«Сейчас даже слова Путина – не гарантия»: родители школьников в Татарстане морально готовятся к дистанционке

0 12

«Сейчас даже слова Путина - не гарантия»: родители школьников в Татарстане морально готовятся к дистанционке

Пока в Москве набирает обороты эпидемия коронавируса, а из Минпроса РФ звучат противоречивые прогнозы о возможном переходе школ на дистанционное образование, родители школьников в Татарстане все больше тревожатся: детей вот-вот отправят по домам? И если большинство с содроганием вспоминают весенний опыт дистанционного обучения, когда мамам и папам приходилось работать за учителей и часами шаманить у компьютеров, другие, напротив, готовы вместе с ребенком заниматься дома, лишь бы чадо не заразилось «короной». На днях родители учеников казанской школы № 8, где инфекцию, по их словам, подхватили повара и вахтеры, сами потребовали перевести  детей на дистант.

О том, что «снизу» поступила инициатива закрыть школу № 8 Кировского района на карантин, рассказала глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на пресс-конференции в понедельник. По данным родителей, у четверых поваров и вахтеров школы якобы выявили коронавирус, значит, всех нужно срочно разобщать.

Патяшина заявила, что не видит такой необходимости, так как данной школы нет в списке тех, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. По ее словам, в последний раз ковид был зафиксирован в гимназии № 6 Приволжского района. Всего с 1 сентября коронавирусом в Татарстане заразились 25 учителей и 7 школьников. Двое детей уже вылечились и вернулись к учебе, остальные остаются на карантине.

«Среди 400 тысяч школьников такое количество случаев совершенно не говорит о том, чтобы мы всех оставшихся школьников отправили на дистанционное обучение», – сказала Патяшина, подчеркнув, что в Татарстане пока не планируется переводить детей на дистант.

В свою очередь власти Казани вслед за Минобрнауки РТ заявили, что ситуация с заболеваемостью под контролем и школьные каникулы пройдут в штатном режиме – со 2 по 8 ноября.
 
Несерьезными назвал «разговоры о закрытии школ либо о полном переходе в будущем на дистанционный формат» и президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с педагогами в День учителя – 5 октября. По словам главы государства, минувшей весной на карантине «было очень сложно и школьникам, и родителям, и учителям».

Однако разговоры о возвращении школ к домашнему режиму обучения возникли не на пустом  месте. Сначала мэр Москвы Сергей Собянин на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации раньше срока отправил школьников на двухнедельные каникулы.
 
Затем замминистра просвещения РФ Виктор Басюк заявил СМИ, что из-за роста заболеваемости COVID-19 школы в Москве, Ульяновской области и на Сахалине планируется перевести на дистант, а конкретную дату перехода определят власти регионов. Правда, уже через сутки в федеральном минпросе назвали эту информацию недостоверной: «Решений относительно перевода на дистанционное обучение учащихся в трех регионах пока не принималось». В министерстве пояснили, что «объективных причин» для перехода на удаленку в стране пока нет. На сегодня занятия точечно приостановлены лишь в 0,3% российских школ.
 
Тем не менее, как выяснила «Вечерняя Казань», родители школьников в Татарстане уже начали морально готовиться к дистанту.  

 – Я не верю, что весь год дети будут учиться очно. Наш регион редко отстает от Москвы, и если там  перейдут на удаленку, то и мы за ними, – считает мама двух казанских школьниц Юлия Зиатдинова.  – Весной на дистанте мне, честно говоря, не очень понравилось. У дочки-третьеклассницы онлайн-уроки на Zoom вели только учителя немецкого, остальные в лучшем случае присылали на почту класса презентации с материалом по теме урока, в худшем – ограничивались ссылкой на РЭШ (Российская электронная школа. – «ВК») и перечнем заданий. В итоге обучение детей легло на плечи родителей. Мне повезло, так как я сама по образованию педагог и не работаю в настоящее время, могу заниматься с детьми. А многие родители находились в постоянном стрессе. Хотя в дистанте были и свои плюсы: дома у детей было горячее и правильное питание, появилось время на досуг и игры, мы с дочкой подтянули математику, я была спокойна за здоровье детей.

– К сожалению, сейчас ничьи слова, даже слова Путина, – не гарантия будущего, – вздохнула активистка движения «Родительское  сообщество Татарстана» Рая Демидова. – Качество прошлогоднего дистанционного образования по сравнению с очным у большей части родителей вызвало нарекания, у меньшей – одобрение. Поэтому будем смотреть правде в глаза: большинство родителей будут не в восторге, если школы снова уйдут на дистант. Беда в том, что выбирать нам приходится из двух плохих вариантов: рисковать человеческими жизнями и здоровьем ради образования или рисковать образованием ради жизней и здоровья.

Не уверена, что Татарстан сможет избежать дистанционки, и многодетная мать из Елабуги Оксана Ермакова:
 
– Внутренне я готовлюсь к удаленке, но ведь это не учеба! Со слов нашей учительницы, дети даже разговаривать разучились, пересказывать тексты. В итоге в этом году они наверстывают прошлогоднюю программу.

– Мы готовы к любому повороту, – сказал «ВК» директор гимназии № 94 Леонид Мурысин. – Ситуация с заболеваемостью, как известно, может измениться в любой момент. Поэтому продолжаем обучать наших педагогов работе с помощью образовательных платформ. Организуем специальные семинары, отрабатываем моменты, по которым у нас возникали трудности на карантине в марте-мае. Особенно много вопросов – с младшими классами, это старшеклассники могут работать самостоятельно за компьютерами, а малышам нужно живое слово. 

«Сейчас даже слова Путина - не гарантия»: родители школьников в Татарстане морально готовятся к дистанционке

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =