«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

0 0

«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

Не взглянешь без слез на площадку для раздельного сбора мусора в одном из дворов Московского района. Оборудовали и торжественно открыли ее всего три года назад, но уже сейчас она представляет собой унылое зрелище. Корреспондент «ВК» выяснял, почему хорошая идея привела к печальному итогу.

Когда во дворе домов № 6 по проспекту Ямашева и № 100 по улице Декабристов оборудовали крытую площадку для сортировки мусора, жители хоть и не сразу, но оценили экологичное ноу-хау. Однако уже через три года пользоваться «мусорной площадкой нового поколения» стало практически невозможно.
 
«Когда-то эту площадку для раздельного сбора мусора открывали с помпой, Метшин приезжал. Теперь все как обычно… Может, расскажете, почему опять чуда не случилось?» – обратился в редакцию наш читатель.

«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

Корреспондент «ВК» решил проверить, как обстоят дела с «образцово-показательной» мусоркой сейчас.

При первом же взгляде площадка производит впечатление антиэкологичной. Большой бункер для крупногабаритного мусора установлен прямо перед ячейками для раздельного сбора отходов – чтобы к ним пробраться, нужно протискиваться сквозь узкую щель, попутно вдыхая «ароматы», исходящие от контейнера. По всей площадке разбросан мусор. Многие жители близлежащих домов кидают мешки с отходами прямо в большой контейнер, не сортируя их. Около бункера стоит сетчатый контейнер, но непонятно, для чего: на нем нет никаких информационных табличек. Некоторые жители все же кидают туда пластиковые бутылки.

«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

 
Вижу женщину, которая несет на площадку пакет с мусором. Она жалуется, что к ячейкам просто не подступиться.
 
–  Вообще ужас! На этой мусорке такой беспорядок часто можно увидеть. Я мусор стараюсь сортировать, но, видимо, так поступают не все. Творящийся здесь хаос провоцирует жителей не сортировать отходы, а кидать все в общий контейнер. Первый год работы мусорки был порядок, но последние года два состояние площадки хуже некуда. Думаю, это из-за работы коммунальных служб. Наверно, еще и дворников не хватает – убираются здесь в основном молодые парни, мигранты, – рассказывает Анна Пичугова.

«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

Остальные жители также недовольны творящимся на площадке для раздельного сбора мусора беспорядком.

– Мусорку сделали для показухи, – считает Гулия. – Когда ее открывали, кто только сюда не приезжал – чиновники, телевидение. А теперь состояние площадки ужасное, и за что мы платим? Думаю, такой беспорядок потому, что дворников мало здесь, им же копейки платят.

– Когда эту площадку только обустроили, ее позиционировали как самую крутую. Вначале действительно был порядок. Наша семья сортировала мусор, соседи тоже, молодежь этим особенно увлекалась. Но мусоровоз для раздельного вывоза отходов не ездит сюда уже давно, вот люди и перестали сортировать – смысл какой? – вопрошает Эльвира.

Как рассказывает другая жительница, Лиана, машина для раздельного сбора иногда приезжает, но забирает только пластиковые бутылки. В основном весь мусор, сортированный и несортированный, вывозит один мусоровоз. Женщина считает, что в целом жители соблюдают правила сортировки отходов, ситуацию портят работники ближайших магазинов, которые не разделяют мусор, а также сами коммунальщики.

«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

– Площадка в таком состоянии потому, что люди складывают сюда крупногабаритный мусор, – объясняет подошедший к контейнерам мужчина, представившийся Николаем. Оказалось, что это сотрудник подрядной организации «ЭкоПрогресс», которая обслуживает мусорку, он должен контролировать работу дворника на площадке. – Такой беспорядок здесь не каждый день. Тут камера есть (Николай указывает на камеру видеонаблюдения, которая висит на стене соседнего дома.«ВК»), за нами можно наблюдать, мы ежедневно порядок наводим. Сейчас дворник здесь уберется – и через 20 минут все будет чисто.

Решаю проверить слова Николая и прихожу на площадку через 20 минут. Действительно, стало заметно чище. Но главная проблема не решена: путь к мусорным ячейкам все так же прегражден большим контейнером. 

Экоактивистка Гузелия Гиматдинова считает, что имеющаяся в Казани система сортировки мусора не вполне справляется со своими задачами:

– То, что в Казани называют раздельным сбором отходов, на самом деле дуальный, или сбор в два контейнера – для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Часто приходится слышать от горожан, что содержимое разных контейнеров вывозит один мусоровоз. Это серьезное нарушение, о котором необходимо сообщать региональному оператору по обращению с отходами – УК «ПЖКХ» – и в исполком Казани. Важно указать место и время нарушения, желательно с фото- и видеофиксацией. Недавно во дворах появились сетчатые желтые контейнеры по программе «Город без отходов», на них указаны виды собираемого сырья – картон, металл, бутылки, емкости от бытовой химии. Содержимое этих контейнеров вывозит УК «ПЖКХ» на досортировку – на мусороперегрузочную станцию на улице Васильченко. Остальные сетки устанавливают другие частные компании.

Экоактивистка отмечает, что сетки вызывают больше доверия у горожан: в отличие от контейнеров, в сетки сортируют охотнее. Однако, на ее взгляд, дуальная система сбора отходов не самый удачный вариант, так как с горожанами почти не проводится просветительская работа – что можно, а что нельзя отправлять на переработку, какие отходы в какие контейнеры складывать.

– Из-за отсутствия подобной информации распространен миф, что переработки не существует. Но это не так, – утверждает Гузелия. – Под Казанью и в Республике Татарстан есть перерабатывающие производства, и даже редкие виды вторсырья перерабатывают. Сегодня просветительское направление в основном на плечах активных и неравнодушных жителей города.

В ответ на наш запрос мэрия Казани признала обоснованность жалоб местных жителей на грязь на контейнерной площадке. В пресс-службе мэрии заявили, что после нашего обращения площадку привели в порядок, а бункер, мешающий раздельному сбору мусора, убрали.

«По информации управляющей компании ООО «УК ЖКХ Московского района», для вывоза крупногабаритных отходов в адрес регоператора – компании «ПЖКХ» – была подана заявка на предоставление бункера. При установке бункера сотрудниками «ПЖКХ» был перекрыт доступ к части контейнерной площадки, а именно к емкостям для раздельного сбора отходов. После этого управляющая компания направила в адрес регоператора претензию о недопустимости установки бункера для крупногабаритного мусора таким образом, чтобы он перекрывал подход к контейнерной площадке. В настоящее время осуществлен подбор и вывоз мусора. Контейнерная площадка находится в удовлетворительном состоянии».

«Сделали для показухи»: как в отдельно взятом казанском дворе провалилась идея раздельного сбора мусора

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =