Татарстанский фильм «Исәнмесез?» был показан в конкурсной программе XVII КМФМК

0 1

Татарстанский фильм «Исәнмесез?» был показан в конкурсной программе XVII КМФМК

В кинотеатре «Алмаз Синема Родина» показали картину татарстанского режиссера Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» («Живы ли вы?»), которая представлена в основной номинации XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Игровой полнометражный фильм». Во время творческой встречи каждый спешил высказать слова благодарности или же, наоборот, выразить несогласие с определенными моментами.

На творческую встречу пришли режиссер Ильдар Ягафаров, сценарист фильма Мансур Гилязов, актриса Зульфия Валеева и композитор Игорь Сиденко.
 
По словам Ильдара Ягафарова, основные съемки прошли в Заинском и Сармановском районах, также в Казани и Набережных Челнах: «Мы старались, чтобы весь Татарстан участвовал. В фильме участвовали актеры 7-8 национальных театров как Татарстана, так и Башкортостана. Снимали фильм 3 года, пандемия внесла свои коррективы».
 
Как отметил Мансур Гилязов, фильм актуален не только для татар, но и для всех тюрских народов. Данная кинолента призывает быть сплоченными, едиными. «Сможет ли татарский народ объединиться? Вопрос остается риторическим».
 
«Мы провели колоссальную работу: благодаря Игорю Сиденко сделали картину с живым звуком, отказались от переозвучки. Важно отметить, что это уровень европейской работы – абсолютно живая речь. Если бы мы переозвучивали, все было бы наигранно. Великолепно сработал композитор: не наслаждался своей музыкой, а работал на актера», – отметил режиссер.
 
Народный артист Азербайджана, режиссер Видади Гасанов также пришел на показ, так как был наслышан о фильме: «Я думаю, мы сегодня увидели историю не только семьи Исламовых, а всего тюркского мира. Со словом: «Исэнмесез?» можно обращаться не только к татарам, но ко всему тюркскому народу. Самое главное в этой картине это то, что она рассказывает историю одной семьи. В этой лаконичности и есть обобщённость».
 
Работу Ягафарова выделила председатель отборочной комиссии КМФМК-2021, киновед и кинокритик Гульнара Абикеева (Казахстан). По ее словам, она была бы рада появлению такой картины в Казахстане и двумя руками голосовала бы за нее. «К сожалению, пока у нас нет такой картины, которая бы показала национальную идентичность в плане рода. А здесь показана жизнь клана, причем, непростая», – отметила она.
 
Фото

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =