«Строго по QR-кодам»: закроют ли казанские вузы вход для невакцинированных студентов?

0 0

«Строго по QR-кодам»: закроют ли казанские вузы вход для невакцинированных студентов?

Казанские вузы могут пополнить список мест, куда не привитым от ковида путь заказан. На дверях энергоуниверситета уже появилось объявление, где черным по-красному написано, что с 29 ноября вход в здание «строго по QR-кодам о вакцинации». «Вечерняя Казань» выясняла, насколько реальна угроза и планируют ли ввести подобные меры в других университетах.

Напомним, в июле много шума наделал приказ ректора Казанского архитектурно-строительного университета Рашита Низамова об обязательной вакцинации от коронавируса сотрудников и студентов старше 18 лет, если они не болели им в последние полгода. Как объяснили тогда в вузе, ректор выдвинул такое требование не сам, а на основании постановления главного санврача РТ Марины Патяшиной, которая пригрозила руководителям вузов и предприятий штрафами и даже приостановкой деятельности, если они не организуют массовую вакцинацию.

Вскоре примеру Рашита Низамова последовали и ректоры других казанских вузов, издав приказы об обязательной вакцинации. Тем более что Минобрнауки РФ одобрило ограничения для непривитых студентов, порекомендовав перевести их на дистант, не заселять в общаги и организовать для них отдельную сдачу экзаменов.

Однако затем произошло то, чего ректоры никак не ожидали. В августе, в преддверии выборов в Госдуму одна авторитетная в сфере образования столичная дама – кандидат от «Единой России» заявила, что прививать студентов принудительно и подвергать отказников дискриминации ни в коем случае нельзя. В итоге федеральный минобр, что называется, «переобулся в воздухе», запретив вузам «делить студентов на привитых и непривитых», и ректорам вузов по всей стране пришлось отказаться от жестких требований о вакцинации.

А потом грянула новая волна коронавируса. И недавно власти Татарстана рекомендовали вузам, «которые посещают тысячи людей», организовать доступ в учебные корпуса по QR-кодам (или медотводам). Правда, при этом было подчеркнуто, что это рекомендация, а не руководство к действию.

И вот на дверях главного корпуса КГЭУ появилось соответствующее объявление, которое, опять же, вызвало много шума в соцсетях.

«Скажите, уважаемые ректоры! А как вы это будете объяснять студентам, обучающимся за плату? В договоре нет ничего о каких-то кодах! Там четко сказано: я плачу деньги, а вы меня обучаете! Как не пустите того, кто вам все проплатил?» – один из самых частых вопросов.

Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался в пресс-службе энергоуниверситета, действительно ли вуз с 29 ноября закроет свои двери для непривитых студентов. Однако там это не подтвердили. Как выяснилось, объявление пока повесили в качестве предупредительной меры, для острастки тех, кто еще не дошел до пунктов вакцинации от ковида. А таких среди студентов около половины. По данным пресс-службы, на 10 ноября доля вакцинированных сотрудников и преподавателей КГЭУ составляла 98%, а студентов – только 58,7%. При этом занятия в КГЭУ проходят в очной форме, дистанционное обучение рассчитано только на заочников.

«В данный момент в КГЭУ допускаются до занятий все студенты без ограничений, связанных с наличием QR-кода вакцинированного или переболевшего. Соблюдаются все меры профилактики: студенты и сотрудники носят маски, у всех входящих в здания КГЭУ измеряется температура тела с помощью инфракрасных термометров. Одновременно мы ведем работу по организации процедуры допуска в университет студентов и сотрудников по QR-кодам на случай, если штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией РТ примет решение об обязательности такой ограничительной меры. Только после издания официального распоряжения властей региона будут приняты конкретные меры, разработаны инструкция и правила входа в учебные корпуса. Объявление на входных дверях было размещено, чтобы студенты могли заранее подготовиться к такому развитию событий», – объяснили в пресс-службе КГЭУ.

«Строго по QR-кодам»: закроют ли казанские вузы вход для невакцинированных студентов?

У входа в главное здание энергоуниверситета на Красносельской корреспондент «ВК» поинтересовался у самих студентов, готовы ли они к проверке QR-кодов на входе.

– Да, нам говорили, что с 29-го не будут пускать без куар-кодов. Сказали, что эти меры не будут распространяться только на иностранцев. Я уже переболел ковидом, код у меня есть, так что мне бояться нечего, – рассказал студент по имени Владислав.

Смуглый иностранец по имени Яхья подтвердил, что о вводимых в вузе ограничениях их никто не предупреждал и, видимо, они коснутся только российских студентов.

– Да у нас полгруппы не вакцинировано! В том числе и я, – признался студент Георгий, куривший в сторонке от входа в учебный корпус. – Мне эти запреты без разницы. Ходить на занятия все равно буду, а сертификат в крайнем случае куплю.

В других казанских вузах корреспонденту «ВК» также сообщили, что запрещать вход в учебные корпуса студентам без QR-кодов в ближайшее время не планируется. «Информации о введении таких ограничений нет», – ответили в КНИТУ-КХТИ, КГМУ, КГАСУ. Оно и понятно: наученные летним опытом, ректоры опасаются попасть впросак с запретами.

– Мы пока думаем над этим вопросом. От нашего учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ указания о пропуске в вуз только вакцинированных студентов не было, – рассказал «ВК» проректор по учебно-воспитательной работе Казанского аграрного университета Андрей Дмитриев. – Допуск студентов по QR-кодам означает, что занятия нужно будет проводить как в очном, так и в дистанционном режиме. Примем решение исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в течение одной-двух недель.

А сотрудник одного из вузов в разговоре с корреспондентом «ВК» «не под запись» выразил сомнения в эффективности пропуска в учебное заведение по QR-кодам:

– В таком случае, если быть честными, надо перестать пускать непривитых и в общежития, где студенты также тесно общаются между собой. Но как это возможно?

«Строго по QR-кодам»: закроют ли казанские вузы вход для невакцинированных студентов?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =