Третья неделя КХЛ – милость и казнь “Локо”, новый-старый тренер “Амура”

0 12

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Артем Дроздов
Все материалы

Многое из того, о чем мы писали неделей ранее, получило свое продолжение. Вот только все, что произошло в клубном хоккейном хозяйстве за эти семь дней, никак не назовешь бурей, которую мы также прогнозировали. Видимо, клубные руководители пока еще не исчерпали лимит сердобольности. Но не приходится сомневаться, как только где-то запахнет жареным, каждый из участников внештатной ситуации в первую очередь будет прикрывать только свое место.
Решение неделиХочется похвалить руководителей КХЛ, которые не пошли на поводу у смутьянов и не стали наказывать “Локомотив” техническим поражением за отказ выходить на матч против “Сочи”. Напомню, что неделей ранее разгорелся очередной скандал: ярославский клуб то ли не смог, то ли не захотел, а может быть и не смог, и не захотел играть календарный матч регулярного чемпионата. Свое решение железнодорожники объяснили подозрением на наличие коронавирусной инфекции у нескольких ведущих игроков, а так же тем, что практически все остальные хоккеисты оказались в контактной группе.

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Можно сколько угодно обвинять ярославцев в корысти и вседозволенности и приводить в пример другие клубы, которые точно так же были атакованы COVID-19, но при этом молчали и продолжали играть непонятными составами. Вот только факт остается фактом – руководители “Локомотива” при возникших в команде медицинских проблемах решили пойти своим путем. И не прогадали. У остальных же хочется спросить: вы-то чего молчали и, несмотря на трудности, продолжали играть в хоккей, наблюдая при этом за тем, как лига переносит матчи с участием иностранных клубов? Вот железнодорожники сразу встали в позу: играть не будем, так как некем.

И действительно, почему это “Локомотив”, испытывая проблемы с составом, должен выходить на календарный матч, в то время как игры зарубежных команд переносятся одна за другой? Чем одни лучше других? И не надо сейчас говорить, что “Йокерит”, “Барыс” и Рига – иностранные клубы, которые подчиняются законам тех государств, которые они в КХЛ представляют. До сих пор непонятно, почему, учитывая все сложности и особенности нынешней ситуации, руководители лиги совместно со всеми клубами не позаботились о том, чтобы выработать единые правила, определяющие и регламентирующие действия участников во время соревновательной деятельности в режиме пандемии. Не смогли? Или не захотели? А может не захотели, и поэтому не смогли?

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

“Ярославская история” до сих пор не разрешилась. Руководство лиги, которое изначально “Локомотив” помиловало, затем его же и казнило. За отказ выходить на матч против “Куньлуня” молодежным составом железнодорожникам было засчитано техническое поражение. Казалось бы – на этом инцидент должен быть исчерпан, но некоторые источники утверждают, что руководство “Локо” сдаваться не собирается. Более того, боссы клуба пытаются самостоятельно договориться с представителями “Нефтехимика” о том, чтобы перенести пятничную игру с нижнекамским клубом.
Как бы в итоге противостояние “Локомотива” и КХЛ не закончилось, сейчас ясно одно: чтобы избежать последующих конфликтов, попытаться довести нынешний сезон до логического завершения и вручить Кубок Гагарина его победителю, необходимо срочно принять решение и сдвинуть начало плей-офф на месяц вперед. Нужно это для того, чтобы иметь дополнительные дни, предназначенные для проведения перенесенных матчей. В том, что их количество будет увеличиваться, никто уже не сомневается.
Проблема неделиМногие проблемы клубы создают себе сами. Понятно, что зарубежные коллективы подчиняются законам своих стран, поэтому если им говорят – карантин, значит карантин. И спорить с этим руководству КХЛ бессмысленно. По-хорошему, в нынешних условиях правильнее было бы объединить иностранные команды в один дивизион, и путь они делают в нем, что хотят: играют, лечатся… Продумать механизм их попадания в плей-офф – и, как говорится, от винта! Но это только теория. На практике же число клубов, пострадавших от COVID-19, с каждым днем только увеличивается. Накануне, как мы и предполагали неделю назад, о карантине объявили в Риге. Новости о положительных тестах на коронавирус поступают из Уфы, Ярославля, Санкт-Петербурга.

С латвийской командой все относительно ясно. Во-первых, речь, опять же, идет о клубе, представляющем иностранное государство. А во-вторых, достаточно вспомнить историю с “левыми” тестами, из-за которой и пошло все кувырком в континентальном хоккейном сообществе. Непонятно другое: почему во всей этой коронавирусной вакханалии так часто положительно тестируются именно российские команды?

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Мы часто ругаем чиновников, но в преддверии страта нового спортивного сезона министерство спорта и Роспотребнадзор сделали организаторам соревнований царский подарок. А именно – допустили проведение тестов ПЦР только в случае наличия такой необходимости. Улавливаете суть? Не надо тестировать всех подряд, особенно тогда, когда нет никаких симптомов. Судите сами: обычные люди живут обычной жизнью, ездят на работу, дети ходят в школы, а пенсионеры в набитых битком электричках мотаются на свои дачи. Вирус живет среди нас и никуда от нас уже не денется. Вот только на деле получается, что хоккеисты у нас – все сплошь со слабым иммунитетом. Так, что ли? А с учетом того, что болезнь в подавляющем большинстве случаев проходит бессимптомно, получается, что благодаря документу Минспорта у российских клубов есть отличная возможность сосредоточиться непосредственно на хоккее.
Если только… у кого-то вдруг не появится желание за счет двух недель карантина дать себе возможность дополнительно поработать над улучшением физических кондиций игроков. А что? Есть же вероятность, что “левые” тесты существуют не только в Риге…
Назначение неделиСергей Светлов стал новым главным тренером “Амура”. При этом отставка назначению не предшествовала. Дело в том, что Павел Торгаев работал с командой в ранге исполняющего обязанности. Поэтому, как только в хабаровском клубе появился новый рулевой, Павел Викторович стал простым помощником.

Самое парадоксальное во всей этой истории – то, что Торгаева отстранили от непосредственного руководства командой сразу же после того, как “Амур” под его началом одержал первую победу в чемпионате. А два стартовых матча Сергея Светлова во главе “тигров” закончились очередными – седьмым и восьмым по счету – поражениями в чемпионате. И теперь российское хоккейное сообщество гадает, получится или нет у нового-старого тренера вернуть дальневосточный клуб к жизни.

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Для того, чтобы делать оперативные выводы, необходимо находиться внутри команды. Если обстановку нужно успокоить, это одна история. А если команду надо хорошенько встряхнуть, боюсь, с главным в Хабаровске не угадали. В любом случае, перво-наперво Сергею Александровичу необходимо будет избавиться от тех, кто мутит воду. А то, что такие в “Амуре” есть, сомневаться не приходится. Но вот дадут ли ему это сделать – вопрос, на который мы с вами пока ответа не знаем.
Кстати, именно с расчистки плацдарма в свое время начинал работу в “Амуре” финский специалист Ханну Йортикка, который сразу же после прихода в команду не стал церемониться с некоторыми игроками, потребовавшими к себе отдельного отношения. В итоге, избавившись от смутьянов, “Амур”, ведомый Йортиккой, уже по итогам первого сезона впервые в своей истории пробился в плей-офф. Если у Светлова получится вычистить территорию, то есть шанс на то, что и нынешнему “Амуру” еще удастся включиться в борьбу за место в восьмерке таблицы Восточной конференции.

Вся сложность ситуации, в которую дальневосточники угодили в нынешнем сезоне, заключается в первую очередь в том, что в настоящий момент в КХЛ не осталось их географических соседей: владивостокский “Адмирал” отказался от участия, а китайский “Куньлунь” поменял пекинскую прописку на подмосковную. И теперь на выездной матч с командой из Поднебесной хабаровчанам необходимо добираться восемь часов вместо привычных двух. Но что самое интересное – несмотря на переезд китайского клуба в Мытищи, “Амур” и “Куньлунь” остались соперниками по одному дивизиону. А с учетом того, что место “Адмирала” на Востоке заняло нижегородское “Торпедо”, хабаровскому клубу в предстоящем сезоне предстоит четыре лишних раза отправиться на выезд на другой конец страны.

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Весомым фактором, который повлиял на назначение Светлова главным тренером, стало его знание специфики работы с коллективами Дальнего Востока. Два предыдущих сезона он руководил “Адмиралом”. Успел Сергей Александрович по ходу своей тренерской карьеры отметиться и в Хабаровске: его первый приход в клуб состоялся в 2010 году. Правда, продлилось сотрудничество только три месяца, по истечении которых специалист был отправлен в отставку. Не хочется делать скоропалительных выводов, однако совсем не удивлюсь, если и в этот раз все случится по сценарию десятилетней давности.
Возвращение неделиВ Финляндии, видимо, наконец-то поняли, что надо прекратить вставлять “Йокериту” палки в колеса. То ли в Хельсинки сами догадались, то ли кто подсказал, что подопечные Лаури Марьямяки в нынешнем сезоне КХЛ являются одними из главных претендентов на победу. Дело в том, что руководство лиги направило в Финляндию официальный запрос о досрочном снятии “Йокерита” с карантина.

В успех подобной инициативы верилось с трудом, однако на месте проанализировали ситуацию и, видимо, наконец-то поняли, что команда находится в бездействии без видимых на то причин, так как опасения заражения COVID-19 от игроков, тренеров и персонала “Нефтехимика” не подтвердились.

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

Накануне стали известны даты проведения двух перенесенных матчей “Йокерита”. Игра с “Ак Барсом” состоится 14 декабря в Казани. А встреча с “Металлургом” пройдет 30 января 2021 года в Хельсинки.
Серия неделиОбыграв “Сибирь”, динамовцы Минска одержали третью победу подряд. Думаю, мало кто из любителей хоккея вспомнит, когда такое случалось в предыдущий раз, если вообще подобное имело место в новейшей истории клуба из Белоруссии. Более того, в настоящий момент минчане расположились в таблице Западной конференции позади двух армейских коллективов – из Санкт-Петербурга и Москвы. Динамовцам в кои-то веки удалось удачно стартовать в чемпионате. Связано это с тем, что команду пополнили качественные легионеры, которые ранее уже успели зарекомендовать себя в играх за другие клубы КХЛ, и от которых в свете лимита и в первую очередь введения жесткого потолка зарплат их предыдущие коллективы отказались.

И опять мы вынуждены говорить о еще одном существующем неравенстве в правах между российскими и иностранными клубами лиги. Очередным фактором, доказывающим подобный дисбаланс, является отсутствие в клубах из-за рубежа лимита на легионеров. Получается, что российские команды имеют как финансовые, так и кадровые ограничения. И если в первом случае все клубы (по крайне мере на бумаге) находятся в равных условиях, то во втором явное преимущество прослеживается за командами из других государств.

Третья неделя КХЛ – милость и казнь "Локо", новый-старый тренер "Амура"

В условиях жесткой экономии многие клубы летом отказались от продления дорогостоящих контрактов со своими легионерами. Игрокам пришлось выходить на рынок, который в это межсезонье оказался переполнен. А тут еще и пандемия сделала свое дело. Многие иностранцы, оставшиеся у разбитого корыта, поняли, что никому они, кроме как командам КХЛ, не нужны. И на определенном этапе оказались готовы пойти на финансовые уступки. Вот только все легионерские вакансии к тому моменту были уже заняты. Вот тут-то Минск и вышел на авансцену.
И получилась следующая ситуация. Отечественным клубам глубину состава приходится закрывать за счет российских игроков среднего класса, а белорусские динамовцы разобрались с этим благодаря добротным легионерам, которые к тому же великолепно адаптированы к нашим условиям.
Анализируя эту ситуацию, лишний раз убеждаешься, что некоторые искусственные ограничения, во-первых, порождают ненужные споры, а во-вторых, превращают отечественный чемпионат в спектакль, зрители которого, как правило, покидают свои места после первого акта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 3 =