Трезвые и привитые: казанские Деды Морозы завлекают клиентов QR-кодами и отказывают в обслуживании антиваксерам

0 4

Трезвые и привитые: казанские Деды Морозы завлекают клиентов QR-кодами и отказывают в обслуживании антиваксерам

О том, что он не пустит в свою опочивальню гостей без QR-кодов, объявил в канун новогодних праздников татарский Кыш Бабай. А депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что непривитые Деды Морозы и Снегурочки не должны посещать семьи с детьми, поскольку «могут разносить инфекцию в два раза». В два раза больше кого и почему именно в два, депутат не уточнил, но прозвучало грозно. Как выяснила «Вечерняя Казань», многие профессиональные и самодеятельные артисты, желающие подшабашить на Новый год, встречают Новый год во всеоружии.

Изучив популярный сайт бесплатных объявлений, корреспондент «ВК» обнаружил более 150 предложений от Дедов Морозов и Снегурок, готовых приехать к вам в дом, офис, в кафе, во двор, ну, в общем, куда скажете.  Цены в объявлениях разнятся – от 1 до 10 тысяч рублей за выезд. Некоторые особо одаренные артисты просят за поздравление на дому под бой курантов аж 38 тысяч.  

Среди конкурентных преимуществ перед коллегами по цеху наряду со «светящимися костюмами», «высшим педагогическим образованием», лауреатством во всяческих конкурсах и «настоящим деревянным посохом» многие авторы объявлений теперь указывают прививку от ковида:

«Артисты с медкнижкой, QR-кодом»;

«Актуально – QR-код имеем! (2 прививки «Спутник V»)»;

«Мы всегда трезвые и привитые».

– У меня QR-код и к обязательной вакцинации всех Дедов Морозов и Снегурочек я отношусь положительно. Более того, я обслуживаю только клиентов с QR-кодом, выясняю у них этот вопрос заранее. Люди относятся с пониманием, не обижаются, – рассказал корреспонденту «ВК» автор одного из объявлений Ильдар Шагеев.

По словам Ильдара, «дедморозит» он третий год и самый высокий спрос на его услуги был в прошлом году. Видимо, в конце пандемийного 2020-го людям очень захотелось праздника. Говорит, что в этом декабре спрос не меньше, а самые популярные даты у заказчиков – 29-е и 30-е.

В агентстве «Ваш праздник» нам сообщили, что без прививки от ковида путь в аниматоры у них закрыт.

– Они ведь выступают в ресторанах и кафе, поэтому вакцинация необходима. Все наши Деды Морозы и Снегурочки с QR-кодами, – заверила сотрудница агентства Лилия.

Другой представитель индустрии развлечений, известный ведущий мероприятий, человек-праздник Айдар Садыков считает вполне оправданным требование о наличии прививок для всех работников сферы услуг.   

– Если прозвучала команда «газы», мы должны надеть противогазы, – считает он. – Я доверяю врачам, в теории заговора не верю. Поэтому я за вакцинацию, а правильно это или нет – покажет время. И если бы пригласил в свою семью Деда Мороза или, скажем, слесаря, то я бы хотел, чтобы он был вакцинирован, как и я. Логика «да ладно, все там будем» меня не устраивает. Прививками мы оберегаем не только себя, но и здоровье своих клиентов.

Популярный тамада также не заметил, чтобы нынешняя ситуация с коронавирусом, ограничениями и пресловутыми QR-кодами снизила спрос на артистов развлекательного жанра:

– Народ гулял, гуляет и будет гулять! Может, формат торжеств меняется – если раньше люди приходили в ресторан целыми организациями по 80 – 100 человек, то теперь каждый отдел празднует отдельно.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у сторонника вакцинации Айдара Садыкова, будет ли он обслуживать клиента, не привитого от ковида.

– Буду, я же не паникер, – ответил ведущий, которому тоже приходится выступать в роли Деда Мороза.

Кыш Бабай из Арского района, открывший 4 декабря сезон и запретивший взрослым непривитым гражданам входить в свою опочивальню, тоже проявил к ним некоторую лояльность, пообещав выйти из резиденции на улицу.

А вот Роспотребнадзор РТ уже пообещал провести проверки на официальных новогодних мероприятиях. Его сотрудники будут искать там Дедов Морозов и Снегурок без QR-кодов.

Трезвые и привитые: казанские Деды Морозы завлекают клиентов QR-кодами и отказывают в обслуживании антиваксерам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 11 =