Секреты китайской кухни и создание сырной картины: в эти выходные состоится гастрофестиваль «Вкусная Казань»

0 0

Впервые событие пройдет в формате семейного пикника, а на площадке предусмотрят раздельный сбор мусора

Секреты китайской кухни и создание сырной картины: в эти выходные состоится гастрофестиваль «Вкусная Казань»

Фото: Марат Мугинов

В эти выходные в столице Татарстана развернется гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Впервые событие пройдет в формате семейного пикника, а для детей подготовят специальную гастрономическую зону. Звездными гостями станут шеф-повара Григорий Мосин и Глеб Левицкий. Об этом на деловом понедельнике в исполкоме рассказала директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

«Нередко приходится слышать от туристов, что они приезжают в любой новый город для того, чтобы попробовать местную кухню, и у Казани есть, что показать и чем гордиться, – подчеркнул руководитель исполкома Рустем Гафаров, – То, что «Вкусная Казань» по праву заняла свое место в череде летних событий, конечно, не имеет сомнения. Стремление развивать фестиваль, находить новые формы активностей, магниты, безусловно, можно только приветствовать».

Особое внимание Рустем Гафаров поручил уделить обеспечению безопасности на площадке мероприятия. Он добавил, что гастрономический фестиваль вносит свою лепту в сохранение семейных ценностей, и в связи с этим поздравил горожан с Днем семьи, любви и верности, которые отмечается сегодня.

Новшества этого года – «семейный пикник», детская гастрозона и раздельный сбор мусора

Содержание статьи:

Как рассказала Дарья Санникова, в этом году на участие в фестивале у Центра семьи «Казань» поступили рекордные 210 заявок. Из них отобрали 111 участников – это рестораны и кафе, фермеры, самозанятые, изготовители сувенирной продукции и товаров народных художественных промыслов, а также гастропроекты из других городов.

Концепцией этого года стал «семейный пикник». Перед центральной сценой фестиваля оставят пледы, мягкие пуфы, столы и лежаки. Здесь каждая семья сможет комфортно расположиться и насладиться атмосферой праздника, отметила спикер.

Еще одно новшество – детская гастрономическая зона. Для юных посетителей подготовят аттракционы, тематические мастер-классы, интерактивные игры на планшетах. Ребят также ждут химические опыты и создание сырной картины, а вечером начнутся мини-диско и семейный флешмоб.

В этом году особое внимание уделили внедрению практики «зеленого фестиваля». На площадке будет предусмотрен раздельный сбор мусора, передача использованных материалов на переработку и проведение благотворительных акций.

Звездными гостями станут московские шеф-повара Григорий Мосин и Глеб Левицкий. Наряду с ними выступят и казанские мастера Александр Косов и Айдар Абдуллин. Последний поделится фирменным рецептом стейка из конины с соусом из шалфея и лисичек. Ассистировать будут участники футбольного клуба «Рубин» и звезды татарской эстрады – DJ Радик и Айрат Сафин.

Для профессиональных кондитеров проведут конкурс – участники продемонстрируют свое мастерство в приготовлении торта «Казань». Победитель получит диплом и станет обладателем уникальной фирменной отметки фестиваля.

Еще один конкурс организуют для юных художников – они смогут воплотить свои представления о «Вкусной Казани» на холсте. Работы будут оценивать председатель правления Союза художников РТ Альберт Шиабиев, российский импрессионист Бато Дугаржапов и профессор Анатолий Данилов. Они поделятся с участниками ценными советами и дадут отзывы на конкурсные материалы.

«В этом году мы постарались максимально разнообразить меню фестиваля. Посетители смогут попробовать курицу по-сычуаньски, лапшу из корня папоротника, чурросы, средиземноморских улиток, аргентинских креветок, корейский рамен, ферментированные лимонады и многое другое», – поделилась Дарья Санникова.

Она добавила, что гости смогут увидеть и уже традиционные для фестиваля блюда: жаркое по-славянски, татарскую выпечку, туркменский и узбекский плов, хачапури на углях и другие.

На прилавках можно будет увидеть фермерскую и сувенирную продукцию. А товары, связанные с благотворительностью, появятся в павильоне «Доброй Казани».

Лекторий, киновечера, музыка от GAUGA и «Тик-Так»

В зоне лектория жителям и гостям города расскажут о здоровом питании, секретах фуд-фотографии, сервировке праздничного стола и нутрициологии. Перед слушателями выступят диетологи, сомелье, фуд-блогеры и другие.

С 9-летней историей фестиваля посетителей познакомит специальный подкаст. Он расскажет об установленных рекордах, популярных гастропроектах и развитии гастрономии в Казани. Самые внимательные слушатели смогут выиграть призы, приняв участие в викторине.

Тему международной гастрономии поддержит партнерство с представленными в Казани консульствами. Так, представители консульства Китайской Народной Республики расскажут о приготовлении традиционных китайских блюд. Аутентичные блюда можно будет попробовать и в традиционной киргизской юрте. Яркий мастер-класс по приготовлению плова покажут представители консульства Туркменистана.

Завершатся фестивальные дня уютными киновечерами. 13 июля покажут фильм «Бери да помни» режиссера Байбулата Батуллина. Обсуждение картины пройдет на творческой встрече со сценаристом и актерами.

14 июля состоится показ фильма «Сумбуль» Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева. Перед показом зрители смогут пообщаться c директором картины Иреком Хафизовым и актрисой Рамзией Закирзяновой.

В субботу на сцене выступит рок-группа GAUGA, а в воскресенье музыкальное сопровождение обеспечит кавер-группа «Тик-Так».

Юбилейный фестиваль «Вкусная Казань» пройдет 13 и 14 июля. В эти дни он будет открыт с 11:00 до 22:00.

Диана Жиленкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.