Татарстанцы поделились воспоминаниями о Хамдуне Тимергалиевой

0 15

Татарстанцы поделились воспоминаниями о Хамдуне Тимергалиевой

Сегодня, 15 сентября, в Казани в здании Татгосфилармонии имени Г. Тукая, простились с певицей, народной артисткой Татарстана Хамдуной Тимергалиевой. Напомним, что 71-летняя известная артистка эстрады скончалась накануне на своей даче, где она жила в летние месяцы. Позже стало известно – причина в остановке сердца.

Скорбят ее почитатели. Президент Рустам Минниханов написал в своем «Инстаграме» на родном языке: «Татарстан и татарский мир понес большую утрату. Не стало одной из самых популярных и по-настоящему народных татарских певиц, народной артистки Татарстана Хамдуны Тимергалиевой. Ее с любовью слушали многие поколения. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким».
 
«Челнинские известия» попросили поделиться  воспоминаниями наших горожан, которые  близко знали ее и дружили. 
 
 «На рынке Хамдуна апа  часами общалась  с покупателями» 
 
Алмаз ИШМУРАТОВ, артист  татарской  эстрады:
 

Татарстанцы поделились воспоминаниями о Хамдуне Тимергалиевой

 
– С первого дня своего выхода на сцену, а позади уже  28 лет,  я был знаком и дружил с Хамдуной апа. Горжусь, что она меня шутя называла «братан мой двоюродный». Мне посчастливилось побывать с ней на гастролях во многих городах.  После долгой дороги  мы предлагали ей поберечь себя и спеть под фонограмму, но она никогда не соглашалась  и строго говорила: «Я никогда в жизни не обманывала своих слушателей!». А какая она была заводная! В Екатеринбурге после выступления мы ужинали в  кафе, и я ее пригласил на танец.  Она заразительно засмеялась и пошла, хотя очень устала.  
 
Природный талант  и удивительная простота располагали к ней  любого, независимо  от возраста. Хамдуна апа поддерживала молодых  артистов,  приглашая их в свои программы. Она любила ходить на базар  и там подолгу разговаривала с покупателями «за жизнь».  Ее не коснулась  звездная болезнь, да и на язык она была остра,  рубила правду, которая не всем нравилась.  Годы ее не брали:  ее голос  звучал роскошно, проникновенно. Хамдуна апа должна была выступать в новом концерте «Театральная  солянка», и племянник Ильхам Шариф  приехал за ней утром на дачу, чтобы  отвезти на репетицию.  Но произошло непредвиденное… 
 
Рано утром я из Челнов выехал в Казань, чтобы проводить в последний путь мою дорогую Хамдуну апу  и положить к ее портрету  букет цветов. 
 
«Нас  даже путали…»
 
 
Гульдания ХАЙРУЛЛИНА, эстрадная певица, заслуженная артистка  Республики Татарстан: 
 

Татарстанцы поделились воспоминаниями о Хамдуне Тимергалиевой

 
– Я пребываю  в состоянии  шока, не  стало моей любимой певицы и старшей подруги Хамдуны ханум. С трудом нашла силы сходить  за букетом цветов, и говорить  не могу – плачу… Мы познакомились в 1982 году, когда она пришла работать  в филармонию.  Меня поразила ее открытость – известная певица, которую я впервые увидела «живьем» вдруг рассказала о себе без всяких прикрас. Мы обе из села, конечно, подружились и потом  все годы тесно общались. Она находила время, чтобы похвалить меня за новые клипы и творческие находки.  Хамдуна ханум была  особенная: с отменным чувством юмора, любила молодежь и говорить правду, какой бы горькой она ни была. Не  случайно стала  рэпершей – Хамдуняша. Мне приятно было слышать, как при  встрече  она вспоминала вкусные гастроли в моей родной деревне  Саклов-Баш Сармановского района: моя мама  всю труппу угостила фирменным бэлешем.  А еще мы с ней вместе  смеялись по поводу того, что некоторые бабушки нас путали, или  считали меня  старше Хамдуны ханум.   Уверена, что память о ней будет такой же бесконечной, как ее  талант и  доброта. 
 
«На гастроли  привозила  кучу нарядов»
 
 Лилия МАХМУТОВА, организатор праздников: 
 

Татарстанцы поделились воспоминаниями о Хамдуне Тимергалиевой

 
– На  всю жизнь  останутся в памяти встречи  с неподражаемой Хамдуной Тимергалиевой – она выступала в Челнах на праздниках чак-чака, «Играй, гармонь!», а потом  сама выбрала меня ведущей своего юбилейного вечера, который прошел в честь  70-летия в  прошлом году в ДК «КАМАЗ». Я очень  переживала:  такая известная  певица, не хотелось ее подвести. Подготовка  к концерту помогла  узнать ее ближе. Она была потрясающая: добрая, юморная и одновременно очень требовательная ко всему, что касалось  концерта. Любила красиво одеваться и  привезла кучу  нарядов, которые часто меняла. Райдера не было, и я заказала ее любимые  пирожки с мясом и треугольники, сама угощала ее чаем с молоком.  Разве забудешь эти минуты за столом  с певицей, которая заставляла слушателей  плакать  под свои песни?   Жаль, что ее  жизнь прервалась, она могла  бы еще долго радовать нас своим талантом. 
 
«Договорились о  концерте в Челнах…»
 
Гульзада  РЗАЕВА, директор ДК «Энергетик»:
 
– Мне трудно говорить о Хамдуне Саетгалиевне  в прошедшем времени.  Ее кончина  –  тяжелая весть для всех, кто ее знал и любил.  Тем более, что  буквально на минувшей неделе  мы встретились с ней на  открытии памятника  Ильгаму Шакирову в его родной деревне Яна Булэк Тукаевского района. Шел дождь, казалось бы, непогода, а у нее было хорошее  настроение, она шутила и смеялась. Вообще, никогда и ни на что не жаловалась, и  я даже не знала, что она перенесла операцию на сердце.  Мы с ней одногодки, я ее знаю  и люблю с первого появления на большой сцене. На татарской эстраде еще не было артиста старше 70 лет, который бы давал сольные концерты. Она была единственной, с неповторимым тембром голоса. Огромная ей благодарность, что сохранила для слушателей  старинные народные песни в первозданном виде. Так, как она, вряд ли кто еще исполнит.  Во время последней встречи Хамдуна  Саетгалиевна искренне  порадовалась, что в нашем  ДК «Энергетик»  завершен  капитальный ремонт,  хотела быстрее посмотреть на него. Мы договорились  о концерте, только он  уже никогда не состоится… 
 
Р.S. Хамдуну  Тимергалиеву похоронили сегодня в на территории нового погребального комплекса «Курган»

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =