Рыбку жалко: в Татарстане директор природного заказника вместе с госчиновниками крышевал браконьеров

0 0

Рыбку жалко: в Татарстане директор природного заказника вместе с госчиновниками крышевал браконьеров

Директора государственного природного заказника «Свияжский» Алексея Деева обвиняют в том, что он совместно с неустановленными лицами из Госкомитета РТ по биоресурсам организовал на охраняемой территории незаконный вылов рыбы в гигантских масштабах. Сегодня в Вахитовском райсуде обвиняемому в превышении должностных полномочий избрали меру пресечения, ограничившись запретом определенных действий.

38-летнего Алексея Деева доставили в зал суда под конвоем. В начале заседания директор заказника «Свияжский» сообщил о себе, что является уроженцем Мурманской области, сейчас проживает в Зеленодольске, имеет высшее образование, женат и бездетен, ранее не судим. На должность директора заказника регионального значения «Свияжский», расположенного на территории Зеленодольского и Верхнеуслонского районов, Деев был назначен в августе 2018 года.  

Рыбку жалко: в Татарстане директор природного заказника вместе с госчиновниками крышевал браконьеров

Согласно оглашенным в суде материалам, директор заказника был задержан 26 мая (само уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ», было возбуждено еще 12 мая). Обвинение ему предъявили сегодня, 28 мая.

По версии следствия, с марта 2019 года по январь 2021-го Алексей Деев и не установленные пока сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам (в чьем подчинении находится заказник «Свияжский») организовали на особо охраняемых территориях широкомасштабный вылов рыбы. Под «крышей» директора заказника и его неустановленных сообщников браконьеры безнаказанно добывали в запретных водах рыбу, видимо, ценных пород (видовой состав улова на заседании не уточнялся), при этом часть добычи отдавали директору. Масштабы вылова шокируют: ежедневно артель браконьеров вывозила из заказника сотни килограммов рыбы! Частично добычу сбывали в самом Татарстане, большую часть вывозили для продажи на рынках соседних Марий Эл и Чувашии.

Как заявил в суде следователь ГСУ МВД по РТ, в ходе допросов Деев полностью признал вину, которая подтверждается и другими материалами по делу, в том числе показаниями свидетелей. По информации «Вечерней Казани», в число свидетелей входят и браконьеры, которых крышевал директор заказника: когда их «взяли за жабры» сотрудники полиции и ФСБ, рыбаки-нелегалы сразу сдали своего покровителя.

Поскольку основная масса свидетелей еще не допрошена, следователь выразил опасения, что обвиняемый может оказать на них давление, и попросил суд назначить ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, включая ограничение круга общения фигуранта дела, запрет пользоваться Интернетом и пр.

Рыбку жалко: в Татарстане директор природного заказника вместе с госчиновниками крышевал браконьеров

Сам Деев подтвердил, что вину в преступлении признает, с ходатайством следствия согласен.

В итоге судья Ляйсан Рахматуллина удовлетворила ходатайство следствия об избрании для Деева меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Отстранят ли Алексея Деева от должности директора заказника на время следствия, в судебном заседании не прозвучало.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + тринадцать =