В Казани объявлена операция «Принуждение Метшина сесть на велосипед»

0 56

В Казани объявлена операция «Принуждение Метшина сесть на велосипед»

Посадить на двухколесного коня Ильсура Метшина решили казанские велосипедисты в честь открытия сезона. Возможно, после того как градоначальник покрутит вместе с ними педали, в Казани наконец появятся велодорожки, о которых чиновники пока только говорят.

УДАРЯТ ВЕЛОПРОБЕГОМ ПО…

– Знаете, была такая операция – «Принуждение Грузии к миру», а мы объявляем операцию «Принуждение Метшина сесть на велосипед», – с улыбкой рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» известный в городе велосипедист Леонид Иванов. – Предложим мэру прокатиться с нами на открытии велосезона 26 апреля или во время казанской велоночи. Даже пари хотим между собой заключить – сядет он на велик или нет. Нужно, чтобы наши чиновники были ближе к народу. Ведь сколько уже ждем от них велодорожек!..

В Казани объявлена операция «Принуждение Метшина сесть на велосипед»

Справедливости ради надо сказать, что одна велодорожка – на набережной Казанки под Кремлем, в городе все-таки есть. И год назад Ильсур Метшин лично «открыл» ее, прокатившись на взятом напрокат велосипеде (см. заглавное фото). Но велосипедисты считают, что этой показательной прогулки мало для того, чтобы мэр в полной мере ощутил себя велобайкером и вник в их проблемы.

Пока вместо велодорожек велосипедистам предлагают перемещаться по полосам, выделенным для общественного транспорта. Это стало возможным благодаря изменениям в ПДД, подписанным российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Предполагается, что появится и новый дорожный знак «Полоса для велосипедистов». Важно: велосипедисты могут ехать только по выделенным полосам, расположенным справа на проезжей части. Передвижение по «выделенке» в центре улицы запрещено, поскольку небезопасно. С началом сезона велобайкерам представится возможность оценить принятые поправки.

Впрочем, для заядлых любителей двухколесного транспорта вроде Иванова сезон никогда и не закрывается, но открытие – все равно праздник. 26 апреля все категории велосипедистов встретятся у «Чаши» на берегу Казанки и проедут колонной до парка им. Горького. Детали маршрута еще корректируют.

В Казани объявлена операция «Принуждение Метшина сесть на велосипед»

В прошлом году велосезон в Казани стартовал в парке Победы

Не определен пока маршрут и другого популярного проекта – «Велоночь». В этом году она будет проводиться в нашем городе второй раз, и казанские власти уже заявили, что хотят сделать ее доброй традицией. Напомним, что в Казань “Велоночь” «приехала» из Москвы – там такую акцию проводят уже почти десять лет. В столице РТ ее организовал москвич Сергей Никитин.

– Пока веломаршрут для нынешнего мероприятия не готов, – сказал «Вечерней Казани» Никитин. – Успеем, ведь до пробега еще почти два месяца – стартуем в последнюю субботу весны.

«ВЕЛОНОЧЬ» и VELONIGHT ОБЪЕДИНЯТСЯ

Кстати, в преддверии «Велоночи» московские организаторы успели поссориться с казанскими, которые организовали в соцсети свою группу под таким же названием. Столичных велобайкеров это возмутило.

– Люди просто решили воспользоваться нашим брендом, – считает Никитин. – Сами они никогда такие акции не проводили, с нами не сотрудничали. Естественно, у нас возникли претензии.

В итоге казанцы заменили слово «Велоночь» в названии своей группы на Velonight, и вроде как на этом конфликт оказался исчерпан. Модератор этого сообщества Леонид Иванов заверил, что неприятность на грядущем мероприятии никак не скажется: «Это как водяное перемирие у зверей в засуху, понимаете? “Велоночь” пройдет с нашим участием».

В Казани объявлена операция «Принуждение Метшина сесть на велосипед»

Пока известно, что основу маршрута ночного велопробега составит городской велосипедный маршрут проекта «Удивительная Казань», на воплощение которого в конце февраля столица РТ получила российский грант в 15 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на организацию экскурсионного кольцевого веломаршрута, который начинается от Спасской башни Казанского кремля, проходит через  улицы Кремлевскую, Чернышевского, Правобулачную, оттуда экскурсанты едут к парку им. Горького, потом – к главному зданию КФУ, на набережную озера Кабан и возвращаются к Кремлю, завернув еще на несколько исторических улиц. В рамках проекта «Удивительная Казань» предполагается создание 30 километров велодорожек. Срок реализации проекта – до 31 декабря 2015 года.

В общем, куда ни кинь – все непременно упирается в те самые велодорожки, которых пока в Казани днем с огнем не сыщешь. Тем временем количество велосипедистов в городе растет. Речь не только об убежденных поклонниках двухколесного транспорта, но и о любителях, которые с удовольствием крутят педали время от времени. По данным городской службы велопроката Veli’K, в прошлом году у них арендовали транспорт более 20000 раз. А это на 30% больше, чем за предыдущий (он же первый) год работы. По статистике большинство велолюбителей отдали предпочтение краткосрочным прогулкам продолжительностью до 30 минут – такие составили более 50% от общего количества поездок. Продолжительность 40% поездок – от 30 минут до 2 часов, а 10% поездок длились более 2 часов. Всего за сезон было продано 12600 абонементов, из них около 80% – однодневные.

Семь пунктов велопроката (на ул. К. Маркса, 70; Пушкина, 33; Кремлевской, 2; Баумана, 54, а также рядом с “УНИКСом”, Камаловским театром и в парке «Черное озеро») пока закрыты, ждут начала сезона.

Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА, заглавное фото с сайта metshin.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + двадцать =