ПСО «Казань» отрицает, что хочет построить на территории Казанской Швейцарии гольф-поля для элиты

0 63

ПСО «Казань» отрицает, что хочет построить на территории Казанской Швейцарии гольф-поля для элиты

Слухи о том, что на уникальной природной территории Казанской Швейцарии планируют построить гольф-поля для богатых и влиятельных игроков, встревожили горожан. В свое время берег Казанки с неповторимым ландшафтом, флорой и фауной уже пострадал при строительстве дороги через парк Горького, в проекте нового генплана неравнодушные казанцы заметили мост – дублер «Миллениума», опоры которого хотят воткнуть посреди девственных зарослей, где обитают зайцы и совы. А теперь еще и гольф?.. 

Сохранение экосистемы Казанской Швейцарии (30 га на речном берегу имеют с 1989 года статус особо охраняемой природной территории) – часть «Стратегии развития реки Казанки», о формировании которой объявили осенью 2019-го года на прошедшем в столице Татарстана всемирном конгрессе World Urban Parks. По словам помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, презентация стратегии намечена на конец августа нынешнего года. Казалось бы, мнения ученых-биологов, экоактивистов и властей наконец совпали – ценность уникального природного объекта осознали все. 

ПСО «Казань» отрицает, что хочет построить на территории Казанской Швейцарии гольф-поля для элиты

И вот в канун презентации той самой стратегии по городу поползли слухи, что ПСО «Казань» проталкивает идею обустроить на уникальной природной территории гольф-клуб с полями. С учетом того, что несколько лет назад ПСО уже успешно обустроило поле для любителей одного из самых дорогих видов спорта рядом с горнолыжным комплексом «Казань» на Свияжских холмах, слухи кажутся вполне правдоподобными. Их, кстати, подтвердили корреспонденту «ВК» несколько вполне осведомленных источников.

Дошли тревожные слухи и до членов созданной в соцсети группы «Защитники Казанской Швейцарии», которые не на шутку переполошились.

– Мы все в шоке, не дай бог! Мало нам перспективы строительства моста через Казанку, который заложен в Генплане и должен пройти по реликтовым холмам! – сокрушается создатель группы, гражданский активист Тимур Ескараев. – Ну какие еще гольф-поля на особо охраняемой территории? Сейчас надо думать, как максимально сберечь берег, Скотьи горы, лес… К тому же на территории Казанской Швейцарии расположены два памятника археологии – древние городища, о которых многие казанцы даже не ведают! Это наследие необходимо сохранить для будущих поколений. 

В свою очередь зам главного архитектора Казани и руководитель творческой группы при мэрии Дарья Толовенкова заверила «ВК», что разработанная их группой «Концепция развития и сохранения Русско-Немецкой Казанской Швейцарии» не предполагает никакого агрессивного вмешательства в природную территорию и строительства:

– Наш проект, над которым трудились 15 архитекторов и 11 экспертов, – составная часть «Стратегии развития реки Казанки». Наша цель – максимально сберечь уникальную для Казани зеленую зону. Предлагаем создать там своего рода антипарк, где главным действующим элементом будет выступать природа. Мы принципиально против строительства в этой зоне и подразумеваем обустройство только входных групп в соответствии с общеевропейскими подходами. Без экологов мы точно за создание парка не возьмемся, будем согласовывать с ними каждое действие. Например, может возникнуть необходимость строгого регламентирования режима освещения, поскольку искусственная подсветка способна дестабилизировать естественные ритмы жизни птиц. А мы – приверженцы принципа «не навреди».

ПСО «Казань» отрицает, что хочет построить на территории Казанской Швейцарии гольф-поля для элиты

А вот профессор КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова считает, что дыма без огня не бывает:

– Подобные новости даже из серии слухов очень настораживают. Я продолжаю утверждать, что любое строительство в прибрежной зоне губительно для Казанки. Казанка и Волжско-Камский заповедник – это природные сокровища России. Другой такой реки в Татарстане нет, и мы должны ее беречь. А по сути на наших глазах многие годы реку убивают – засыпают питающие ее родники, застраивают притоки, бетонируют берега… Экологи КФУ давно настаивают на том, что особо охраняемой должна быть все береговая зона от моста «Миллениум» до Голубых озер. Кстати, в 1970-е годы у Казанки был статус водного памятника природы, но потом его отобрали, и вы сами видите, что из этого получилось.

– Правда ли, что ПСО «Казань» имеет виды на Казанскую Швейцарию и планирует обустроить там поля для гольфа? – спросила корреспондент «ВК» руководителя пресс-службы организации Светлану Брайловскую.

– У ПСО «Казань» таких планов нет, – заверила она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − пять =