Шпионские страсти в «Покровских пекарнях»: начальство тайно прослушивало разговоры сотрудников

0 0

Шпионские страсти в «Покровских пекарнях»: начальство тайно прослушивало разговоры сотрудников

Рассмотрение уголовного дела о «шпионском скандале» в сети «Покровские пекарни» стартовало сегодня в Советском райсуде. На скамье подсудимых – 50-летний брат одного из совладельцев сети, он же бывший начальник отдела экономической безопасности Дмитрий Аксенов. Именно по его инициативе, как считает следствие, все телефонные разговоры сотрудников кафе-пекарен тайно прослушивались в течение нескольких лет. В итоге Аксенову предъявили обвинение по двум статьям: «нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положения» и «нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное с использованием служебного положения».

Старт процесса по делу о прослушке в «Покровских пекарнях» откладывался уже дважды. Дело должны были начать рассматривать 8 апреля, но перенесли заседание на 4 мая, однако и тогда процесс не пошел, потому что подсудимый на заседание не явился, а потерпевшие явились не в тот суд. И вот сегодня стороны наконец встретились в Советском райсуде.

Шпионские страсти в «Покровских пекарнях»: начальство тайно прослушивало разговоры сотрудников

В начале заседания подсудимый Дмитрий Аксенов сообщил о себе, что родился и живет в Казани, имеет средне-специальное образование, состоит в «гражданском браке» и воспитывает 17-летнего ребенка, ранее не судим, на данный момент является безработным.

По материалам дела, статус безработного Аксенов получил не так давно. До этого он в течение нескольких лет занимал пост руководителя отдела экономической безопасности ООО «Покровские пекарни». Как считает следствие, свои обязанности ответственный за безопасность выполнял с излишним рвением, организовав прослушивание телефонных разговоров сотрудников.

Как рассказали следователям потерпевшие, при поступлении на работу в «Покровские пекарни» в службе безопасности им выдавали мобильные телефоны и просили пользоваться только ими. Обладатели служебных девайсов и подумать не могли, что все их разговоры автоматически записываются – по закону абоненты (корпоративную услугу связи предоставлял крупный мобильный оператор) должны в таком случае слышать соответствующее предупреждение. Тайно записанные разговоры затем попадали в распоряжение начальника службы безопасности для прослушки. При обыске у Дмитрия Аксенова нашли более 45 тысяч записей разговоров, которые накопились за 2016 – 2020 годы.

Потерпевшие в своих показаниях говорили, что у них не раз возникали подозрения, что их телефонные разговоры подслушивают. К примеру, сотрудники пекарен подмечали, что стоило кому-то, болтая по телефону, негативно отозваться о руководстве, как в скором времени недовольному предлагали уволиться либо создавали такие условия, чтобы тот и сам рад был уйти.

Шпионские страсти в «Покровских пекарнях»: начальство тайно прослушивало разговоры сотрудников

Дмитрий Аксенов вину в инкриминируемых преступлениях не отрицает и сегодня с ходу выступил с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, позволяющем рассчитывать на более мягкое наказание.

Однако пятеро пришедших в суд подсудимых хором высказались против этого, настаивая на рассмотрении дела в обычном формате. Их позицию поддержал и гособвинитель.

Шпионские страсти в «Покровских пекарнях»: начальство тайно прослушивало разговоры сотрудников

После этого слово взял адвокат Аксенова, выступив уже с другим ходатайством – об освобождении своего подзащитного от уголовного наказания с назначением ему судебного штрафа.

– Да погодите вы, мы еще ходатайство об особом порядке не рассмотрели! – унял прыть защитника судья Эрик Хабибуллин. После чего, отправившись на полчаса в совещательную комнату, решил рассматривать дело в общем порядке.

На этом заседание и завершилось, процесс продолжится 11 августа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + 19 =