Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

0 7

Удушающая жара, интенсивные ливни и смерчегенез – с чем связаны погодные аномалии этого года?

Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 августа, Ксения Швецова). В этом году погода не перестает преподносить казанцам сюрпризы: капризы ранней весны и аномально жаркого лета сменились смогом, который появился над городом из-за лесных пожаров в соседних регионах. Уже в мае температура воздуха в столице Татарстана была такая же, как в Крыму в июле, а август, по прогнозам, рискует стать экстремально жарким. Почему Казань начала превращаться в курортный город, стоит ли каждый год ждать аномально жаркого лета и как остановить стремительное глобальное потепление – рассказывает доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

«В этом году лето пришло к нам 9 мая»

Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

Тимур Ринатович, уже не первое лето в Казани очень жаркое – в прошлом году также отмечались температурные рекорды. Скажите, это действительно аномальная жара или для нашего города в целом такое лето считается нормальным?

Т.А.: Начнем с того, что аномалия в метеорологии – это отклонение от среднего показателя. В этом году весна и лето в Казани действительно имели значимую аномалию, исчисляемую градусами. К примеру, очень рано пришло лето. В метеорологии лето начинается, когда температура воздуха перешагивает через отметку в +15 градусов. Так вот, в этом году лето пришло к нам 9 мая. Май в Казани больше был похож по температурному режиму на июль в Крыму.

В июне среднемесячная температура воздуха составила 22,96 градуса при норме 17,9 градуса, в июле – 22,7 градуса при норме 20,2 градуса. Для августа норма – 17,6 градуса, среднемесячную температуру мы пока не знаем, но уже наблюдаем аномальное превышение показателей. Август вообще в этом плане превзошел остальное лето: даже первая декада августа имела аномалию чуть меньше пяти градусов, вторая декада – более пяти градусов. Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, третья декада августа тоже обещает значительную положительную аномалию – до +8 градусов. Таким образом август у нас будет зарегистрирован как экстремально жаркий.

Мы проанализировали данные, и оказалось, что за последние 20 лет август с аномалией более пяти градусов случался всего три раза: в 1972, 2010 и 2016 годах.

Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

Такие явления учащаются, периодически обновляются температурные рекорды. В обиход вошла интересная фраза – «климат становится нервным». Это значит, что в связи с глобальным потеплением учащаются резкие негативные проявления климата, связанные, например, с засушливостью или интенсивными ливнями.

Лето этого года казанцы сравнивают с погодными аномалиями 2010 года – оно тоже было жарким и засушливым…

Т.А.: В 2010 году на нашей территории установился блокирующий антициклон – это малоподвижное борическое образование, которое не пускало сюда циклоны. Сформировалась область высокого давления, и почти 50 дней этот блокирующий антициклон формировал погоду нашего региона. Для аграриев это была катастрофа, да и обычные люди пострадали – по официальной статистике Минздрава и Росстата смертность увеличилась в 1,5 раза.

Но повторение этой ситуации имеет невысокую вероятность. В атмосфере процессы близки к хаотичным, поэтому возможность того, чтобы именно так сформировался циркуляционный процесс – это вряд ли.

Хотя, конечно, предвидеть это сложно, а повлиять и вовсе нельзя – человечество пока не обладает источниками энергии, которые могли бы сравниться с энергией таких макровихрей, как циклоны и антициклоны.

Слово «аномалия» стало встречаться в сводках погоды достаточно часто. Что именно подразумевается под этим словом?

Т.А.: Вообще, есть любопытный момент – как определить границу того, что переходит в аномалию? Как я уже говорил, в целом этот термин означает отклонение от среднего. Но очевидно, к примеру, что завтрашняя температура будет отличаться от нормы хотя бы на одну десятую градуса. Является ли это аномалией? С точки зрения науки мы считаем аномальным месяц, если среднемесячная температура отличается от нормы более чем на среднее квадратическое отклонение (показатель рассеивания значений случайной величины относительно ее математического ожидания в теории вероятностей и статистике – прим.ред.). Для обычного человека это непонятно, поэтому мы объясняем проще: когда показатель отклоняется от нормы на пять градусов, это считается аномалией.

Если говорить об опасных погодных явлениях, предупреждать горожан об аномально жаркой погоде можно в том случае, если отклонение от нормы на +9 градусов удерживается более пяти суток. Это действительно опасное явление, и в связи с ним Гидрометцентр издает штормовое предупреждение, которое публикуется на сайте и распространяется через СМИ. Поэтому если мы читаем такое предупреждение, то для этого есть все основания.

Получается, это лето можно считать засушливым?

Т.А.: Тоже неоднозначный вопрос. Например, в июле у нас было значительное превышение осадков: за месяц выпало 81 мм осадков при норме чуть более 60 мм. Хотя если спросить у обычного горожанина, помнят ли они этот июль дождливым, они скажут – нет, он был достаточно засушливым. Это объясняется тем, что в связи с глобальным потеплением все чаще происходит изменение режима выпадения осадков.

Конечно, для аграриев, хорошо, когда дождь идет по расписанию и периодически орошает поля. Но сейчас все чаще у нас на смену десяти умеренным дождям приходит несколько интенсивных ливней. Так и в июле львиная доля осадков выпала в три дня: два в начале месяца, один – в конце.

Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

Вы говорите, такие явления происходят все чаще. Неужели теперь каждое лето в Казани будет таким жарким?

Т.А.: Нет, каждое лето таким быть не может. Конечно, есть общий тренд к повышению температуры, но в то же время это не отменяет каких-то относительно прохладных промежутков. Есть ряд факторов, которые на это влияют. Но чисто климатически – да, в нашей широтной зоне происходит такое уверенное повышение температуры воздуха.

«Бороться с глобальным потеплением бессмысленно, механизм уже запущен, и остановить его нереально»

Основной причиной повышения температуры воздуха вы назвали глобальное потепление. Есть мнение, что его последствия мы можем наблюдать только зимой, это не так?

Т.А.: Да, некоторые горожане говорят, что сейчас не имеет смысла покупать шубу, потому что у нас в Татарстане еврозима. Действительно, всегда считалось, что глобальное потепление проявляется в основном за счет теплых зим. Тем не менее, прошлая зима показала свой русский характер. Если континентальность оценивать по одному году, то у нас в этом году наблюдается резко континентальный климат.

Вообще, в связи с глобальным потеплением происходит перестройка всех процессов в атмосфере: изменение циркуляции, увеличение количества осадков и так далее. Это происходит из-за того, что падает давление – есть такая тенденция. По этой причине циклоны нас будут посещать чаще, потому что циклон – это область низкого давления. А циклоны несут в себе осадки. Из-за глобального потепления изменяется траектория их движения, осадки перераспределяются по земному шару. Самое коварное последствие заключается в том, что при таких изменениях осадков становится больше там, где их всегда было много. А там, где был выраженный дефицит, осадков будет еще меньше.

Людям остается только приспосабливаться к этому?

Т.А.: Да, учащение случаев засушливости вынуждает нас адаптироваться. Человечеству вообще бессмысленно бороться с глобальным потеплением климата, потому что этот механизм уже запущен, и остановить его нереально. Ведь кроме антропогенных факторов есть естественный фактор, с которым тоже бороться бессмысленно. Единственное, что может сделать человек – это попытаться адаптироваться, и на мировом уровне – попытаться минимизировать негативные последствия своей жизнедеятельности.

Что касается адаптации – нужно обратить максимальное внимание к агротехнологиям. К примеру, в этом году аграрии отчитывались, что у них прогнозируются потери урожая. Но если предусмотреть потенциальную вероятность засушливого лета, то можно было применить технологии – например, задержание влаги в почве. Для этого есть определенные средства: боронование, запашка сидератов и другие. Кроме того, можно предусмотреть искусственные способы орошения для тех территорий, где ожидается или высок риск недостатка осадков.

Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

Вы озвучили пугающую мысль – остановить глобальное потепление нельзя. Почему?

Т.А.: Тает вечная мерзлота, и высвобождаются газы, которые также являются парниковыми. По сути, это оттаивают болота. Кроме того, когда происходит глобальное потепление и повышается температура на земном шаре, то в атмосферу попадает больше водяного пара, а это тоже парниковый газ. Таким образом, у нас количество парниковых газов в атмосфере неуклонно растет. Даже если человечество сейчас прекратит любую хозяйственную деятельность, тренд вниз не пойдет.

Ученые пытаются моделировать климат будущего, сейчас создано четыре основных модели, которые предусматривают ряд сценариев развития событий. Например, что будет, если человечество сейчас вообще откажется от углеводородов, ничего сжигать не будет. Или есть сценарии, при которых человечество будет также наращивать использование углеводородов. Все эти сценарии ведут к увеличению температуры воздуха.

Поэтому остановить глобальное потепление невозможно, но можно минимизировать антропогенное воздействие, ослабить темпы потепления и сохранить нашу планету для потомков на более длительный период.

А на сколько градусов в Казани потеплело за последние годы?

Т.А.: За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса. Это очень много! Для сравнения, согласно Парижскому соглашению по климату, главы государств решили не допустить до 2100 года повышение температуры на 1,5 градуса, приложить для этого усилия.

А могут север и юг вообще поменяться местами? Вы уже говорили, что в мае в Казани было теплее, чем в июле в Крыму.

Т.А.: Нет, этого не случится. Сейчас пытаются приводить такие оценки, что Казань условно движется всегда на юг. Наш климат можно сравнить с климатом Саратова. Но у нас везде идет интенсивное потепление, и отличительная особенность в том, что если представить карту глобального потепления, то чем выше широта, тем выше глобальное потепление. То есть на экваторе оно проявляется минимально, а на севере мы наблюдаем угрожающие темпы. Таким образом, если есть яркий контраст между экватором и полюсом, то в ближайшее время он будет уменьшаться.

Вообще, разница в температуре ведет к разнице в давлении, а это в свою очередь приводит к возникновению ветра. Раньше казанцы, чтобы понять, какая завтра будет погода, смотрели на Москву. Это работало, потому что в атмосфере преобладает западный перенос. Но в настоящее время учащается повторяемость меридианальных процессов, то есть процессов, которые перетекают с севера на юг. И это тоже следствие глобального потепления.

«Лесные пожары – это вполне типичные явления»

Тимур Ринатович, в этом году столько природных катастроф: пожары, наводнения… Даже в Казани чувствуются последствия. Какова ваша оценка этих явлений?

Т.А.: Сказать про каждый локальный случай, что это следствие какого-то одного процесса нельзя. Пожары происходят из-за засушливости. Вообще лесные пожары – это вполне типичные явления. На них сейчас обращают много внимания из-за того, что роза ветров стала заносить продукты горения на европейскую территорию России, и это привлекло всеобщее внимание. В Казань продукты горения пришли от лесных пожаров в Мордовии. К тому же у нас в последние дни установилась антициклональная погода, которая предполагает нисходящее движение в атмосфере. То есть воздушные массы движутся не вверх, что способствует рассеиванию примесей в атмосфере, а вниз.

Поэтому когда к нам заносило продукты горения с Мордовии, к этому добавились выхлопы транспорта, выбросы промышленных предприятий, и над городом сформировался смог. Это не катастрофа, это просто природные аномалии, которые ранее также случались – например, в 2016, 2010 годах.

Что касается наводнений – так в атмосфере перераспределилась влага. Циркуляционный механизм так сработал, что на определенную территорию принесло большее количество осадков, циклонов. У всех этих явлений нет обобщающего фактора, здесь в каждом случае роль играет множество факторов.

Тимур Аухадеев: «За последние 200 лет температура воздуха в Казани повысилась на 4,5 градуса – это очень много!»

Хочется задать вопрос и о прогнозах. Почему зачастую они не сбываются?

Т.А.: Часто люди судят о том, что прогноз не сбылся по самому простому критерию: обещали дождь, а его не было. Но дело в том, что осадки – явление чаще локальное. Мы не говорим об обложных осадках, когда огромный регион или даже два-три региона накрывают сотни километров облачных масс.

Летом осадки формируются исходя из конвекции. Условно говоря, с какого-то водоема сходит интенсивное испарение, и рядом эти осадки могут выпадать. Они могут и пройти где-то рядом с городом, и локально в одном районе города. Поэтому летом прогнозировать дождь – это дело очень неблагодарное. Но если синоптик видит условия, благоприятствующие выпадению осадков, то, конечно, он включает это в прогноз.

Недавно в федеральных СМИ распространили информацию о том, что в Татарстане возможно возникновение торнадо, чем напугали жителей. Откуда появился этот прогноз и почему он не сбылся? Дело в том, что синоптики выявили благоприятные условия для такого смерчеобразования или смерчегенеза. Но у нас это ярко так не проявилось, потому что атмосферный фронт проходил через нашу территорию ночью. Нам повезло – из-за того, что ночью холоднее, это не дало того контраста температур, которое вызвало бы смерч.

А какова точность прогнозов синоптиков?

Т.А.: У краткосрочных прогнозов точность составляет до 95%. Вообще, у метеорологов есть предел предсказуемости. Некоторые интернет-издания дают прогноз погоды на 10 дней вперед, это не совсем корректно, потому что прогноз на трое суток всегда имеет высокую оправданность, на пять суток – меньше и на неделю – это совсем уж грубая прикидка. Поэтому когда вам говорят о том, какая будет погода через неделю или две. не верьте.

Долгосрочные прогнозы, которые составляют синоптики, имеют категорийную трактовку. В них никогда не приводятся такие данные: первую неделю будет снег идти, вторую не будет. Чаще там говорится лишь о то, что будут температуры выше или ниже нормы. Оправданность таких прогнозов чуть выше 60%. Составляются они ближе к прогнозируемому периоду – например, какая будет зима, мы сможем сказать не раньше октября. Сейчас любого синоптика про зиму спрашивать бесполезно, включая руководителей Гидрометцентра РФ.

Сколько у нас по Казани метеостанций и хватает ли их для формирования прогнозов?

Т.А.: Основные источники метеоинформации для составления прогнозов – это метеорологические станции «Казань» близ улицы Сыртлановой, «Казань-сокол» недалеко от КАПО и на территории аэропорта. Кроме того, есть еще ряд метеодатчиков.

Но именно для прогноза погоды метеорологам не так важно, какая погода сейчас здесь, в конкретной точке. Нам нужно видеть обширные территории. Метеорология – эта та область, в рамках которой все страны, независимо от количества станций и от того, располагают они космической группировкой или нет, участвуют в обмене данных. Эти данные аккумулируются, наносятся на карту и предоставляются всем странам – участницам Всемирной метеорологической организации. Данные с нашей одной точки будут влиять на построение и видение синоптической ситуации в мире.

Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов, сайт КФУ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =