Студентов КФУ вместо уличных митингов позовут на «Политсковородку»

0 0

Студентов КФУ вместо уличных митингов позовут на «Политсковородку»

Прокомментировал слухи об отчислении студентов, участвовавших в несанкционированных акциях в поддержку Навального, а также слухи о том, что КФУ покушается на независимость КНИТУ-КАИ, на сегодняшнем пресс-завтраке ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Также он сообщил, что возвращения к прежней, «докоронавирусной» форме обучения студентов уже не будет.  

По мнению Гафурова, нынешний год войдет в историю российских вузов уличными акциями с участием студентов: в Казани 23 и 31 января в числе прочих были задержаны 37 студентов КФУ и двое учащихся казанских лицеев при университете.  

– Я не знаю, лицеисты туда пришли или просто на улице оказались, – отметил ректор.

Он подчеркнул, что слухи об отчислении студентов, участвовавших в митингах, не имеют под собой оснований, распрощаться со студентом вуз может, только если суд привлечет того к уголовной ответственности.

Высказался ректор КФУ и об Алексее Навальном:

– Не очень понятно, чего он хочет. Он не говорит, что у нас хорошо или плохо…

Студентов КФУ вместо уличных митингов позовут на «Политсковородку»

Методы организаторов незаконных митингов в защиту арестованного оппозиционера Гафуров сравнил с фашистскими, «когда детей выставляют вперед для решения своих задач», и процитировал президента Путина, который на встрече с российскими студентами в Татьянин день сказал по поводу митингов, что каждый может выражать свою позицию, не нарушая при этом законодательства.

– Но я вижу и нашу недоработку, – признал ректор КФУ. – Значит, мы не в полном объеме сегодня загружаем наших молодых людей.

По мнению Ильшата Гафурова, на митингах молодежь выпустила накопившуюся за время пандемии и дистанционного обучения энергию. Чтобы студентам было куда девать время и силы, в вузе со следующей недели решено возродить студенческое кружковое движение. А политику студенты смогут обсуждать в университетском дискуссионном клубе «Политсковородка».

Студентов КФУ вместо уличных митингов позовут на «Политсковородку»

На пресс-завтраке ректор главного вуза Казани прокомментировал и разговоры о том, что КФУ якобы намерен подмять под себя КНИТУ-КАИ им. Туполева, где на днях стартовала кампания по выборам ректора, в которой участвует директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев. В коллективе технического университета возникли опасения, что в случае его победы теневым руководителем вуза станет Ильшат Гафуров, а со временем учебное заведение потеряет самостоятельность.  

– Никакого присоединения КАИ к КФУ, как утверждают сейчас некоторые горячие головы, никакого кураторства даже в мыслях нет! – заверил Гафуров, но напомнил, что КАИ в свое время «отпочковался от Казанского госуниверситета», а нынешний ректор авиационного вуза Альберт Гильмутдинов тоже «не был каистом, а был стопроцентным выходцем из КГУ, но тогда почему-то ни у кого подобных вопросов не возникало».
 
Что касается Махмута Ганиева, то, по словам ректора КФУ, он более тридцати лет был связан именно с КНИТУ-КАИ.

– Я его знаю с 1998 года, когда он руководил елабужским филиалом КНИТУ, а я приехал работать главой администрации Елабуги. Это порядочный и компетентный профессионал. Если есть амбиции, пусть попробует участвовать в выборах, – сказал Ильшат Гафуров и иронично заметил, что КФУ почему-то не упрекают в том, что он хочет поглотить Казанскую академию ветеринарной медицины: – А мы подписали с ними в Минсельхозе РФ соглашение о сотрудничестве. У них огромный опыт и знания, у нас – мощное оснащение и лаборатории. Мы же не будем создавать свой виварий (для проведения медицинских исследований на лабораторных животных), который есть у них.  
 
На вопрос, когда студенты смогут вернуться к прежнему, «докоронному» режиму учебы, Ильшат Гафуров ответил, что «полного возвращения к очному обучению уже не будет».

– Каждый студент может себе выбрать индивидуальную программу обучения, но без использования цифровых ресурсов это уже в принципе невозможно. Тем более в нашем университете, где обучается более 50 тысяч студентов. Когда не хватает кампусов, не хватает еще чего-то… Надо переходить на новый формат. Университет сейчас полностью оцифровывается. Этот режим ограничений показал, сколько всего можно оптимизировать, – обозначил ректор плюсы пандемии.
 
В завершение Ильшат Гафуров рассказал о планах университета на этот год. Во-первых, в КФУ на базе двух кафедр создадут Высшую школу промышленного дизайна, которую возглавит Карина Набиуллина, до недавнего времени руководившая институтом архитектуры и дизайна КГАСУ. По словам Гафурова, «нет ничего плохого» в том, что таким образом у федерального университета возникнут некоторые пересечения с архитектурно-строительным вузом. Во-вторых, КФУ планирует открыть в Казани детсад для детей-аутистов и стоматологическую клинику, которая будет специализироваться на челюстно-лицевой хирургии и разместится на улице Волкова.

Фото автора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 14 =