Роспотребнадзор: «Если человек не вакцинирован, Сабантуй — не место для гуляний»

0 0

Роспотребнадзор: «Если человек не вакцинирован, Сабантуй — не место для гуляний»

Роспотребнадзор не рекомендует приходить на Сабантуй невакцинированным, не имеющим антитела, лицам, которые относятся к группе риска. «То есть 65+, если человек не вакцинирован, это [Сабантуй] не место для гуляний. Это место высокого риска заражения новой коронавирусной инфекцией, — заявила сегодня на пресс-конференции глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Сабантуи в районах начинаются уже завтра и продлятся два дня, в Набережных Челнах праздник пройдет 19 июня, в Казани — 26 июня. В числе мер — обязательный масочный режим. «Когда соблюсти социальную дистанцию становится крайне сложно, вот в этих случаях маски обязательны», — отметила представитель Роспотребнадзора.

Дополнительно везде разместят кожные антисептики, а расстановка точек питания и развлечения будет более разрозненной во избежание сбора толпы.
 
Охват вакцинацией от плана составляет уже 23%, среди взрослого населения — 14,5%. Всего в Татарстане сейчас привито 422 410 человек, работают 153 пункта вакцинации. Прививка делается в день обращения, или на следующий, отметил замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, и призвал каждого жителя Татарстана задуматься о причинах отказа от вакцинации.
 
— Когда мы видим диалоги с населением, когда общаемся тет-а-тет, когда говорим с большими коллективами, к сожалению население не может ясно сформулировать мысль, почему именно не хотят вакцинироваться. Мы готовы максимально на то, чтобы вести коммуникацию, объяснять, выходить во двор, мы готовы проводить встречи в Zoom, — сказал он.
 
Шесть заявок поступило от организаций общепита на работу ночью, она на рассмотрении. Уже отклонено три заявки, причина, по словам Патяшиной, простая — кафе заявляют, что у них работают два человека.
 
— У нас возникает обоснованный вопрос: кто готовит, кто мои посуду, кто моет полы, кто ставит музыку. Поэтому такие уловки нужно не делать, мы не будем согласовывать такие заявки, — предупредила Патяшина.
 
Что касается вакцин, то «КовиВак» от центра Чумакова ждут до сих пор, а «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» поступила в Татарстане в количестве 23 650 вакцин и она есть в доступе.
 
— У нас в сама начале было, когда пришел только «Спутник V», было много желающих привиться «ЭпиВаком». Пришел «ЭпиВак» — не сказал бы, что прямо начали выстраиваться очереди, — отметил Жаворонков.
 
— Сейчас все ждут «КовиВак», — подхватила Патяшина. — «КовиВак придет — все будут ждать «Спутник Лайт», лишь бы оттянуть чудный момент вакцинации.
 
«ПЫТАЕМСЯ ВСЕХ ДЕРЖАТЬ В ТАКИХ ЖЕСТКИХ РУКАВИЦАХ»
 
Она допустила рост заболеваемости коронавирусом, который сейчас наблюдается по России. за сутки было выявлено 12 505 случаев коронавируса — это максимум с февраля. Всего в России зафиксировано 5 180 454 случая COVID-19.
 
— Если мы с вами прекратим соблюдать все те ограничения, носить маски, нарушать социальную дистанцию и мы прекратим вместе с коллегами из МВД вас всех контролировать, — с улыбкой ответила глава республиканского Роспотребнадзора. — Безусловно мы пойдем в рост, здесь даже не обсуждается, но поскольку эту работу мы активно ведем и пытаемся в общем-то всех держать в таких все-таки жестких рукавицах. Поэтому мы надеемся, что нам удаться удержать ситуацию в этом стабильном состоянии до момента, когда мы завершим вакцинальную компанию.
 
Пассивно сидеть и ждать со словами «А будет ли у нас рост или не не будет?" — это за гранью, отметил Жаворонков.
 
— После того, как появилась вакцина, все в наших руках, — подчеркнул представитель Минздрав.
 
Однако по-прежнему не все хотят вакцинироваться, в том числе женщины, планирующие беременность.
 
— Одна из самых страшный патологий — это когда беременная заболевает ковидм. Это очень-очень нехорош. И здесь система здравоохранения каждую такую беременную ведет в ручном режиме. Огромное количество сотрудников начиная от перинатального центра РКБ, заканчивая женской консультацией, предпринимает огромное количество усилий, для того, чтобы не допустить осложнений. Мы даже специально пресс-конференцию проводили и говорили: «Планируйте беременность. Планируйте! Вакцинируйтесь». Все-таки беременность в семьях идет с позиции планирования. Более того, не только самой надо привиться, но и всему окружению. Всей семье надо относится очень бережно к этому моменту, с учетом того, что мы живём в условиях пандемии. Когда беременная заболела ковидом, начинаешь спрашивать вакцинировалась ли? Нет. И муж нет. Ну как такое возможно?, — возмутился Жаворонков.
 
Удивил такой подход и Патяшину:
 
— Нас, как медицинских работников, это настолько, мягко говоря, возмущает, потому что планирование беременности не является противопоказанием к вакцинации.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + десять =