«Условное наказание – считай, никакого»: в Казани вынесли приговор по делу о гибели преподавательницы колледжа

0 0

«Условное наказание - считай, никакого»: в Казани вынесли приговор по делу о гибели преподавательницы колледжа

Приговор по громкому делу о гибели 35-летней преподавательницы Казанского колледжа технологии и дизайна Луизы Губайдуллиной вынесли вчера в Вахитовском райсуде. Женщина, оказавшись в корпусе, где шел капремонт и отсутствовали межэтажные перекрытия, упала с 14-метровой высоты. В ЧП признали виновным 54-летнего гендиректора строительной компании «Армида» Сергея Печникова. Решение суда не устроило ни осужденного, ни потерпевшего – вдовца погибшей.

Напомним, несчастный случай в казанском колледже произошел 8 ноября 2018 года. Преподаватель Луиза Губайдуллина зашла в лабораторный корпус, где шел капремонт, и решила заглянуть на свое рабочее место. Открыв дверь в темное помещение, она сделала шаг и упала в вентиляционную шахту, поскольку перекрытие между этажами отсутствовало.

Потрясенные гибелью преподавательницы студенты обращались с петицией в следком, обвиняя администрацию учебного заведения в том, что она не обеспечила безопасность на объекте: «Помещение, в котором были сняты межэтажные перекрытия, не имело никаких знаков, предупреждений об опасности, ограждений перед входом в опасную зону. Дверь в помещение была не заперта…»

Но следствие пришло к выводу, что не администрация колледжа, а представители стройфирмы, которая проводила капремонт корпуса, должны были обеспечить безопасность на объекте. В итоге обвинение по ст. 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» было предъявлено гендиректору ООО «Строительная компания «Армида» Сергею Печникову.

Сам Печников не признал вину в гибели женщины. По его словам, за безопасность на стройке отвечал прораб Антон Харитонов, который во время трагедии отлучился с объекта, чтобы докупить стройматериалы, но это якобы не снимает с него ответственности.  

На старте судебного процесса гендиректор «Армиды», который в день ЧП был в колледже, чтобы оценить ход капремонта, уверял, что техника безопасности на объекте соблюдалась:

– Каким образом преподавательница смогла попасть внутрь, не знаю. Не понимаю, как она могла там оказаться! Ведь доступ в корпус, где шел капремонт, был перекрыт, студентов и сотрудников туда не пускали: мы установили специальные металлические двери, ключи от которых имелись только у руководства колледжа.

«Условное наказание - считай, никакого»: в Казани вынесли приговор по делу о гибели преподавательницы колледжа

Вчера в суде до оглашения приговора муж погибшей Ильнар Губайдуллин, который теперь один воспитывает двоих детей, сказал журналистам, что считает вину Печникова доказанной и надеется на то, что его приговорят к реальному лишению свободы. При этом вдовец не понимает, почему к ответственности за гибель Луизы не привлекли и администрацию колледжа. Ведь кто-то же выдал ей ключи, не предупредив о смертельной опасности. Впрочем, вчера в суде огласили показания коллег погибшей, которые утверждали: директор колледжа не раз проводил с коллективом инструктаж по технике безопасности в связи с проведением строительных работ в одном из корпусов.

«Условное наказание - считай, никакого»: в Казани вынесли приговор по делу о гибели преподавательницы колледжа

Во время заседания Ильнар Губайдуллин попросил не перечислять травмы, полученные его женой при падении. Однако судья Артем Идрисов, зачитывая приговор, все же не смог обойти эти подробности. Едва справляясь с эмоциями, вдовец крепко зажмурился и вцепился руками в край стола…

В итоге суд счел вину Сергея Печникова в инкриминируемом преступлении полностью доказанной. Гендиректора «Армиды» приговорили к 3 годам лишения свободы условно, на вердикт в том числе повлияло то, что мужчина впервые привлекается к уголовной ответственности. Также Печникову в течение трех лет будет запрещено заниматься деятельностью, связанной со строительством. Кроме того, суд обязал его выплатить 2 млн рублей потерпевшему в качестве возмещения морального вреда.

«Условное наказание - считай, никакого»: в Казани вынесли приговор по делу о гибели преподавательницы колледжа

Осужденный сообщил корреспонденту «ВК», что с приговором не согласен и обжалует его в ближайшее время.

Недоволен решением остался и потерпевший Ильнар Губайдуллин:
– Условное наказание – считай, вообще никакого.

Будет ли он обжаловать решение, вдовец с ходу ответить не смог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + двадцать =