе, сразу решил принять участие. Начал раздумывать, как бы отразить свои замыслы. Хотел показать солдат, которые вышли из боя, их борьбу. Представил все это и отразил. Сначала у меня было в композиции два человека, но сами афганцы подсказали, что я забыл про радиста. Добавил, и так появились уже три фигуры», – рассказал он. А.Кислов отметил, что скульптуры бойцов – это собирательные образы. Ветераны могут узнать в них себя, а родственники вспомнить близкого человека, который бесстрашно сражался на войне.

Торжественная часть завершилась награждением ветеранов-афганцев государственными наградами и возложением цветов к памятнику.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =