«Трактуют закон, как хотят!»: в «бедном» Татарстане чиновники отняли льготу у сельских учителей

0 0

«Трактуют закон, как хотят!»: в «бедном» Татарстане чиновники отняли льготу у сельских учителей

Сельских учителей и воспитателей в Татарстане оставили без льготы на оплату коммунальных услуг. «Вот уже пять месяцев Минтрудсоцзащиты РТ не выплачивает более 15 тысячам педагогов положенную компенсацию расходов на газовое отопление под предлогом, что газ – это не отопление, а газоснабжение. Трактуют закон, как хотят!» – возмущен профсоюзный лидер работников образования Юрий Прохоров. Профсоюз обратился к президенту РТ и депутатам с просьбой разобраться в ситуации, которая «ухудшила материальное положение сельских педагогов», – они лишились поддержки в размере от 200 до 700 рублей в месяц.

Как рассказал «Вечерней Казани» председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров, компенсацию расходов на оплату газового отопления сельские учителя и воспитатели в Татарстане перестали получать с ноября 2020 года.
 
– Согласно статье 47 закона «Об образовании в РФ», педагоги, проживающие в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья (по найму), освещения и отопления. Размер компенсации устанавливают сами субъекты РФ, они же обеспечивают финансирование, – пояснил Прохоров. – В Татарстане данная норма регулировалась постановлением кабмина № 192 от 20 апреля 2005 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан… по оплате жилья и коммунальных услуг». Этим документом работникам образования полагалась компенсация 100 процентов расходов на оплату жилья, отопления, освещения, а ее выплата перекладывалась на плечи муниципалитетов. Конечно, не все муниципалитеты выполняли эту обязанность одинаково хорошо. Где-то приходилось подключаться нам, где-то – обращаться за помощью в прокуратуру, но выплату бюджетники получали (к примеру, в 2019 – 2020 годах в Актанышском районе педагогам не дали ни копейки компенсации. Когда вмешался профсоюз, деньги в районном бюджете нашлись, люди получили выплату сразу за два года. – «ВК»).
 
 – Ситуация с выплатами сельским педагогам резко ухудшилась после того, как осенью 2020 года эту функцию передали Минтрудсоцзащиты РТ. На этом настоял Минюст, так как по федеральным нормативам компенсациями должны заниматься на региональном, а не на муниципальном уровне, – продолжил профсоюзный лидер. – Однако в минтруда по-своему прочитали закон и решили, что если учителя и воспитатели отапливают свои индивидуальные дома с помощью газовых котлов, то это уже не отопление, а газоснабжение. И дали устное распоряжение районным отделам соцзащиты не перечислять за него деньги педработникам. Трактуют закон, как хотят! В результате с ноября более 15 тысяч(!) сельских бюджетников не получают выплату. На нас обрушился шквал жалоб, ведь для сельчан это была существенная поддержка.   

В профсоюзе, не называя имен педагогов, привели несколько примеров. Если в сентябре 2020 года воспитательница детсада в Агрызском районе получила компенсацию в размере 399 рублей (197 рублей – на оплату отопления и 202 – электроэнергии), то в январе 2021 года она получила 0 рублей на отопление и 162 рубля – на электроэнергию. Учитель в Аксубаевском районе в сентябре получил 742 рубля (554 – на отопление и 188 – на электроэнергию), а в январе этого года – 149 и 0 рублей соответственно.

 – Кроме того, возникла парадоксальная ситуация: сельский педагог, который живет в многоквартирном доме с газовым отоплением, выплату от соцзащиты получает, а педагог, который живет в собственном доме с газовым же топлением – нет! – отметил Юрий Прохоров. – То есть люди живут в одном селе, работают в одной школе, а отношение государства к ним разное. Такая несправедливость педагогов, конечно же, возмущает. На мой взгляд, это не что иное, как ущемление прав граждан. А в минтрудсоцзащиты этого никак не хотят понять, поэтому мы обратились к Рустаму Минниханову и в Госсовет РТ с просьбой разобраться в ситуации, которая ухудшила материальное положение педагогов и создала напряженность в трудовых коллективах.

Профсоюз предложил два варианта решения проблемы. Либо внести в закон «Об образовании в РТ» уточнение, что компенсация сельским педагогам предоставляется «вне зависимости от используемых в приборах отопления источников тепловой энергии (горячая вода, пар, газ, твердое топливо, электричество)». Либо издать отдельный закон о мерах социальной поддержки бюджетников, работающих в сельской местности, как это давно сделано в других регионах Приволжского федерального округа.

– В Самарской области, например, соответствующий закон действует с 2006 года. Там педагоги получают компенсацию на оплату отопления по нормативам потребления, если отопление газовое – в зависимости от показаний счетчика в расчете на количество проживающих. Это где-то до двух тысяч рублей в месяц, – рассказал профсоюзный лидер, «как у них». – В Оренбургской области власти платят сельским педагогам, у которых газовое отопление, около тысячи рублей в месяц. В Мордовии выплачивают единую компенсацию за тепло и электричество в утвержденном размере – 1601 рубль. Словом, все регионы вопрос решили, за исключением самого «бедного» Татарстана. 

«Трактуют закон, как хотят!»: в «бедном» Татарстане чиновники отняли льготу у сельских учителей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − два =