Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

0 0

Во Всемирный день театра – о духе свободы, «Ночном трамвае» и премии «Золотая маска».

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

Фото: Казанский театр юного зрителя

(Город Казань KZN.RU, 27 марта, Дмитрий Никитин). Сегодня отмечается Всемирный день театра – праздник для многих людей, посвятивших жизнь этому искусству: драматургов, режиссеров, актеров, звукоинженеров, костюмеров, художников, осветителей, театральных критиков. В Казани насчитывается 10 театров, среди которых три – академические. Портал KZN.RU подготовил серию материалов об истории развития и деятельности театров города. Сегодня о становлении ТЮЗа рассказывают народный артист РТ Михаил Меркушин и главный режиссер Радион Букаев.

Сталинградская труппа, Марсель Салимжанов и гастроли по Советскому Союзу

Казанский ТЮЗ – первый и единственный русский театр юного зрителя в Татарстане. Его история началась в 1932 году, после того как коллегия Татнаркомпроса приняла постановление о создании театра. 30 ноября в стенах Центрального клуба пионеров состоялась премьера пьесы «Ровесники». Первым художественным руководителем театра стал Александр Бродецкий, который параллельно руководил Театром рабочей молодежи.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

Почти за год существования театра в нем побывали около 8 тыс. детей и 2 тыс. взрослых. Успехи театра позволили ему начать первые гастроли – летом 1934 года труппа выступила в Марийской автономной области. Однако в тот же год из-за нехватки финансирования и артистов театр практически прекратил свое существование. Благодаря письму казанских пионеров членам Совнаркома РСФСР было принято решение восстановить детский театр. А уже в 1940 году он переехал в здание бывшего купеческого клуба, построенного в конце ХIХ – начале ХХ века, и находится в нем по сей день.

50-е годы прошлого века можно считать настоящим творческим взлетом Казанского ТЮЗа. Именно в эти годы он приобретает у зрителя необычайную популярность. В театре формируется крепкая профессиональная труппа, ядро которой составили актеры из Сталинграда, эвакуированные в Казань в годы войны.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

В 60-е годы в театре работал молодой Марсель Салимжанов – будущий великий татарский режиссер. В то время в ТЮЗе стали менять творческие принципы, режиссеры отказались от навязанной театру роли «приложения к школе» и стремились в постановках для маленьких детей не делать скидку на их возраст. Спектакли были нацелены на серьезный разговор со зрителем. «За всю нашу историю театру удалось сохранить дух свободы, свое видение проблем, несмотря на тенденции и нравы различных эпох», – подчеркивает главный режиссер Казанского ТЮЗа Радион Букаев.

С 1968 по 1973 год театр возглавлял Феликс Григорьян, который решил начать процесс «омоложения» репертуара и труппы, а также утверждения театра как режиссерского. «Он выбрал новый язык общения со зрителем-подростком, вел разнообразную педагогическую работу по подготовке зрителя ко встрече с театром», – отметил актер Михаил Меркушин.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

Работу предшественника продолжил Леонид Верзуб, который был режиссером театра до 1986 года. За это время ТЮЗ вошел в число лучших детских театров страны. На его сцене ставили спектакли талантливые и опытные режиссеры – А.П.Клоков, Е.М.Долгина и другие. Их работы «А Воробьев стекла не выбивал» (Ю.Яковлев), «Сын полка» (В.Катаев), «Пеппи Длинныйчулок» (А.Линдгрен) получили всесоюзное признание как лучшие спектакли для детей и подростков, были отмечены приказом министра культуры СССР, а также дипломами фестивалей. В то время труппа театра регулярно гастролировала по стране. Помимо этого, с 1977 года в театре проводились «Пушкинские вечера», которые дали начало проведению праздников поэзии у памятника Александру Пушкину.

Пожар в 1995 году и новаторские идеи в развитии современного театра

В 1987 году театр возглавил Борис Цейтлин. ТЮЗ обрел новое творческое лицо и был переименован в Казанский молодежный театр. За 8 сезонов на сцене театра было поставлено 10 спектаклей, среди которых «Дракон», «Звезды на утреннем небе», «Погром», «Добрый человек из Сычуани» и знаменитая «Буря», которая в 1996 году была удостоена Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» как лучший спектакль. «Спектакли того периода были ориентированы на молодежь и взрослую аудиторию», – добавил М.Меркушин.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

В 1995 году в здании театра произошел пожар, который полностью уничтожил все, что находилось внутри. Благодаря поддержке других театров Казани и республики работа продолжилась на их сценах. Актеры не сидели без дела, костяк труппы удалось сохранить. «Мы выступали постоянно. Например, труппа Качаловского театра уезжает на неделю на гастроли, в это время мы выступаем на их сцене, и так далее. Плюс мы также часто уезжали на гастроли, выступая для зрителей в разных уголках страны», – вспоминает Михаил Меркушин.

История театра плотно переплетена с историей других ведущих театров города. «Мы посещаем премьеры друг друга, поддерживаем проекты, активно общаемся и обмениваемся опытом. Кроме того, мы активно сотрудничаем с театрами России – с РАМТом проводили всероссийский семинар по работе со зрителем, со множеством ТЮЗов у нас проходят обменные гастроли и совместные проекты», – рассказал он.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

Здание театра удалось восстановить лишь к 2001 году, и с этого момента началась новая глава современного ТЮЗа. В то время репертуар театра пополнился множеством постановок для дошкольного и школьного возраста. Сейчас главным режиссером театра является Радион Букаев. Он стремится создать по-настоящему семейный театр, спектакли которого побуждали бы родителей и детей к диалогу, а также обмену мнениями. «Театр – это место воспитания людей, а наш театр – место воспитания молодого поколения. Мы должны показывать ориентиры в жизни, чтобы юноши и девушки знали, к чему стремиться и чего они хотят добиться», – отметил режиссер.

Несмотря на особенную роль ТЮЗа в театральной жизни города, есть у него и свои проблемы, которые влияют на работу театра. «Наше здание требует серьезного ремонта, – подчеркнул Р.Букаев. – Мы очень надеемся, что в ближайшее время у нас будет реконструкция. Именитый театр с богатой историей не должен находиться в таком состоянии».

Аудиоспектакли, постановки в барах и лаборатория театральных художников

По мнению главного режиссера, о творческом успехе театра можно судить по нескольким аспектам. «Многие считают, что количество наград и постоянное участие в различных фестивалях – основной критерий успешности театра, – говорит Р.Букаев. – Но для меня главные показатели – зрители, количество аудитории, которой ты показал свое искусство».

Сегодня Казанский ТЮЗ – лауреат множества театральных премий, среди которых Госпремия РФ, Республиканская премия им.М.Салимжанова, «Золотая маска», «Арлекин». Театр принимал участие в фестивалях им.Чехова, Достоевского, Пушкина и многих других. Помимо этого, театр юного зрителя – постоянный участник фестиваля им.Тинчурина и фестиваля молодой режиссуры «Ремесло», который проводится в столице Татарстана. Также сотрудники театра постоянно выступают с докладами, лекциями и мастер-классами, посвященными театральному мастерству, а сам театр является организатором фестивалей, обучающих семинаров, читок и лабораторий.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

Режиссер подчеркнул, что Казанский ТЮЗ по праву становится центром детского театрального движения – более 5 лет здесь реализуются социальные проекты для подростков и молодежи: инклюзивная творческая лаборатория «Создавая театр» и студия для подростков «Театралка», а с 2019 года проводится фестиваль детских театральных коллективов «Поколение NEXT» (в 2021 году он стал всероссийским). «В этом году мы планируем провести республиканский конкурс школьных театральных постановок «Недоросль», помимо этого перезапускается зрительский проект «Дискуссионный клуб», с 2018 года на сцене театра проводится ежегодный конкурс «Самый театральный класс». Кроме того, в ТЮЗе впервые в республике был показан бэби-спектакль», – рассказал режиссер.

Р.Букаев отметил, что в преддверии 90-летия театр закономерно обращается к своему прошлому. Уже выпущен спектакль «Первый тайм» по воспоминаниям народной артистки РТ Нины Калагановой, впереди – постановки о периоде Бориса Цейтлина, об актерском поколении 90-х и новом поколении нулевых.

Режиссер Казанского ТЮЗа: «Виртуальная реальность не заменит живой игры актера»

Сегодня театр является автором множества нововведений, которые впервые были использованы на театральной сцене. «Совершенно новые для нашего театра жанры реализуются вне привычного театрального пространства. В прошлом году мы с успехом запустили аудиоспектакль-променад «Ночной трамвай», действие которого происходит в реальном казанском трамвае маршрута №5а. Зрители погружаются в историю через наушники. Этот опыт перенимают и в других городах – уже есть договоренность о появлении такого спектакля в Омске и Калининграде», – рассказал Радион Букаев.

Кроме того, в театре готовят аудиоспектакли, постановки в барах для взрослой аудитории. Также в планах – открытие лаборатории для театральных художников на улице Островского.

Театр активно работает над внедрением новых технологий, которые погружают зрителей в виртуальную реальность. «Тем не менее, ничто не заменит живой игры актера. Какие бы виртуальные миры ни создавали программисты, ни один из этих миров не сможет дать такого чувства сопричастности, какое дает живой театр», – резюмировал режиссер.

Фотографии предоставлены Казанским ТЮЗом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =